Глубина резко изображаемого пространства.

топ 100 блогов strravaganza14.04.2016 Когда-то давным-давно люди думали, что наш мир покоится на трёх китах. Такое положение земной тверди казалось им вполне устойчивым. Но такому фундаментальному понятию светописи, как глубина резкости, трёх точек опоры показалось мало, и оно покоится на четырёх. Четырёх огромных кашалотах. Для эффективного управления глубиной резко изображаемого пространства этих китов нужно знать в лицо.

Если расположить их в порядке важности, то эти пожиратели кальмаров будут выглядеть так:

1) Дистанция фокусировки.

Это самый большой кит. Правда, некоторые любят спорить с тем, что именно дистанция имеет самое большое значение, но на самом деле это именно так, без вариантов. Зависимость ГРИП от дистанции фокусировки чрезвычайно проста - чем ближе снимаемый объект, тем меньше глубина резкости. Самая маленькая глубина резкости получается при съёмке на близком расстоянии. В макросъёмке, когда фотографируются самые маленькие предметы, к резко изображаемому пространству вообще сложно применить такой критерий, как глубина, потому что эта "глубина" составляет всего пару миллиметров, а иногда и того меньше. Ну а самая большая глубина резкости соответственно достигается при съёмке удалённых объектов, когда объектив фокусируется на бесконечность, или если фотограф невероятно хитёр, то на гиперфокальное расстояние.
Следующие два кита долго сражались, выясняя кто из них важнее, но за отсутствием явного лидера их пришлось ранжировать в случайном порядке.

2) Используемая диафрагма.

Диафрагма - это бесспорный, и общеизвестный момент - чем выше светосила объектива, и чем шире открыта его диафрагма, тем меньше глубина резко изображаемого пространства. Аналогично, если диафрагму как следует прикрыть, то глубина резкости неиллюзорно возрастает. Главное - прикрывать не слишком сильно. Правда, нередко приходится сталкиваться с тем, что данный параметр переоценивают, и многие фотографы даже склонны утверждать, что объектив, имеющий максимальную светосилу F2.0, даёт гораздо большее размытие заднего плана, чем аналогичный объектив, имеющий светосилу F2.8. На самом же деле разница заключается буквально в малейших нюансах, и уловить её можно только тогда, когда вам продемонстрируют два совершенно одинаковых снимка одного и того же предмета, обязательно сделанных со штатива, и с одной и той же дистанции, но на разных диафрагмах. Во всех других случаях, отличающихся от чистоты лабораторного эксперимента, разницу между 2.0 и 2.8 не увидит никто и никогда.

3) Фокусное расстояние.

Именно длиннофокусный объектив, или наоборот, широкоугольный, это и есть тот инструмент, который позволяет человеку, запомнившему три предыдущих пункта, добиваться нужной ГРИП - большой, или маленькой.

4) Размер светоприёмного элемента.

То есть размер матрицы, или плёнки, которые собственно и фиксируют попадающий в камеру свет. Это довольно малоизученный, а многим и вовсе неизвестный кит. Здесь зависимость проста и абсолютно линейна - чем больше размер, тем меньше глубина резкости (при прочих равных). Самая большая ГРИП получается у мобильных телефонов, фотоаппараты которых укомплектованы малюсенькой матрицей, а самая маленькая - у фотоаппаратов, снимающих на форматную плёнку. Например камера, снимающая на пластины размером 20Х25 дюймов, будучи укомплектована стандартным объективом, при наводке на дистанцию в пару метров, обеспечивает вполне "портретную" глубину резкости вплоть до диафрагмы F11.
Если же вспомнить о том, где влияние этого показателя можно обнаружить при реальной съёмке, то эта задача тоже не очень проста, например разница при съёмке цифровыми зеркалками фуллфреймового размера 24Х36мм даёт весьма небольшое отличие в ГРИП по сравнению со съёмкой на кропнутые зеркалки с матрицей 22,3Х14,9мм.


И на закуску - кашалот, который никак не влияет на ГРИП, но зато хорошо демонстрирует важность уважительного отношения к морским млекопитающим.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотелось бы затронуть такую сложную и глубокую тему как женская эмансипация. И первым делом спросить у разумных женщин:  Даааамммыыы, куда вы рветесь??? Вам надоело быть хранительницами очага, (если вы еще не забыли что это вообще такое) вам не хочется самостоятельно растить ваших ...
Ну, а Донецк сегодня около 6 утра проснулся от очередного прилета "Града" по центральным кварталам Вот вам очередное народное видео от, как я выяснил, тоже Татьяны, но уже не из Харькова, а из Донецка, -- приемной мамы Алекса, у которого проблемы с потребностью во внимании и ...
Посоветуйте заведения с нормальным и не очень дорогим алкоголем (пиво или вино). Также было бы здорово, если там готовят что-то к столу — например, пиццу. Например, что-то вроде «Пирушки» на Гоголя. ...
(с) warsh Теперь непонятно, что делать с этим... архитектурным сооружением. Не окупает такая громадина себя. Ни спортивными соревнованиями, ни развлекательным мероприятиями. ...
Есть такой дурачок в ЖЖ — некий mbr . Я наткнулся на его статейку — вот эту . Ничего там особенного нет: фото и текст —  « Цитирую и соглашусь с каждым утверждением: "Китайские питальники на соплях, впаяный предохранитель, а самое страшное: советские ОМЛТ-125 резисторы в ...