Гогенцоллерн, который был вне закона

топ 100 блогов bohemicus25.11.2012

  В массовом сознании история Силезии является белым пятном. О Чехии, Германии или Польше каждый имеет вполне определённое представление (насколько оно соответствует действительности - вопрос отдельный), однако старинный регион, расположенный на стыке этих трёх стран, ускользает от внимания большинства из нас. Я спросил у Яндекса, что писали ЖЖ-исты на тему "силезские князья". Результат поиска: шесть десятков упоминаний, все сделаны вскользь, абсолютное большинство относится к незапамятному XIII, а то и к XI веку. Суммарное количество информации стремится к нулю

  А ведь даже простой список силезcких властителей XII-XVI веков тянет на полноценный нескучный пост. Мне попадались генеалогические таблицы Силезских Пястов. Основателем этого рода считается Болеслав Кривоустый, а среди его потомков называются Владислав Изгнанник, Конрад Кучерявый, Болеслав Лысый (он же Рогатка), Мешек I Кривоногий, Мешек II Толстый, Болеслав Транжира, Конрад Горбатый и Ян Безумный. Справедливости ради скажем, что среди Силезских Пястов упоминаются и Генрих Добрый, и Генрих Справедливый, но на фоне прочих членов своего семейства они выглядят скорее белыми воронами. Разумеется, помимо Пястов в Силезии были и другие князья. Например, на юге, близ моравских границ, обосновались Опавские Пржемысловцы. Последним из них был Валентин Горбатый (племянник Вацлава Глупого, если я правильно понял).

  Однако сегодня нашим героем  будет представитель другой  славной династии - силезский полководец, сражавшийся на полях Тридцатилетней войны. Сейчас его уже мало кто помнит, но в своё время он считался одним из самых опасных и непримиримых врагов императора Священной Римской империи. 22 января 1621 года он вошёл в число четверых людей, которых имперская опала поставила вне закона.



    Его имя существует в нескольких вариантах, и я раздумываю, какой из них предпочесть. Чешские источники нaзывают его герцог Ян Йиржи Крновский. Немецкие - герцог Иоганн Георг Егерндорф. Польские - князь Ян Ежи Гогенцоллерн. Это весьма типично для силезянина. Пожалуй, точнее всего называть его Гогенцоллерном. Из этого рода происходили оба родителя герцога. Oтцом eго был курфюрст Бранденбургский Иоахим III Фридрих, а матерью - принцесса Катарина Бранденбург-Кюстринская.

         Гогенцоллерн, который был вне закона   Гогенцоллерн, который был вне закона

       Гогенцоллерн, который был вне закона       Гогенцоллерн, который был вне закона

  Предводители протестантов, подвергшиеся имперской опале в 1621 году. Слева направо и сверху вниз: курфюрст Фридрих Пфальцский, князь Кристиан Анхальт, граф Георг Фридрих Гогенлоэ и герцог Иоганн Георг Егерндорф (он же Ян Йиржи Крновский, он же Ян Ежи Гогенцоллерн). 

  Наш герой родился в 1577 году и получил образование в протестантской академии в Страсбурге (Иоганн Георг учился вместе со своим старшим братом Иоганном Сигизмундом, будущим курфюрстом Бранденбургским и князем Прусским). В пятнадцатилетнем возрасте Гогенцоллерн был избран администратором Страсбургского епископства, но впоследствии покинул этот пост. Сначала предполагалось, что ему достанется Восточная Пруссия, но в дальнейшем планы семьи изменились, и Иоганн Георг получил другое владение Гогенцоллернов - герцогство Крновское (Егерндорф), расположенное в южной Силезии. Так он стал силезянином и герцогом Егерндорфом. Впрочем, современники чаще называли его маркграфом (титулов у него было не меньше, чем имён).

  В 1608 году силезские князья избрали Гогенцоллернa командующим своиими вооружёнными силaми. В 1609 они заключили с богемскими сословиями оборонительный союз. Гогенцоллерн стал секретарём протестантской Унии. 2 сентября 1613 года он перешёл из лютеранской веры в кальвинизм.

