Год рождения-тысяча семьсот тридцатый
albinos76 — 12.02.2022 Опять же наиболее интересные выдержки из очерка Марка Юдалевича (выделено курсивом) об истории Барнаула, той истории которую предпочитают не афишировать, превознося каких-то там великих управленцев и губернских наместниках которые выжимали всё до последнего вздоха из людей.Многие факты взяты из архивов, на самом деле этот очерк скорее сугубо исторические без прикрас.
"...
Людей, на чьих плечах лежало огромное дело преобразования края, людей добывающих богатство для страны, нещадно били батогами, прогоняли сквозь строй, истязали шпицрутенами. Наторевшие в этих делах урядники придумывали различные изощренные наказания. Привязывали голыми к дереву на съедение комарами и прочему гнусу, замыкали на шее цепь с двухпудовой гирей, сажали в чан с ледяной водой.
"...они возьми да лишку и сробь,- вспоминал старый бергал.-Он пристав то и рассерчал...Рассерчал да всех их в чан, в воду со льдом по горло и посадил...
Посадил да и забыл, видно: гости у него были, жена именинница...Ну кто покрепче продрожал, а девятеро ко дну пошли, замерзли...Стали их выгружать, да и тех, живых то в холодильник тащат...Они и молят: "Батюшки, живы, дескать, мы еще..."- Э-э, домерзнут, говорит, в холодильнике, тащи их туда"
(это вам никакие такие не фашисты, это так русские русских уничтожали, русские дорвавшиеся до власти, хотя надо признать даже у нас в те времена было засилье неметчины, те пожалуй были ещё более звероподобными)
Трагедия усугублялась тем, что работа на заводе была бессрочной. Бергалов отпускали только по глубокой инвалидности, с заключением лекаря: "Дрожит в коленях и с великим напором переводит дух"; "Подвержен чахотным припадкам и слепнет на оба глаза"; "Задышлив, ходит с трудом, тело в расчесах".
(кажется мы стали забывать на чьей крови были сделаны состояния и тех же Третьяковых и Морозовых, которые у нас великие меценаты...на чьей крови построены эрмитажи и кремли, не говоря уже о золоте соборов и церквей).
Барнаул Соборная площадь, часть улицы Петропавловской где архитектурная доминанта это Народный дом, в современных реалиях площадь Свободы и улица Ползунова где Народный дом это филармония.
До сих пор это тоже не разобрано!, хотя залито ещё на яндекс-фотки!
1. Филармония.
2. Здание Главного управления Алтайского горного округа.
"Положение работных людей не могло не вызывать протеста. Известны случаи, когда бергалы поднимали руку на урядников и даже офицеров. Но чаще протест носил другой характер. Дерзкое слово, "поносная" песня, прямое неповиновение, несмотря на угрозы и истязания, и самая распространенная форма-бегство.
(а как кстати свободные люди заселявшие эти места становились рабами?, ну приходили солдаты и...ты становился кабинетным рабом, на кабинетных землях)
В Алтайском краевом архиве хранятся послужные списки, формуляры "заводских служителей".
Во многих из них есть пометки о бегстве и последовавшем за тем наказанием. Обычно это было наказание шпицрутенами. Случалось и довольно часто, что пойманного беглеца забивали насмерть. Бывало что бергал умирал, недополучив назначенное количество ударов. Тогда "додавали" мертвому. А если раньше срока терял сознание, приводили в чувство и продолжали экзекуцию..."
Сколько в нашей стране вскрыли так называемых "кровавых дел тоталитаризма", но никто, никогда не откроет вот эти архивные дела, к ним кстати не каждый сможет доступ получить, тем более никто не даст архивные дела церковные...там тоже страхов хватало.
И почему-то считается что кладбище возле стен собора на Соборной площади уничтожили проклятые большевики, хотя даже на планах конца XIX века этого кладбища уже нет, а есть проезжая часть и расширенная Соборная площадь и нет этого кладбища на фотографиях 1915 года, когда на площади собирались рекруты на Первую мировую.
Всё сложнее найти историческую справедливость когда её прячут, может быть именно поэтому нет в сети очерка Юдалевича и я эти отрывки вбиваю вручную.
|
</> |