GMail и тайна переписки.

топ 100 блогов exler12.03.2013

Статья "ФАС проверит, нарушил ли Gmail тайну переписки". Цитаты.

Федеральная антимонопольная служба изучит почтовый сервис Gmail компании Google на предмет наличия недобросовестной конкуренции. Об этом «Известиям» рассказали официальные представители ФАС. Поводом для проверки стали запросы пользователей Gmail. По их мнению, автоматический анализ писем Gmail для подбора показываемой рекламы приносит Google неоправданные конкурентные преимущества.

Обработка содержания писем позволяет более точно таргетировать рекламу для пользователей: если человек недавно обсуждал какую-то тему с партнерами по переписке, реклама по этой теме может его активно заинтересовать.

Между тем в российском законодательстве есть положение о тайне переписки.

...

По мнению начальника юридического департамента «Технического центра интернет» Сергея Копылова, почтовая переписка — это частная жизнь гражданина России.

— Если Google читает почту, то в этом можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 138 Уголовного кодекса, — рассуждает юрист. — Нарушена тайна переписки, и не важно, для каких целей это было сделано.

Статья 138 УК РФ предполагает ответственность за «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

По мнению Копылова, чтение переписки нельзя оправдывать условиями лицензионного соглашения с пользователями. Лицензионное соглашение — это разновидность договора. Согласно Гражданскому кодексу, если договор не соответствует законодательству, он ничтожен и не порождает никаких правовых последствий.

Мне ссылку на эту статью прислали из серии "Посмотри, какой фигней занимается ФАС", но на самом деле вопрос довольно серьезный. Google действительно залезает в частную переписку пользователей - якобы для того, чтобы формировать на основе анализа текстов подходящие рекламные предложения. А вот что он потом делает или будет делать с этими данными - никому не известно. Тем более что Google о пользователях известно почти все, особенно если пользователь кроме почты там держит контакты, ведет календарь, использует карты, покупает что-то в Google Play и так далее и тому подобное.

Другое дело, что большинству пользователей (и мне в том числе) совершенно до фонаря, что именно о нем знает Google. Тем более что у Google подобных пользователей - полмиллиарда. Так что тут наблюдается определенное соглашение из серии: "Да, мы знаем, что наши данные хранятся и обрабатываются в Google, но с нас не берут деньги за очень качественные сервисы, поэтому мы на этот факт закрываем глаза".

Оно, конечно, это может не соответствовать гражданскому законодательству, но если это осознанный выбор пользователя - то почему бы и нет? Тем более что с Google никакая ФАС толком ничего сделать не сможет. К тому же, не слишком понятно, при чем тут вообще недобросовестная конкуренция. Нарушение тайны переписки - это одно. Нарушение тайны переписки при явном согласии участвующих в переписке - это другое. Недобросовестная конкуренция - третье. ФАС считает, что раз Google анализирует содержимое писем и на основе анализа выставляет рекламные объявления, то он таким образом имеет преимущества перед "Яндексом" или "Mail", которые якобы (!) эту переписку не анализируют? Смешно.

P.S. Кстати, по поводу явного согласия пользователей. У меня есть ящик на Exler.ru, на котором мою почту кроме меня никто не читает. У моего друга есть ящик на GMail. Когда он мне что-то пишет и я ему отвечаю - мои ответы попадают в почту Google, где анализируются. При этом я никаких разрешений Google на анализ писем, написанных на Exler.ru, не давал. Что делать с этим?



http://www.exler.ru/blog/item/13509/GMail и тайна переписки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
по дороге на работу видала, как организованная преступная группировка в составе трёх скворцов тырила виноград с лотка у метро. один скворец в сторонке на тротуаре стоял на стрёме, а два других, пока продавец обслуживал покупателей, по очереди прилетали к стеллажу с фруктами, отрывали ...
Ян Валентинович Михайлов ( Часть Первая ) Джон Локк Джон Локк появился на свет в 1632 году в Англии. Он получил образование в Университете Оксфорда, где изучал теологию, естествознание, философию и медицину. Схоласицизм, по-прежнему царивший еще в то время в стенах Оксфорда, ...
Наш мир - иллюзия, отражающая наши желания и мысли. Он лишь отображает нас. Изменяя ...
бумага, карандаш (картинки кликабельны) За видимой простотой сказки таится много загадок: почему девочку отправляют в лес одну, почему бабушка живет на отшибе, почему внучка не узнает в ней волка и, наконец, почему она носит ...
Полгода назад я тестировал дешевые свинцовые аккумуляторы и результаты были довольно грустными. Теперь я протестировал три модели аккумуляторов средней ценовой категории и одну подороже. Напомню, что свинцовые аккумуляторы 12V 7Ah чаще всего используются в UPS (ИБП) и блоках ...