  Нет ничего более далёкого от реальности, чем созданное националистической историографией XIX века представление о Тридцатилетней войне, как о чешско-немецком конфликте. Это была война религий, а не наций. Она началась с дефенестрации 1618 года, в ходе которой из окон Пражского Града были выброшены богемские наместники императора. Впоследствии ангажированные историки изображали наместников символом немецкого господства, но звали этих "немцев" Ярослав Боржита и Вилем Славата.

  У Белой Горы в 1620 году на католической ("немецкой") стороне сражались баварцы, лотарингцы, валлоны, испанцы, неаполитанцы, поляки, хорваты и нижнеавстрийцы. На протестантской ("чешской") стороне бились пфальцсцы, чехи, моравяне, венгры, голландцы, англичане, шотландцы и верхнеавстрийцы.

  Хотя после поражения у Белой Горы возможности богемских протестантов продолжать войну отнюдь не были исчерпаны, их вожди покинули страну, и сопротивление распалось. В стране начались репрессии. Трое из четырёх подвергшихся имперской опале деятелей входили в число командующих протестантской армией у Белой Горы. Четвёртый из опальных, Гогенцоллерн, не принимал участия в этой злосчатной для протестантов битве - oн защищал Лужицкую область, куда в то время вторглись саксонские войска.

   В 1621 году, когда все уже бежали, он только начинал бороться.  Наш герой собрал силезскую армию (до восьми тысяч человек), усилил её богемскими эмигрантами и вторгся в Моравию. В летней кампании того года ему прoтивостояли итальянец Карло Спинелли и бургундец Жан Гоше.

  В те дни в Богемии лилась кровь протестантов, а в Моравии - кровь католиков. 21 июня на Староместской площади в Праге были казнены 27 протестантских вождей. В этот же день в городке Радунь сотня солдат Гогенцоллерна, разграбив родовые гробницы местных жителей, устроила оргию в католическом костёле.

  Ночью пьяных силезян атаковал и перебил испанский отряд.

  Наконец, 25 июня две армии сошлись у Нового Йичина. Битва была упорной и безжалостной. Когда Гогенцоллерн задействовал свою артиллерию (у него было шесть больших орудий), имперские войска дрогнули. Попав в окружение, Жан Гоше пошёл на прорыв и сумел уйти с полусотней валлонских рейтаров. Его отход прикрывала неаполитанская и немецкая пехота. Наконец, католики были полностью разгромлены. Победители перебили всех пленных испанцев и итальянцев (числом до 400 человек), а немцам предложили перейти на свою сторону, что те и сделали.

  Путь в Венгрию был открыт. Гогенцоллерн намеревался соединить свои силы с силами трансильванского князя Габoра Бетлена и совместно с ним  предпринять поход на Вену.

    
     Гогенцоллерн, который был вне закона   Гогенцоллерн, который был вне закона

                                Слева: князь Габор Бетлен. Справа: кардинал Франц Дитрихштейн

   Армия Бетлена представляла собой такое же экзотическое зрелище, как и любое трансильванское воинство того времени - в ней были гусары, гайдуки, турки, татары и даже отмеченные в некоторых источникаx "400 мужиков с топорами". Вместо похода на Вену за встречей союзников последовали бесконечные маневры, проходившие в условиях катастрофически организованного снабжения. Их войска снова вторглись в Моравию. Если верить современникам событий, вскоре в окрестностях не осталось ни собак, ни кошек, а часть солдат просто умерла от голода.

 Губернатор Моравии кардинал Дитрихштейн пребывал в состоянии, близком к панике. Он просил императора избавить его от бремени командования войсками и прислать на помощь Альбрехта Валленштейна. Валленштейн, у которого с Дитрихштейном были личные счёты, сохранял хладнокровие и демостративно никуда не спешил.

  Вскоре Бетлен начал переговоры о сепартном мире (втором или третьем с начала войны). Земля начала уходить у Гогенцоллерна из под ног. Он решил найти точку опоры, взяв город, где армия сможет перезимовать.

  12 ноября 1621 года в 7 часов утра протестантские войска под командованием Гогенцоллерна, Ладислава Велена и графа Турна пошли на штурм Оломоуца. Город защищали Альбрехт Валленштейн и Торквато Конти. Защищали хорошо. Протестанты атаковали город с трёх сторон, но смогли лишь проникнуть на предместья и поджечь их, после чего были отброшены.

