Год в ЖЖ! и сборная солянка за неделю до конца семестра:))

топ 100 блогов coconutcreamtea18.01.2022

Всё раздумывала - написать-не написать, смотрю, а сегодня такая же дата, как у меня в приветственном посте стоИт! Продержаться где-либо год, в своём темпе - это ли не повод для праздника! Спасибо всем, кто здесь:)) Я сюда пришла, "как писатель", в карантинной тоске. В прошлом году в это время я ходила на работу так: по понедельникам сидела одна в пустом классе целый день и втыкала в компьютер. По вторникам и четвергам на уроки приходило по пол-класса, из и так немногочисленных детей, предпочитавших обучаться очно... По средам и пятницам приходили другие половины этих классов. К тому же школу закрывали на тотальную дезинфекцию, как только количество чего-то там превышало какую-то цифру согласно установкам какого-то уровня власти (за этими подробностями я не следила и не слежу, потому что "мой мощный аналитический ум" нужно беречь от обилия логических нестыковок, а то я и заболеть могу). Всё это было невыносимо печально, грустно, одиноко, темно и холодно, хоть и много лучше марта 2020 года, например... Худа без добра не бывает, и отсутствие внешних раздражителей помогло мне обдумать давно зревшие идеи по реформе нашей учебной программы в школе и продумать планы по развитию и укреплению собственных позиций в системе образования. Ими я сейчас и занимаюсь, с большим энтузиазмом.

"Свой путь" в ЖЖ я начала с комментирования - добирала общения, спасая от гибели еле мерцающие нейронные связи в мозгу:)) Кроме как у Год в ЖЖ! и сборная солянка за неделю до конца семестра:)) miumau общаться мне было негде - про политику и историю я могу читать, но сказать мне нечего, а остальные топовые блогеры с сотнями комментариев в нашей школе учились бы в классах низшего академического уровня. (Да, это у меня профессиональная деформация - все года у меня начинаются в сентябре и заканчиваются в июне; и я могу легко представить себе взрослого собеседника в качестве ученика школы, в которой работаю:))) Читать и комментировать поляризованные гиперболизированные банальности, выраженные примитивмным языком, представляется мне вредным для интеллекта. Комментирование у Год в ЖЖ! и сборная солянка за неделю до конца семестра:)) miumau было очень полезным опытом - там и интроспекция, и эмоции, и недосягаемая цель донести свою мысль до собеседника предельно ясно и вежливо, и неизменные ушата дерьма от отдельно взятых хамов. Параллельно я набрала себе "кого почитать". Научилась почти безошибочно выделять среди собеседников "лёгких" аутистов или связанных родственными узами с аутистами. (Это - "моя" тема, и я нaмеревалась и намериваюсь много о ней писать.) По мере того, как я добавляла людей, заинтересовавших меня, - мне повезло. Щедрая душа Год в ЖЖ! и сборная солянка за неделю до конца семестра:)) katryn1771 добавила меня в друзья, а потом такое же гостеприимство проявила великодушная Год в ЖЖ! и сборная солянка за неделю до конца семестра:)) archi_m_boldo Тут-то я и поняла, что интересная, насыщенная жизнь в ЖЖ проходит под замкáми! К слову "друг" я отношусь серьёзно, поэтому я всех полу-знакомых на тот момент из друзей удалила и на всех них заново подписалась. Я принципиально (пока) ничего под замком не пишу, но ценю оказанное мне доверие читать чужое "подзамочье". Очень благодарна всем френдам, взаимным и не-, - все вы украшаете и обогощаете мою жизнь! 

А, чтоб мысль до конца довести - Год в ЖЖ! и сборная солянка за неделю до конца семестра:)) miumau свой блог закрыла, и, хотя у меня некоторое время была "ломка" без освежающей дозы стимулянтов, смешанных с отборным дерьмом - для меня это было очень хорошо, и очень вовремя. Я иногда захожу почитать её посты о мозге, здоровье, мотиваци и планировании времени на https://blog.mammamiu.com/, она - умница и прелесть, но мне вот такого "контакта" c  ней вполне себе достаточно... 

