Глинтвейн по-норвежски
bergberg — 09.12.2016По-норвежски глинтвейн называется Gløgg (Глёгг). Напиток из подогретого вина с пряностями известен с 16-17 века. Думаю, рецепт одинаков для всех стран, где любят в холодный день пропустить кружечку-другую сладкого пряного глинтвейна: красное вино, сахар, корица, кардамон, гвоздика, цедра апельсина. Так варили глёгг в Норвегии на протяжении веков, пока...
В середине ХХ века начали выпускать глеговый концентрат (Tomtegløgg) - идеально сбалансированный пряный сироп. Его добавляют в вино в пропроции 1 часть концентрата на 2 части вина,и подогревают до 70 градусов.
В качестве обязательного дополнения подают смесь изюма и дробленого миндаля, которую кладут в каждую кружечку, и имбирное печенье Pepperkaker.
Возможно, остались еще любители варить глегг самостоятельно, но основная масса народа делает глегг из концентрата. Просто, быстро, удобно, особенно, когда нужно приготовить небольшое количество напитка.
Причем, он должен быть от правильного производителя. Они же выпускают и готовую изюмно-миндальную смесь.
Для тех, кто не хочет пить алкогольный глегг, можно сделать безалкогольный напиток, размешав этот же концентрат в той же пропорции с крепким чаем. Тоже очень вкусно и рождественско получается.
Есть в продаже и готовый алкогольный глегг, в бутылках. Но он, насколько я знаю, малопопулярен.
Вот такие мы лентяи - глинтвейн пьем, но не варим)))
|
</> |