Голден Гетто

Прошло двадцать лет. Надежды сменились глубоким разочарованием. Эта самая русская культура, эта самая новая кровь оказалась затхлой, консервативной, местечковой, тупой и тоталитарной в основном. Все эти Зимрат ха-Арец, Девятый канал, правые местечковые политики, театр Гешер, тетеньки в некошерных магазинах, которые до сих пор на иврите говорить не научились, а русский уже забыли, все эти Либерманы-Бабы-Любы-Лайтманы, поселенческие интеллектуалы со своими конкурсами самодеятельной песни, всякие Дуговки да Курсики.
Ну, можно вздохнуть, сказать, мол, ладно, зато их дети - израильтяне. И забыть о "свежей крови".
Нет, свежая кровь и в самом деле есть. Миф о "русим модерниим" давно уже будоражит израильскую культурную среду. И они, это Золотое гетто, существуют. Это несколько десятков человек всего. Которые образованы, смелы, талантливы, которые чувствуют современность, любят юмор и парадокс, умеют пугать, привлекать, заставить задуматься подготовленного реципиента. Их русскость не в том, что они гонят фигуративные русские березки кубометрами или усыпляют залы силлаботоникой про любовь (к родине, разумеется) "под Пушкина" или "под Бродского", а в европейскости, в не-израильскости, в каком-то зарубежном шарме, а также в декларированной невписанности в установившийся уклад: мы - гетто, мы - подонки! Их еврейскость не в шагаловщине и не в право-патриотической набивающей оскомину риторике, а в настоящем новаторстве.
В общем, это настоящая новая кровь, это то, о чем сейчас все говорят, это очень модно - в хорошем смысле этого слова - и это, возможно, вообще - самое интересное, что есть сейчас в Израиле.
Вот отчет о выставке в Сантьяго, Чили:
http://gdrgsryhg.livejournal.com/125600.html
http://goldeng.wordpress.com/