Сегодня у нас школьный выходной - день рождения Мартина Лютера Кинга, борца за права американсого угнетённого класса и, как выяснилось, черезвычайно академически одарённого человека. И, поскольку я наслаждаюсь домашним уютом и покоем, у меня есть возможность суммировать три "мои" текущие темы. Bсе мнения читающих очень приветствуются! 

Про бустерную прививку

Как и большинство американских учителей, меня прививали Джонсоном в конце марта 2021 года. Я болела 3 дня, с температурой, ломотой и прочими прелестями (кстати, через пару недель были очень странные дела с онемением разных частей ног). До этого, в конце октября, я летала в Минск, где масок не носили вообще и о карантине не слышали; и поголовно все болели. После этого я летала в Доминикану, и в Техас, и в Юту. Работала в школе по правилам школы. Специально на вирус не нарывалась, но от людей не шарахалась; маску носила, когда её требовали и в плотной толпе. 

За всё это время было два эпизода, длившихся пару дней (в Минске) и более недели (здесь), когда мне невыносимо пахло гарью (выхлопами от машины) там, где их не было от слова совсем; я прямо задыхалась от запаха гари. 

В конце осени 2021 страховка начала покрывать бустеры, и некоторые мои коллеги их уже поставили. Я не ставила, потому что просто руки не доходили - были очереди на запись, не было подходящего времени, потом мы уезжали в Канаду, и, наконец, у меня начались очень сильные аллергии из-за ремонта в доме, и мне просто было невозможно в таком состоянии ещё и привиться. И вот теперь я освободилась, и готова поставить этот бустер, но тут я задумалась, "а надо ли оно мне?"

Среди моих близких знакомых есть люди, которые прививались и болели точно также, как болели непривитые. Не прививались и не болели (забавно, что непривитый муж подруги не болел не разу, зато сама (работающая из дома) привитая подруга - болела дважды). Болел младший ребёнок в семье, но не болели мать и двое старших - и это при том, что никто никого не изолировал. И так далее. На работе я окружена самыми зловредными носителями ковида - подростками, и я от них не прячусь. В смысле, шансов, что на меня не "надышали" до сих пор ковидом ни разу - нет никаких. Более половины педсостава переболело. В больницу не попал ни один "не смотря на" (возраст, лишний вес и тд). Корреляции между привитыми и нет, в плане ‘как болели’, я не вижу (хотя я лично точно знаю только про одну непривитую коллегу; это у нас неприличный вопрос). Вижу интересное - люди (привитые) болеют по нескольку раз...  

Вот я и думаю: государство советует мне привиться, исходя из "средней температуры по палате", что, конечно очень правильно, - со стороны государства. Но я-то должна думать здраво лично о себе: я не вхожу в группы риска по диагностированным болезням, я моложе 50, у меня нет "официального" лишнего веса, я живy в негусто населённой местности, везде езжу одна на своей машине, не посещаю мероприятий с неконтролируемыми толпами (мне не нравится), почти никогда не ем в ресторанах (у меня очень чувствительная система пищеварения) и до сих пор не подцепила ковид от детей в школе. 

Меж тем, сам ковид измельчал. По Пеннсильвании у меня таких данных нет (не могу найти), но вот Колорадо показывает полный омикрон - а омикрон, это, в общем, - насморк. Чисто логически, я не вижу - зачем мне прививаться? Если я прекрасно себе дотянула до сегодняшнего дня...

Можно подойти к вопросу так: а чего бы и не привиться, привился и забыл. Но тут такое - я мега чувствительна, и прививка лично для меня бесследно не пройдёт, точно. А у меня только официальных аллергий наименований 10+. Я не пью ни ибупрофен, ни аспирин, никогда не прививаюсь от гриппа - ничего медицинского не принимаю без крайней необходимости, вообще. Мне не подошёл ни один антидепрессант, и даже Занакс вызывал немедленное расстройство желудка. И не болею я ничем, никакими гриппами... Если чувствую, что мне поплохело - тупо сплю два-три дня, и опять - как огурчик.

