Глок-17

топ 100 блогов filibuster6029.05.2012

Glock.17 - маркетинговый дьявол мира пистолетов

Glock17 - маркетинговый дьявол мира пистолетов
       Австрийская оружейная фирма «Glock» была широко известна в узких кругах до поры до времени. А именно - до того времени, пока не выпустила пистолет Glock.17. Его тут же окрестили немецким фарфоровым пистолетом-невидимкой – «немецким» потому что все, кто говорит на немецком – немцы; «фарфоровым» потому, что сразу не разобрались из какого материала его сделали, а «невидимка» потому, что думали: металлодетектор его не видит. На этом мифы и закончились, далее только правда про пластмассовый пистолет, который нарушает все правила производства оружия.
    

Так пластмассовый ли? Нет, конечно – хотя для обывателя что пластмасса, что пластик, что пластилин, практически одно и то же. Но в компании «Glock GmbH» понимают, что это «две большие разницы», и сочинили новый пластик, вернее, использовали новейшую технологию его производства – тенифер. Что это, не знает никто, кроме разработчиков из австрийской штаб-квартиры – секрет хранится под семью замками. В результате получилось нечто, уступающее по прочности только алмазу, крепостью 69 единиц Роквелла (у технического алмаза 71 единица).
       Обработанные таким покрытием металлические детали не подвержены коррозии, имеют матовую поверхность – это одно из важнейших тактических свойств, так как они не бликуют. Матовость придает пистолету некий зловещий вид, и им можно напугать, даже не стреляя.

Глок-17 e3ffea98251897b6c0dbb4d303a151a6.jpg

       Как бы там ни было, но Glock.17 - это первый пистолет, изготовленный с применением высокопрочного пластика, и пока остаётся единственным. Из металла сделан ствол, верхний кожух и возвратная пружина. Так же есть многочисленные вставки для усиления пластика. Так что получается, что металла в Glock.17 более чем достаточно – 400 граммов из 650 общего веса. Этот пистолет по праву считается самым лёгким. Его конструкторам удалось воплотить в жизнь мечту армейцев «сделать всё проще». Пистолет состоит из 33 деталей и разбирается за считанные секунды.
       С названием заморачиваться не стали: «Glock» по имени фирмы-производителя, а цифра 17 – от количества патронов в магазине.
       Эта модель пистолета была первым оружием, выпущенным на «Glock GmbH». До этого изготавливались запчасти для ручных пулемётов, пехотные ножи и сапёрные лопатки, которые поставлялись в австрийскую армию.
       Glock.17 в 1980 году победил в тендере и стал гордо называться армейским пистолетом. В конкурсе фирма «Glock GmbH» резво обошла таких монстров, как итальянская «Beretta», швейцарская «Sig-Sauer», бельгийская «Fabrique Nationale» и немецкая «Heckler & Koch». Теперь эту марку признают более чем в 30 странах – Glock.17 стоит на вооружении в полиции, спецподразделениях и в армии.
       Поговаривают, что Glock.17 ни в огне не горит, ни в воде не тонет и вообще обладает феноменальной живучестью. Быть этого не может, но всё это недалеко от правды! Вспомним про немецкую, то бишь австрийскую, педантичность и привычку всё делать прочным и безотказным. Glock.17 был подвержен невероятным тестам на «выживаемость» в температурном режиме от –40°С до +200°С.
       Пистолет вместе с заряженным магазином заморозили в кубе из льда на два месяца. Потом вспомнили про него и вывели Glock.17 из анабиоза. После чего произвели 100 выстрелов – в результате 0 отказов.
       Испытание грязью тоже прошло на «отлично». Пистолет смазывали, закрывали и погружали поочерёдно в мокрый речной песок, глину и сухой песок. Эту процедуру проделали 5 раз и начали стрелять – те же 100 тестовых выстрелов. В результате из 500 выстрелов ни одного отказа.
       Речной ил – это грязь особо вредная, но и с ней пистолет Glock.17 справился. После того как с него стряхнули грязь, сделали 100 выстрелов. Результат тот же – 0 отказов.
       После вышеперечисленного испытание водой проводилось чисто из спортивного интереса. Пистолет погрузили в воду на глубину 1 метр на 1 час. После извлечения его оттуда сразу же начали стрелять. 100 выстрелов – 0 отказов.
       Стрельба всухую оказалась тоже возможной. Glock.17 разобрали и очистили от смазки специальным составом. После сборки 100 раз выстрелили, и отказа не было ни одного.
       Тест на прочность проводился при помощи тяжёлого грузовика. Он проехал по заряженному пистолету Glock.17, положенному на гравий, и для уверенности постоял на нём один час. После всех манипуляций пистолет стрелял так же безотказно 100 раз.
       Проверку на возможный случайный выстрел при падении сделали, сбросив пистолет с вертолёта с высоты 50 метров. Не было ни выстрела, ни развалившегося на куски пистолета.
Глок-17 aec6f49fc6fa51d1dd26cd885e35790f.jpg