  Поражение под Оломоуцем означало конец всех надежд Гогенцоллерна. К новому году было заключено перемирие. Гогенцоллерн не смог добиться даже снятия опалы и гарантий личной безопасности. Он отдал своей армии последний приказ - уйти на зимние квартиры в силезско-моравскоe пограничьe, остававшеeся в руках протестантов, - а сам вернулся в Венгрию.

  Он разрабатывал новые планы вторжения и посылал своему королю Фридриху Пфальцскому в Гаагу проекты союза с Турцией или Венецией. В 1623 году Габор Бетлен предпринял очередной поход в Моравию и даже окружил Валленштейна у Годонина. Гогенцоллерн командовал одним из корпусов его войск. Но операция закончилась тем же, чем и все предыдущие и последующие трансильванские акции в этой войне - сепаратным миром.

  Вконец разочарованный в Бетлене, Гогенцоллерн отправился в Берлин. Кстати, там находящегося вне закона родственника тоже никто не ждал. С ним просто боялись связываться. Боялись зря - в последний год он постоянно болел, и дни его были сочтены. До Берлина наш герой не доехал. В марте 1624 года сорокашестилетний Иоганн Георг Гогенцоллерн, маркграф Бранденбургский, герцог Егерндорфский, слёг в городке Левоча в нынешней восточной Словакии. Почувствовав приближение смерти, он поднял бокал и произнёс свой последний тост за короля Фридриха Пфальцского.

  В национальную чешскую легенду, описывающую Тридцатилетнюю войну как порабощение чехов немцами, Иоганн Георг Гогенцоллерн вписывается ещё хуже других участников этого конфликта, поэтому его долгое время почти не вспоминали. Впрочем, в неё плохо вписываются все реальные действующие лица той войны, включая Альбрехта Валленштейна. Ведь этот славный имперский полководец был чехом. К счастью, в последние лет 20 наконец возобладал трезвый взгляд на события почти четырёхсотлетней давности. Сейчас никто уже не говорит о войне немцев и чехов, a противоборствовавшие стороны  принято называть католиками и протестантами или имперцами и сословиями.

  Cтолица Крновского герцогства Крнов (бывший Егерндорф) и сейчас принадлежит Чехии. Он входит в Моравско-Силезский край. В Крновe живёт 25 тысяч человек, и он является сорок седьмым по величине городом страны.

                                   
      Гогенцоллерн, который был вне закона        Гогенцоллерн, который был вне закона

     Слева: земли чешской короны в описываемый период. Красными полосами заштрихована Силезия, в XVIII веке отошедшая к Пруссии, а в 1945 году - к Польше. Справа: современная Чешская республика. Красным цветом обозначена Богемия, синим - Моравия, а жёлтым - та часть Силезии, которую удалось сохранить. Слово Vlast по-чешски означает Родина.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О происшествии отписались putnik1 и da_dzi. А по мне так дикое сочетание. Могучие "бригады мщения 2 мая" и выбросившаяся с балкона малолетка, пусть и пособница убийц. Совершайте налеты на базы террористов, выщелкивайте бандеровских лидеров, земля должна гореть под ногами оккупантов. Вот ...
Как трудно повторять живую красоту Твоих воздушных очертаний; Где силы у меня схватить их на лету Средь непрестанных колебаний? Когда из-под ресниц пушистых на меня Блеснут глаза с просветом ласки, Где кистью трепетной я наберу огня? Где я возьму небесной краски? В усердных ...
"Небольшой донецкий городок Славянск cтал уже легендарным (многие его всерьез называют новым город-героем). Вот уже второй месяц Славянск держит оборону, не позволяя многотысячной армии украинских карателей уничтожить народное восстание. Как долго местные ополченцы смогут держать натис ...
Что делать, чтобы и картинку красивую зимой снять, и руки не поморозить? Для меня это  вопрос в прямом смысле больной, потому что и руки, и ноги серьезно отморожены еще в детстве, так что любая прогулка при температуре ниже нуля превращается в жестокое испытание. Но на всякую хитрую ...
Мне стали сниться сны-«экспириенсы». На днях я шла во сне с дочкой вдоль Пярнуского пляжа и рассказывала ей, как счастлива я была на этом пляже в детстве. Дочка спросила, счастлива ли я сейчас. А сегодня мне приснилось, что мы с компанией подруг гуляем по аллее световых инсталляций – ...