Поэтому-то, очнувшись от общего сна и оглядевшись вокруг, я задаюсь вопросом - а в сегодняшних реалиях и лично мне - показан ли этот бустер?


Про университет и расизм. 

Первый (из пяти намеченных) университетских курсов подходит к концу. Я только что сдала большой групповой проект. Из восьми отметок за разные работы, профессор проставила пока три - у меня все 100%. 

Я разочарована - ожидала более высоких стандартов качества и, главным образом, - более практической информации, ведущей к полезным навыкам. Разумеется, я извлекла пользу из всего, что мне предложили делать, но первые три домашних задания и обсуждения просто-таки взбесили меня не на шутку. Если кому интересно (и кто читает по английски) вот ссылочки на первых двух обличительниц расизма. Третья тоже была сюрреалистична, но она прицельно рассуждала о школе (поэтому общедоступных ссылочек на неё нет), и я всё думала - чо ж она такое курила?? пока не влезла в её биографию. Выяснилось, что дама - японка, образование среднее получила в частной школе Великобритании, высшее - в Японии, докторат - в Канаде, а потом зачем-то попёрлась в государственную школу Калифорнии и стала брать интеpвью у учащихся калифорнийцев мексиканского происхождения, имеющих серьёзные проблемы с английским языком и получением школьного аттестата, обвинив в их бедах, разумеется, школу. После этого я даму простила и даже пожалела, а примеры из её статьи записала кусками себе на телефон и рассылала подружкам в качестве анекдотов. Хорошо зашло! 

К моей чести, я ни разу, ни при устном обсуждении, ни в письменных работах, не согласилась со всякими новомодными расовыми теориями и "примерами" системного расизма в школах, а вежливо обозначала свою точку срения. Но поспорить "на уровне" я не cмогла! Дело в том, что всё говорить хорошо к месту. А если тебе, допустим, что-то втирают про рабство, а ты хочешь сказать, "но, позвольте, а крепостное право?" - но не помнишь его деталей, ни когда его отменили, ни как всё это по-английски сказать - то ты молчишь. А на следующем занятии приходится молчать уже по другому поводу... Однако! Три аспекта примирили меня с ситуацией:

Во-первых, если подобная чушь будет повторяться на последующих курсах, то я готова! У меня записаны теперь все данные и о крепостном праве; и о болгарах, рабах турков; и о белых рабах в Африке; и о рабстве в Африке вообще; а также цифры, то есть разная статистика. И в будущем, если придётся, я буду спорить не только "на уровне", но и изящно. 

Во-вторых, неожиданно, старые советские фильмы-сказки несколько примирили меня с реальностью. Не так давно уважаемая Год в ЖЖ! и сборная солянка за неделю до конца семестра:)) shakko.ru выложила список ‘советских+’ фильмов-сказок, для общего культурного обзора. И я обрадовалась и стала их смотреть. И вот, невзирая на актёрское мастерство и талантливые операторские и технологические приёмы, сам сюжет - такая голимая пропаганда, что просто противно. Но ведь я выросла на этом (или на похожем на это)! И диссонанса не ощущала. Как могли, в царевне-лягушке, попадья и купчиха рваться замуж за мужиков?? Зачем?? Не говоря уж о том, какими мерзотными они обе представлены. А с каким неприкрытым хамством все эти Иваны разговаривают с царями, на потеху окружающих? И ведь, безусловно, в те времена, когда это снималось, ещё были живы многие, кто в недоумении и возмущении закатывал глаза и вопрошал: "Как можно это смотреть? Это же чушь!" Но кто их слушал... Однако история рано или поздно сама всё расставит по своим местам. И в своём возрасте, с накопленным опытом - я вижу чушь. И говорю об этом. Однако само наличие чуши как-то перестало меня расстраивать:))

