Глухое деревенское утро

топ 100 блогов dunduk_culinar08.12.2021 Моё сегодняшнее зимнее утро в деревенской глуши мало чем отличается от предыдущего. Ещё во тьме верный мой пёсик Почо забирается ко мне под одеяло. Ему уже 7 лет, а он до сих пор пахнет тем двухмесячным щенком, которого я когда-то забирал под одеяло, и, как тот щенок, гугукает от удовольствия. Это значит, на часах 6.30, и надо вставать, пробираться в потёмках к камину, поёживаясь от холода, и зажигать пару-тройку уложенных крест-накрест полешков.


И я, и Почо понимаем, что выходить из дома рановато. Пёс недоверчив к глухой темноте. Она мне тоже ни к чему – только ноги ломать по сугробам.  Пока забрезжит, пока проявятся контуры знакомых ориентиров, можно одеться, отогреться у камина и заварить чашку кофе.

Сегодня я подзадержался до полного рассвета, ибо лень. Только вижу в окно, как на соседнем поле разворачивается парусная регата – вздымаемые позёмкой снежные полотнища, которые бродят по полю туда-сюда. Ну, и синицу вижу, уже прилепившуюся к окну вниз головой: «Приятель, у нас пожрать закончилось». Да, конечно, нужно раскрошить черствый батон и отнести в кормушку.

Тут бы ещё заглянуть на маленькую домашнюю рыбную ферму – не приключилось ли там чего за ночь? Впрочем, для «заглянуть» есть смартфон, связанный с видеокамерой. Рыбки плавают, вода течет, можно не заморачиваться. Правда, в ёмкости с подменной водой уже пустовато. Но это ладно, ближе к полудню разверну шланги до колодца, наполню.  В ближайших планах - снегоуборщик, который вчера почему-то заклинило. Его точно придётся разобрать, чтобы выяснить причину. Перспективы ковыряться с болтами и гаечными ключами на морозе в метель заставляют чуть больше раскочегарить камин. «Скоро, скоро пойдём», - говорю я Почо, натягивая на ноги шерстяные носки и канадские «Баффины». Снега местами явно намело по колено.

Деревню я обхожу по верхней дороге – её вчера чистили в отличие от деревенской улочки.  40 из 43-х дворов  мертвы ещё с осени. Хотя и в дачный сезон здесь практически никого не было, что удивительно. Куда подевался народ?

Впрочем, вон уже машет лопатой мой деревенский друг старик Михалыч. Накануне в его голубятню пробралась куница и подушила 26 голубей, собрав их в кучу. Из всей стаи выжила одна голубка, забившаяся под потолок. Про саму куницу стало известно только сегодня, когда она пришла проведать задушенных  голубей и угодила в поставленный Михалычем капкан. Старик особо с куницей не церемонился, проткнул её вилами. Так и лежит у голубятни, припорошенная снегом.

Сам же Михалыч ждёт зятя. Жаловался на прошлой неделе на появившуюся одышку, панические атаки и «падающее» сердце. В чем дело? Я погрешил на его печь-голландку. Топит он её жарко, но она явно где-то сифонит в горницу – ей сто лет в обед. И точно! В тот же день они с зятем сняли с печи варочную чугунку, а из дымохода вывалились кирпичи. Вот и разгадка его недомоганий! «Ты ко мне сегодня зайди, - говорит Михалыч, - я тебе приготовил очередные полсотни яиц».

По дороге я делаю петлю вокруг деревни, чтобы зайти в неё с другого конца. Здесь стоит трехэтажный особняк, построенный московским миллионером для своего друга, который когда-то показал миллионеру эти места. Миллионера уже нет в живых, как и его друга – спился, дом запустил, перед смертью бродил по деревне, как призрак. Наследники продали хозяйство – тут его который уж год приводит в порядок какой-то военный пенсионер. У него такса, с которой Почо никак не находит общий язык. Вот и сегодня собаки облаяли друг друга, готовые сцепиться. Нам же с пенсионером осталось только посмеяться над этим.

Дальше из окошка покосившейся избы смотрит на нас местная старушка Танька. Она всегда так провожает нас взглядом, чтобы потом по натоптанной тропинке двинуться вслед – с санками, поводок которых привязан к поясу, с баклажками для воды на санках, в руках – что-то вроде лыжных палок, чтобы не упасть. Танька всегда молчит, не отвечая даже на приветствие. На прошлый новый год я отнёс ей карпа из маленькой домашней рыбной фермы. Танька приоткрыла дверь и молча забрала подарок. «Спасибо», правда,  сказала её дочь, приехавшая навестить Таньку месяц спустя.

До дома мы пробираемся с Почо вдоль абсолютно вымерших дворов с избушками на курьих ножках. Конечно, за те 30 лет, что я здесь обосновался, я знаю, чьи эти избушки. Нет-нет, с кем-то из хозяев пересечешься, если кто приедет. Иные, правда, уже на кладбище. Редкая движуха всё же случается. Но не в это стылое и ветреное утро, больше напоминающее сумерки. И не в иные утра и дни, когда из «живых» звуков – разве что стук сорвавшейся с крючка калитки или скрип просевшей крыши.

Отпускаю Почо с поводка. Пёс весело гребёт в снегу, бубликом хвост. Стараюсь за ним поспеть, заряжаясь его оптимизмом. Ещё чашечку кофе – и за дело!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На своем примере объясню, почему закрываются малые предприятия. Расслабились. Государство, если честно, смотрело на нас сквозь пальцы все эти годы. Ну что-то там делают и фиг с ними. Мелкие грызуны (пожарные, экологи и пр.) были. Куда от них деваться.) Но по крупному не имели. И мы все пре ...
А давайте обсудим главный развод страны :) На мой взгляд: женщина она хорошая, но: ну реальная баба на чайнике. Если мужу важен спорт, важна внешность (иначе ботокс не вкалывал бы себе литрами), важна природа (охота, журавли), важно питание и прочие способы  дожить до 150 лет на ...
Как завзятый либерал, то есть, как человек, так или иначе владеющий навыками абстрактного мышления, а также проектного мышления, все же не могу молчать. Вопрос "почему же учителю нельзя ебать школьниц" не то, чтобы стучит в мое сердце (я не учитель), а просто я знаю ответ. Поделиться же ...
Часто получаю вопросы о том, как мне удается подобраться к диким животным так близко? Понятно, что чаще всего я использую телеобъективы, но истинное удовольствие мне доставляют только те кадры, которые сделаны на широкоугольный объектив, да еще со вспышкой… Для этого я сконструиро ...
Фото сделала в августе на MS EUROPA 2 в одном из ресторанов на борту. Как часто вам приходится обедать в общепите и довольны ли вы? У меня тут спор возник: один немецкий журнал призвал объявить бойкот обедам в производственных столовых и носить свои ланчи с собой из дома. Причем это ...