Глупая Европа

топ 100 блогов amigooo21.11.2009
Эжен Делакруа. Крестоносцы вступают в Константинополь. 1840.

История рассказывает нам, что начиная с 11-го века в Святую землю из Европы был осуществлен ряд военных походов, названных Крестовыми. Армии крестоносцев пересекали Средиземное море, воевали на Ближнем востоке, завоевывали территории, на которых создавали свои королевства, возвращались... В общем, все вроде нормально, однако, принимая в расчет низкий научно-технический и экономический уровень Европы того времени, а также масштаб покрываемых крестоносцами расстояний, стоит усомниться в правдивости такой истории.

Для того чтобы понять всю сложность заморской военной экспедиции, рассмотрим Египетский поход Наполеона. Для нас он интересен тем, что показывает, какие были необходимы условия для осуществления такого серьезного военного мероприятия, и насколько сомнительными поэтому кажутся аналогичные крестовые походы средних веков.

Французская Восточная армия, которая отправилась в Египет в 1798 году, составляла около 30 000 человек. Это меньше, чем было в армиях крестоносцев. Тем не менее, Наполеону понадобился флот из 280 транспортных и 13 военных кораблей. Такая армада была необходима, потому что нужно было перевезти не только людей, но и громадный груз, без которого поход был бы невозможен. Что же вез с собой Наполеон?

Из людей, помимо армии, в поход отправилась Комиссия по наукам и искусствам, состоящая из более чем полторы сотни человек, плюс сопровождающие их рабочие, библиотекари, переводчики. На корабли погрузились также жены многих офицеров, повара, прачки, проститутки, портнихи и прочие. Для обеспечения питания было взято огромное количество продовольствия - в среднем на каждое судно приходилось по 160 тонн продуктов. Масштаб впечатляющий, поэтому при подготовке возникали проблемы. Так, например, оказалось сложно заготовить в необходимом количестве печенье, и для решения этой задачи были реквизированы все пекарни в радиусе 15 лье от Тулона – места отправки основной части экспедиции.

Артиллеристы взяли около 170 пушек. Пороха, ядер и всего остального было взято с расчетом 300 выстрелов на каждую пушку. Для артиллерии были взяты 80 пар быков, куча всяких инструментов и технических приспособлений. Для всевозможных целей были заготовлены: 248 повозок, более 20 000 кирок, лопат и топоров, 27 кузниц. Предусмотрительный Наполеон прихватил с собой также около 600 000 мешков с землей.

Обуви взяли с собой 17 000, рубашек – 16 000, шапок – 6 000, вина – 930 000 литров. Этот неполный перечень, от сухарей до лопат, показывает, что и в каком количестве требуется для реального похода.

Историки, пишущие сказки про древние войны, не думают, что за каждой армией идет громадный обоз. А если и думают, то «забывают» его погрузить на корабли, если речь идет о далеком морском походе. Крестоносцам, отплывающим в Святую землю, пушки, конечно же, тащить было не надо, но пушки и снаряжение к ним – это лишь малая часть общего груза. У воинов креста таких запасов как у Наполеона не было, как не было и флота, способного все это перевезти. А отсутствие этого обеспечения показывает, что известные Крестовые походы осуществлялись не в реальности, а лишь в головах историков. Да и то в нездоровых. Иначе как объяснить детские Крестовые походы, когда в многотысячные войска собирались отряды детворы. Первым таким войском руководил десятилетний мальчик Никлас, вторым походом командовал двенадцатилетний пастушок Этьенн. Это не легенды, а самая настоящая, как нас уверяют, история. Немецкий психиатр И. Геккер находил в этих случаях проявление массового психоза средневекового общества, а по-моему, он не там искал.

Кстати, французская армия продержалась в Египте всего три года. В отличие от своих древних предшественниц, которые жили и воевали вдали от родины десятками лет. Эх, не учил, видимо, Наполеон средневековую историю, а то бы уж точно завоевал весь Восток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот смотрю на картину и думаю, чем она так меня зацепила. Конечно девочка мила, и костюм у нее простой, но интересный. Пейзаж такой не особо и летний, хотя это скорее дань времени. Да и вот такое нормальное северное лето, а не это все, что у нас на улице. Nilss Schillmark ( 1745 ...
В Красноярском крае продолжается лето. Тёплое, иногда даже жаркое, солнечное, но с кратковременными дождями, очищающими воздух от пыли, и люди гуляют с удовольствием при первой же возможности. В том числе по набережной реки Енисей. Любуются чистой енисейской водичкой и пейзажами на ...
Казалось бы, зачем ученые часто проверяю обычное, "общеизвестное", то про что "знают все. Чаще всего результаты получаются ожидаемые, это так. Но, иногда... Оказалось, все обстоит наоборот, те кто ограничивал приемы пищи 8 часовым интервалом, имели больше рисков помереть в ...
   Ах, видели, тогда другое дело! Я никогда таких собак не видел, написано, что это шпиц, но стоит ли верить написанному, особенно в наше время, особенно в Интернете. Может быть, кто-то знает наверняка, что это за собака, и что-нибудь скажет мне ...
Гарем -- это лучшее изобретение человечества. Очень жаль, что во многих странах от него отказались, а где-то его и вообще не было. Гаремы, вопреки общепринятому представлению, больше выгодны женщинам, чем мужчинам. Фото: Getty Images Объясню, почему. Бабы в гаремах не ...