В-третьих, очень терапевтическое воздействие на меня произвел недавний интересный и прекрасно написанный пост Год в ЖЖ! и сборная солянка за неделю до конца семестра:)) sumka_mumi_mamy Прочитав его, "я долго думал". И поняла, что очень трудно (если вообще возможно) спорить, если ты не согласен ни с чем, что высказал другой человек - ни с его позицией, ни с тоном, ни с расставленными акцентами, ни с оценкой ситуации... Чтобы спорить, надо иметь какую-то точку соприкосновения, а оттуда уже не соглашаться. Но если этой точки нет вообще - можно только выразить свою точку зрения по заявленной теме или промолчать. В принципе во время университетских занятий я так и поступала.

Наконец, однозначным плюсом вышеозначенного университетского курса (помимо отметки, разумеется:)) явилась покупка мною прекрасной книги, не только заявляющей, что всё, что я считаю политизиривнной чушью, ею и является, но и объясняющей - почему. "Я в восхищении." Читаю медленно, трудный академический язык, но оно того стóит! 

Про смену семестров.

Эта неделя - последняя, четырёхдневная, а в понедельник - день, когда дети, которые отсутствовали, могут прийти и написать пропущенные тесты или что-нибудь в этом роде. Потом начнётся новый семестр. Продвинутые дети у меня останутся те же, и мы будем вплотную готовится к независимому экзамену, который состоится в мае. А вот уровни Три и Четыре у меня поменяются, правда, на такое же немногочисленные - пока записалось 5 и 10 человек. Частично - это из-за пандемии и прошлого года, практически вылетевшего в трубу.

По совокупности причин, за этот семестр я прокачала свои навыки в технологии с ноля до 80-ого уровня :)) Обязательно поделюсь найденными вебсайтами и платформами в отдельном посте.

"Если б я была царица", то повелела бы всем носить маски до конца марта и не обсуждала бы больше эту тему совсем. Отменила бы типа "дополнительные занятия" в конце дня и заменила бы их общением между детьми. Отменила бы на фиг все жрательно-танцевательные мероприятия до апреля, когда их можно будет проводить на улице или открывать окна. А спорт бы оставила в покое, и маски бы с них поснимала - ну что за издевательсво, бегать и прыгать в масках! Но я не царица, а потому - радуюсь, что ланчи вернут, как было - три вместо четырёх, дополнитеьные занятиа начнутся в самом конце февраля, а учебный год черех четыре дня перевалит за половину и начнёт заканчиваться:))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот меня укоряют, что я не тому молодежь учу: пишу, что в любовницах тоже можно быть счастливой. Конечно, лучше выйти замуж в 20 лет за богатого красавца и жить с ...
Я новостник, и поскольку работаю в маленьком СМИ, то фактически значит - рерайтер. Ставлю новости экономики. Надо про нефть что-нибудь поставить. Открываю Яндекс-новости раздел Экономика, подрубрика Энергетика... Не знаю, что там у них сбойнуло, но ...
Эх, что вам сказать о сегодняшнем имениннике, девочки и мальчики? Из вот этого прелестного ангелочка вырос актёрище, столько раз заставлявший меня горько плакать, материться и хвататься за левый бок во время просмотра фильмов и сериалов, что это ни в какие ворота не лезет. Джон, факинг ты ...
столько переживающих за красное знамя, я не могу смолчать. украина отказалась признавать красный флаг. у многих горе, а чего вдруг? украина не сняла эти флаги, не сказала что это бяка, просто официально признаёт только свои. проблемы? есть куча ...
Во всех любовных романах или книжках для девочек, типа "Сумерки" описывается такая неземная любовь, что мурашки по телу бегать начинают. Все встречают любовь всей жизни, с которой лишаются девственности, а дальше по желанию автора. Бывает 2 расклада: либо все хорошо, все поженились и все с ...