"ГЛАЗА СТРАШАТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ."

Наша любимая ягода, калина!!!


Очень полезная и для нашей семьи, у неё даже косточки как сердечки.
Я люблю этот специфический её аромат!!!
Только на третий день закончила эту возню с ягодками калины. В этот сезон ягоды мы собрали во-время, именно после того, как её пару раз прихватило морозцем. Стали какие-то тёмные, даже немного сморщенные. Андрей(мой зять) снимал ягоды с веточками наспех, я просто помогала придерживала веточки, как-бы подавая ему, чтобы побыстрее закончить эту работу. Уже много ягод оказалось на земле, но и нам осталось вполне достаточно.
Уже дома, в Москве, я потихонечку вечером в понедельник отделяла ягодки от веточек, такая это нудная работа, просто спина "отваливается" от монотонности... . Но все-равно отделила, получилось чуть более 3 кг.


Тщательно промыла до чистой воды!!! Затем положила на махровое полотенце посушить. Если не сушить ягоды, заготовка может забродить, я же собираюсь приготовить их ЖИВЫМИ, без варки. Аккуратненько разложила на диване, сохли ровно сутки, периодически перемешивала.
А на следующий день уж достала свою старенькую соковыжималку-выручалочку, лучше всех соковыжималок "работает" с ягодами.

Интересно, что ни одна ягодка не треснула при мойке и сушке, такой сок внутри ягодок образовался, как желе. За 15 минут отжала сок и ещё разок пропустила отжатый жмых, он выходил немножко влажный и получилось 2, 2 литра готового сока!

Так как я решила сделать ЖИВУЮ заготовку, то сахару необходимо 1:2. На 1 кг сока - 2 кг сахару!!! Много конечно, но иначе заготовка будет горчить и может забродить. Я для такой заготовки взяла только 1,5 литра, а остальной сок разлила по бутылочкам из под кока-колы и убрала в морозильную камеру. А в основной сок добавила сахар по рецепту и тщательно перемешала. Необходимо добиться, чтобы сахар весь растворился, вот вчера мешала-мешала, оставила на ночь и утром вновь мешала-мешала, но не хватило терпения и сегодня уж разлила по стерилизованным баночкам.


Хранить такую заготовку можно только 3-4 месяца и только в холодильнике. Но мы такую заготовку очень любим, думаю она у нас не задержится на дольше... , улыбаюсь. Ещё один этап завершен, калиновое желе уже в холодильнике!!!
"Глаза страшатся, а руки делают"!!!