       Сложно проверить «живучесть» Glock.17 после 300 тысяч выстрелов. Стандартный полицейский пистолет по статистике стреляет максимум 200 раз в год, поэтому полного износа пришлось бы ждать как минимум 150 лет. Этот тест был бы не только «вечный», но и самый дорогой, если учитывать стоимость патрона «Парабеллум» 9х19 мм. Но, как утверждает всезнающая Википедия, такой чудак нашёлся.
       Немцам это в голову не пришло по причине рациональности мышления, поэтому своё любопытство удовлетворил американец. Цитирую: «Теоретическая износоустойчивость Glock.17 составляет 300–350 тысяч выстрелов, однако рекорд по числу выстрелов, произведённых из данного пистолета, принадлежит американцу Чаку Тейлору, который, решив проверить правдивость технического описания, произвёл в течение 3 лет около 100 тысяч выстрелов.
       При этом пистолет сохранил кучность боя и боеспособность. Единственным слабым местом оказались магазины, которые приходилось менять каждые 5–10 тысяч выстрелов. До этого ни один серийный пистолет не показывал подобную боевую живучесть».
       Из пистолета Glock.17 за 3 часа 47 минут было сделано 10 140 выстрелов. Для «чистоты» эксперимента тестовый пистолет собрали из частей 20 разных образцов.
       Таким извращённым испытаниям не подвергалось ни одно оружие – именно поэтому пистолет Glock.17 занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый боеспособный. Но на этом дифирамбы не закончились. Пистолет Glock.17 отличается феноменальной точностью стрельбы. Технические характеристики просто не позволяют плохо стрелять – пластиковая рама частично поглощает удар от мощного патрона, а достаточно длинный, низко посаженный ствол и удобная рукоятка повышают точность при стрельбе. В некоторых моделях есть специальный дульный компенсатор, который сводит на нет «подбрасывание вверх» ствола пистолета в момент вылета пули.
       Отсутствие внешнего предохранителя не есть недостаток пистолета Glock.17, хотя и вызывает сомнения в безопасности – основанием для этого служит статистика по количеству простреленных ног у сотрудников служб, которые вооружились этим пистолетом. Это может быть и чистым совпадением – теоретически выстрел возможен, если пистолет засовывать в кобуру не снимая пальца со спускового крючка.
       Если не игнорировать инструкции, то ноги будут целы, ведь пистолет автоматически ставится на предохранитель после каждого выстрела. С предохранителя он снимается после полного нажатия на спусковой крючок.
       Компания «Glock GmbH» ни с кем не собирается делиться своими секретами. Все детали, из которых собираются их пистолеты в дочерних предприятиях по всему миру, изготавливаются только на одной фабрике в Австрии. Промышленным шпионам за 30 лет так и не удалось узнать тонкости производства.
       Понятия «оружие» и «мода» плохо совместимы, но австрийцы этот факт проигнорировали и начали выпуск разноцветных стволов. Glock.17 есть в красном, синем и розовом исполнении – это не влияет на боевые качества, а только придаёт «гламурность».
       Осталось выпустить кобуру со стразами, и подарок на день рождения для любимой готов.
       Компания «Smith&Wesson» в 1990 году предложила новый патрон «Smith&Wesson» калибра 40, который претендует на звание лучшего по соотношению скорости, веса и контроля оружия при выстреле. Уже через несколько месяцев на это отреагировала компания «Glock GmbH» новым пистолетом под этот патрон. Австрийцы побили все рекорды, выпустив пистолеты под все виды патронов. Конструкция Glock нарушила все стандарты и традиции, но её практическое применение оправдывает этот шаг.
============================
       От себя добавлю: ещё и идеально сидит в лапе. Какие там "макары" да "стечкины"... Про возможность точной автоматической стрельбы очередями уж и не говорю, об этом знают даже маленькие.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из сегодняшнего интервью Ирины Родниной газете "Комсомольская правда" : "Вы посмотрите, сколько плакатов с нашими фотографиями сделали к митингу, очень хорошего качества. А ведь это дорого. Кто-то же все это оплачивает. Такую страну, как наша, ...
Раз уж с предыдущим постом лоханулся, то сделаю еще один пост про шпиономанию, но уже реально свежая и приятная новость - Следователь принял решение освободить из-под стражи жительницу Смоленской области Светлану Давыдову, обвиняемую в госизмене. Она освобождена под подписку о невыезде. ...
Сегодня была на мастер-классе по хождению на каблуках. Ну вот так вышло, что сидеть я красиво на каблуках умею, а ходить нет. По большому счету, была б моя воля, вообще бы каблуки не носила - очень уж неудобно, еще и с лишним весом. Но бывают всякие выходы в свет, куда в балетках не прийде ...
Дело россиянина Хлюпина, задержанного на Украине, будут рассматривать в Старобельском суде Луганской области. Россиянин Олег Хлюпин, обвиняемый властями Украины в терроризме и работе на ГРУ, этапирован в Луганскую область. Его дело будет рассматривать Старобельски ...
Известный своими завораживающе сложными геометрическими формами, сделанными из обычных монет, художника Роберт Векслер превращает повседневные предметы в увлекательные скульптурные произведения современного искусства. Его последний проект, который был создан для шоу «Мы верим в искусство ...