Глупый царизм и умный проф. Зубов
alex_vergin — 13.05.2025
Уж было зарекся опровергать леволиберальные и украинские выдумки об исторической России (это море не вычерпать никогда, да и времени мало), но иногда срываюсь. Что ж, сорвусь еще раз.
В одном либеральном журнале читаю:
"Дивная история из последней лекции профессора Зубова.
Конец 19-го века, контрреформы Александра III. В ходе борьбы со всем прогрессивным гробят земское самоуправление. Общая идея - дать волостям назначенных сверху начальников (а то распустились тут), вернуть доминирующую роль дворянства, и прочее все такое вкусное. По ходу - вот именно что по ходу, между делом, совсем не главным пунктом - зачем-то возвращают земельный передел внутри крестьянских общин. И, поскольку теперь это будет закон Империи, а не красивый народный обычай, как при дедушке (зачеркнуто) крепостном праве, делают его обязательным, и с общей для всей страны периодичностью, 12 лет.
Ну, не подумали.
Проходят 12 лет, первый передел. 1905 год, бунты по всей стране, революция.
Проходят вторые 12 лет. Второй передел. 1917 год. Война, массовое дезертирство: солдаты рванули с фронта к себе в деревню участвовать в дележке - в полной уверенности, что иначе товарищи по крестьянскому миру оставят их, и семьи их, на бобах.
Дальше мы знаем.
Почему-то в советском нарративе считается, что солдаты рванули с фронта делить помещичью землю, под влиянием слухов, что ее будут раздавать. А оказывается, вот оно как."
Давайте разберем эту версию, ведь нам не впервой.
Не касаясь споров о ярлыках (прогрессивным здесь считается всё революционно-демократически-освободительное, а прогресс отождествляется со всем хорошим), поговорим о конкретном.
Земские участковые начальники были даны не потому, что кто-то там "распустился", а по совершенно другим причинам (см. мой "Кассационный Сенат", главу 8, где детально разбирается подоплека этой истории).
Однако важнее другое. Закон 8 июня 1893 года не "вернул" передел, как отчего-то думается проф. Зубову, а напротив, УВЕЛИЧИЛ СРОКИ ПЕРЕДЕЛА ТАМ, ГДЕ ПЕРЕДЕЛЫ ПРАКТИКОВАЛИСЬ. А практиковались они отнюдь не везде: например, в Полтавской губернии давно не практиковались (а между тем, центром аграрных волнений начала ХХ века оказалась именно она). Великий специалист в вопросах земельного разверстания А.А. Кофод писал, что даже там, где общинное землевладение было юридически общинным, а не подворным, к началу ХХ века реально переделы практиковала лишь четверть общин ("только 1/4 всех сельских обществ с юридически общинным землевладением проводила переделы своих полей после освобождения 1861 года" - стр. 53 его мемуаров).
Закон был принят не "зачем-то", а с вполне ясной и разумной целью. Этот закон, подписанный императором Александром Третьим, а до того бывший результатом серьезного анализа со стороны Государственного Совета (см. печатный Отчет по Госуд. совету за 1893 год), сказал крестьянам простую вещь:
"Переделы земли - это плохо, вы вовсе не обязаны осуществлять переделы. Но если вы их все-таки производите, то уж делайте хотя бы пореже, не чаще, чем раз в 12 лет. Точка".
Это легко подтверждается данными, которые находим в классической работе М.А. Давыдова, удостоенной либералами Гайдаровской премии, но ими так и не прочитанной. Из цитируемой там записки помещика Н. Н. Лихарева:
«Прежде чем говорить об охране земельных улучшений, я ставлю себе вопрос, возможны ли в крестьянском хозяйстве улучшения вообще, и думаю, что при существующем у нас общинном пользовании землей крестьянское население, и само по себе несклонное без понуждения извне к улучшению своего благосостояния, не проявляет вовсе стремления к земельным улучшениям, исходя из того положения, что надел, сегодня находящийся в пользовании одного хозяина, завтра, по решению мира, достается другому без всякого вознаграждения прежнего владельца за сделанные им улучшения. Всем хорошо известно, что крестьяне стали унаваживать землю лишь после издания закона о долгосрочных переделах (на срок не менее 12 лет). До издания этого закона и то только ввиду настойчивых требований полиции, навоз вывозился из сел и деревень, но сваливался в овраги, в реки, куда угодно, но только не на пашню: никому не хотелось, чтобы другой пожал плоды его трудов."
Как видим, враг общины считает закон очень полезным. ОК, читаем дальше. Другой противник общины, земский участковый начальник (то есть, по Зубову, заведомый реакционер, а на самом деле разумный либерал) из Ардатовского уезда В. В. Кикин:
"Причина столь различного отношения крестьянина к земле вечной и надельной, состоящей в общинном владении сельского общества, к которому он принадлежит, каковая форма является преобладающей в России, заключается единственно в том, что в одном случае крестьянин полный собственник земли, могущий распорядиться ею по своему усмотрению, в другом же земля состоит во временном его пользовании, иногда очень кратковременном. При таких условиях, естественно, у временного владельца замечается отсутствие всякого побуждения к производству на надельной земле таких улучшений, результаты которых могут сказаться только более или менее через продолжительное время, а таков именно характер большинства земельных мелиораций. Закон 8 июня 1893 г. ... имеет целью дать владельцу надельной земли гарантии в возможности удержать известный участок надельной земли не менее 12 лет."
В самом законе был, поэтому, ряд оговорок, призванных затруднить переделы, например:
- "Установляемые настоящими правилами ограничения относительно срока и прочих условий передела не распространяются на те случаи, когда разверстка мирской земли совершается для окончательного раздела земли на постоянные наследственные участки" (то есть никакой обязанности регулярно переделяться не было - напротив, закон говорит о возможности разверстать землю между крестьянами раз и навсегда)
- "при всяком переделе крестьянам, улучшившим качества своего надела посредством удобрения земли, осушения ее, устройства орошения или иным способом, а равно правопреемникам сих крестьян, надел предоставляется, по возможности, в прежнем месте". И т.д. и т.п.
Вот как реально обстояло дело. И, разумеется, никакой закон не обязывал крестьян производить передел непременно в 1893 году, с тем чтобы следующие переделы падали на 1905 и 1917 - это какая-то дебильная выдумка, бродящая в интернете, где ее и подобрал проф. Зубов (самый закон он, разумеется, не читал). Встречаем ее, например, в интервью некоего Ярослава Полестерова Ленте.ру, 2016 год - вот в каком изводе:
"Количество случаев самовольного захвата земли неуклонно росло весной и летом 1917 года. Это можно связать и с тем, что в 1917 году подошел очередной срок передела земли в крестьянской общине. Еще в 1893 году Александр III издал указ о переделе земли в общине не чаще, чем раз в 12 лет. Если от 1893 года отсчитать 12 лет — получится 1905 год. Если прибавить еще 12 лет, получается как раз 1917-й. Это было время, когда крестьяне были готовы к переделу земли."
Очевидно, где-то здесь, в Инете, наш религиовед эту вздорную версию подобрал и распространил на радость этническим либералам и заукраинцам - ибо их хлебом не корми, а только дай послушать про глупый, реакционный русский царизм.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Политическая сатира во Франции 1871 год
Поездка в Грузию
Вивьен Ли. Vivien Leigh.
Странные фотографии, которым нужен контекст
дэблоиды
Воспоминание о ярком лете
Митрополит Виталий: Революция была восстанием русского хама

