Глупо, товарищи! В ногу идём мы спиною вперед!

топ 100 блогов Игорь Кушнир30.06.2011

Среди потока критики в адрес власти и вообще положения в стране нет-нет да и мелькнёт материал о желаемом будущем России. Мнения разные, хотя разброс  их и не широк: Запад, Китай как образец  для подражания, модернизированный СССР в разных вариациях, возврат к истокам с разной степенью дальности этих истоков от дня нынешнего. При всех различиях, есть в них несомненно  и одно общее: обращенность в прошлое, безнадёжная обращённость, зацикленность на вчера, или даже позавчера. И это , на мой взгляд, весьма и весьма печально, более того – старательно подогревается периодически, как только тема прошлого начинает уходить из массового сознания, что естественно, ведь  нельзя жить одними воспоминаниями. Когда одни воспоминания, то будущего просто не может быть, только тоска об утраченном и мечты о возвращении. Понятно что это тупик, однако, нас в этот тупик толкают и что самое страшное – мы сами с удовольствием и даже страстью туда «толкаемся».

О прошлом договориться в принципе невозможно – оно своё у каждого, так или иначе дорого, ибо проросло особым образом в каждую душу человеческую. По большому счёту каждый из нас и есть это самое прошлое, единственное и неповторимое и отказаться от него - отказаться от самого себя, что невозможно. И если нам всё время подсовывают дискуссии о нашем прошлом, то значит это уже политика, целенаправленная политика по разъединению, атомизации  населения России, доведение его до состояния «идеального газа», который займёт любой предоставленный ему объём…

Ещё в самом начале перестройки нам был подброшен как будто бы верный тезис о том, что Россия сбилась с пути и стоит только найти эту развилку, где мы не туда повернули, вернуться и пойти уже правильно. И базу под эту подвели и научную и идеологическую: причинно-следственные вязи, принцип историчности, нельзя строить будущее, не осмыслив прошлое, надо вернуться к истокам, к утраченной сути России и прочие и прочие благопожелания. Однако в таком посыле есть большая, просто огромная, его суть определяющая, доля лукавства: вернуться можно в пространстве, но не во времени. История реализуется единственно возможным образом.  Потому возврат к истокам может быть пусть и увлекательным, а  вернее отвлекающим, но бесплодным. Более того такое увлечение-отвлечение просто опасно для существования  России – мир не стоит на месте, более того сейчас выстраивается новый миропорядок, который закончится обнулением вообще всякого порядка и мира.

Мы же в раже самобичевания-самовосхваления идём вслед миру спиной вперед, что, согласитесь, долго продолжаться не может. Бранимся то за год 17-й,  37-й, то за коллективизацию, то за реформы Столыпина, Александра, Петра и т.д., то хотим как на Западе, то как в Китае, теперь новое поветрие – как в Сингапуре. Боремся за-против Сталина, которого уже нет и никогда не будет. Восстанавливаем историческую справедливость, толкуя её, естественно, всяк в свою пользу. И никто не хочет думать что и как сделать в России теперь, исходя не из чужого и чуждого нам опыта или каких-то идеальных представлений о себе самих и об этом опыте, а из того, что есть сейчас в году 2011 от Рождества Христова. Меж тем ответить на этот вопрос настоятельно необходимо – уже очевидно, что власть затевает Перестройку-2, которая может оказаться для России последней.   

Если у народа всё самое главное (даже не суть важно: плохое или хорошее)  в прошлом, в любом – пусть даже вчера, у такого народа будущего просто нет, сколь бы плодотворно и даже при всеобщем согласии и примирении, наиприлежнейшим образом он не извлекал уроки из этого самого  прошлого. Два раза наступить на одни и те же грабли можно только в вечности, а коль скоро мы страшно далеки от неё, надо подумать как всё-таки развернуться и пойти лицом вперед во времени.

 Человек идёт спиной вперёд. Спотыкается, падает, встаёт, анализирует своё падение видит и тонко исследует его причину и продолжает идти спиною вперёд…и снова спотыкается, падает, тонко анализирует, хотя казалось бы чего проще – повернись лицом вперёд и смотри под ноги, анализируй препятствия до того, как о них споткнулся.

Проще и в самом деле «казалось бы». Потому что для движения лицом вперед необходима цель этого движения, или идеал к которому человек (народ) стремиться. А вот его-то как раз и нет, его наши реформаторы-демократизаторы-стабилизаторы-модернизаторы  отменили, объявив ,что вся цель - стать квалифицированным потребителем. Не сыном Божиим, как в христианстве, не человеком-творцом, кузнецом своего счастья, как в коммунизме, а квалифицированным потребителем, делающим карьеру любыми способами, ради повышения потребительской квалификации…Цель далеко не идеальна, но проста и понятна, а, самое главное, не требует от человека нравственного напряжения и самоограничения, но обожествляет алчность и тщеславие. Многие и весьма многие с таким «идеалом» согласились и теперь исследуют с разной степенью страсти и компетентности причины того, что мы в большинстве своём до сих пор потребители низкой квалификации…

У движения спиной вперёд  в принципе возможен такой исход: в очередной раз споткнувшись, упасть на траву и наконец увидеть над собою небо…Но будет ли он?.. Неизвестно! Может всё-таки стоит рискнуть посмотреть вперёд?

 О будущем-то как раз вполне возможно договориться – оно ещё только будет, потому и может быть общим и для всех ( большинства) желаемым. Вот только искать его надо всё-таки в «завтра», а не во «вчера», как мы почему-то с каким-то оголтелым упорством делаем. То Запад нам образец, то Китай, но ведь это тоже вчера и мы не «западенци» и не китайцы и так как у них, у нас  быть не может. Нет нашего  будущего ни в СССР, ни в  России столыпинской, ни в более ранней, ни в дохристианской Руси тем более… Его нам надо изобрести, иначе наше будущее изобретут(уже изобрели) за нас и место наше в не нами изобретенном будущем очень малозавидное. Если у нас силы изобрести это будущее я  не знаю. Хотелось бы в это верить…


p.s. Может у нас потому всё через ж..у , что часто ходим  спиною вперёд ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятницы сменяют одна другую, время летит, оставляя на память очередное коллективное творчество. Каждую пятницу новый рассказ рождается в комментариях к обеденной записи, собирая тут тех, кто парой предложений в тему рассказа поднимает настроение соавторам и читателям журнала. В общем, ...
Все видят, что дела идут так скверно, что это нельзя так оставить. И что обязанность всех честных людей противодействовать по мере сил. Что ж честные люди могут сделать? Что же можно сделать? Когда вы стоите и ждёте, что вот-вот лопнет эта натянутая струна; когда все ждут неминуемого ...
Сегодня (12 июля) в Санкт-Петербурге прошел митинг солидарности с Сергеем Мохнаткиным, в саду им. Чернышевского. На самом деле это только одно из имен. Еще есть академик Решетин. Сидит. Есть красноярский физик Данилов. Ему присудили опять же ...
Нормальному пониманию ситуации, в которой находится страна, мешают иллюзии по поводу наличия у России  какого-то сферического суверенитета в вакууме. На самом деле ничего подобного нет и в помине. Давайте прекратим слушать западных, они же - ...
Итак, репортаж из психушки, его ведёт Дей-сан и мы начинаем разговор о психах. Да, тема забитая, но если взглянуть на психа не как на человека с психическим растройством, а как на психа, то откроется вам много интересного. Что такое псих и чем он ...