Глаза и когнитивные стереотипы

топ 100 блогов shakty10.10.2017 Помимо «Бегущего города» в этот раз в Питере мне пришлось пережить то жуткое испытание, которое вот уже лет десять являлся моим тайным кошмаром и которого я всеми правдами и неправдами избегала.
Мне пришлось посмотреть на реальность своими глазами.
В смысле – без очков и контактных линз.

Вам смешно? А вот мне, поверьте, ничуточки не было смешно в воскресенье утром, когда, проснувшись, обнаружила, что левый глаз покраснел так, словно я не спала пару ночей подряд. А всем очкарикам прекрасно известно железное правило: глаз воспалился – никаких контактных линз. И все бы ничего, но именно в эту поездку я забыла взять с собой очки…

Зрение у меня не то, чтобы очень плохое – минус 5. И я лично знаю людей, которые при таком зрении не носят ни очки, ни контактные линзы. Но – то другие люди! Во-первых, я выраженный визуал: зрительный поток информации – основной в моей жизни. Во-вторых, я с детства очень плохо переношу ощущение собственной незрячести. Один из кошмаров юности – это мучительные минуты у прилавка в старом советском магазине, где от тебя до полки с желанной пачкой печенья – не меньше метра. И я щурюсь до головокружения, пытаясь разобрать цены. А в ответ на робкий вопрос раздраженная продавщица припечатывает меня к прилавку презрительным взглядом и коронной фразой «Все цены – на ценниках!»

Словом, с «не-видением» у меня связана масса неприятнейших воспоминаний, включая первые морщинки от привычки щурится. Поэтому уже много лет я всеми силами стараюсь обеспечить себе возможность видеть хорошо. Я надеваю линзы сразу после пробуждения и снимаю уже перед сном. Если по каким-то причинам не могу носить линзы, то в ход идут очки. И за последние лет десять я по-моему, ни разу не обходилась без того или другого.

И вот я в Питере, мои очки дома в Москве, а глаз явно воспален.

Поначалу я попыталась перехитрить себя: надела линзы, пообещав, что сниму их вечером пораньше. Однако глазу это явно не понравилось, и он начал болеть все ощутимее. А у меня по плану – гости, прогулка с парке со старым другом, вечерний поезд в Москву… Стоило представить, как я все это буду делать в расплывчатом мире, как становилось дурно.

Но против природы не попрешь. К середине дня я сдалась и сняла линзы.
И… мир поплыл. Деревья окутанные влажной золотистой или зеленой дымкой, размытые силуэты людей. Чтобы не запаниковать, я обратилась к себе самой и сказала примерно следующее.
- Слушай, дорогая моя! Вся эта прекрасная четкость линий – это всего лишь вопрос твоей привычки. Мы знаем, что на самом деле любая реальность – это, в первую очередь, плод работы нашего сознания. А отнюдь не то, что видит глаз на самом деле. Сейчас эта реальность выглядит для тебя вот так – немного более размыто. Да, в этой реальности, чтобы прочитать буквы на странице, тебе надо поднести книгу к лицу. А, чтобы рассмотреть лицо друга – нужно встать почти вплотную. Но – это все та же реальность. И ты в ней прекрасно себя чувствуешь: тебе не хватает остроты зрения, но ты можешь ее компенсировать другими вещами.
Словом, я провела с собой воспитательную беседу на тему того, что привычки не должны владеть нашим мозгом. И… это сработало.

Оставшуюся часть дня и периодически даже забывала о том, что реальность не совсем такая, какой должна быть. Запахи осеннего леса, первые капли дождя, которому я подставила лицо, неспешный вкусный разговор с другом – все это настолько захватило сознание, что «нечеткость» отошла на второй план.
Более того, вечером на вокзале вместо растерянности от того, что не вижу расписание, я почувствовала... что-то близкое к удовольствию. Удовольствию от того, что для меня сейчас нет проблемы обратиться к окружающим и попросить найти мой поезд. Было в этом даже что-то от приключения: не просто банально посмотреть на расписание и дойти до вагона, а решить задачку.

И, когда я уже спокойно сидела в поезде, листая ленту в ВК, меня внезапно осенило, что этот случай – типичная иллюстрация того, как работают наши когнитивные схемы и как они меняются.

У нашего сознания есть такая особенность: обжегшись на молоке оно начинает дуть на воду. Обычно защитные рефлексы/стереотипы/сценарии формируются в какие-то болезненные моменты жизни. Вот как у меня: плохое зрение было постоянной причиной боли, насмешек, трудностей. В итоге, у человека формируется привычка избегать этого источника проблем. То бишь, я всеми силами пыталась не попадать в ситуацию, где я буду не способна прочитать ценник, или увидеть расписание.
И вроде бы в таком поведении все нормально.
Да. Если не считать того, что это лишало меня возможности во-первых, узнать другие способы решения проблемы, а во-вторых, поддерживало и сохраняло сам источник напряжения – страх, что в какой-то момент я окажусь незрячей.

Один из основных путей изменить старую, неэффективную схему мышления – это на практике убедиться в том, что она больше не имеет смысла. То есть, если условный рефлекс у животного формируется под воздействием какого-то внешнего воздействий (ударов током, например), то если потом это воздействие прекратиться, то рефлекс постепенно сойдет на нет. Тут, правда, играют роль дополнительные условия, из-за которых этого может не произойти, но... я-то лучше собаки ))) В смысле – продолжу о себе. ) Я могла бы давно убедиться на практике, то не так страшен черт, как его малюют, и даже нечеткий и расплывчатый мир может быть вполне дружелюбным и уютным. И тогда бы мой «условный рефлекс» уменьшился или сошел на нет. На протяжении десяти лет у меня для этого были все возможности: магазины стали удобными, моя уверенность в себе уже не ломалась от отказа или насмешки. Но я этого не делала. Почему?

Потому что «избегание» проблемы само обладает огромной ценностью: оно снимает напряжение и уменьшает страх перед тем самым внешним раздражителем, который был причиной формирования рефлекса/схемы/стереотипа.
То бишь, человек старательно придерживается какой-то модели поведения, которая помогает ему не попадать опять туда, где было плохо. И пока он сохраняет эту модель, его страх гораздо меньше. Он не переживает за то, что опозорится на публичном выступлении – просто потому что никогда не выступает перед публикой. Я не переживаю за то, что попаду в неловкую ситуацию из-за плохого зрения, потому что у меня всегда есть с собой очки.

Но, снова прожив страшную ситуацию, можно убедиться в том, что старая модель поведения не является такой уж жизненной необходимой. А также в том, что страх и напряжение можно снимать и другими способами. Например, просто переключив свое восприятие, или второй раз обратившись за помощью (после того, как в первый раз тебе отказали). Уточню - «схема избегания» не плоха, а иногда и жизненно необходима. Но она блокирует нам возможность узнать другие варианты поведения в проблемной ситуации. А некоторые из них гораздо эффективнее. Но мы рискуем никогда не узнать об этом, если продолжим «избегать» болевой зоны всю жизнь.

Так, я внезапно узнала, что жить без очков, в целом, отнюдь не так страшно и мучительно, как мне казалось ;)

А еще в очередной раз убедилась, как все-таки часто наши ощущения от жизни и от себя самих упирается не в объективную данность, а в нашу личную интерпретацию этой данности. Само по себе ощущение «незрячести» не стало для меня приятнее: я люблю видеть звезды, и прожилки на листьях, и выражения лиц. Но… лишившись какой-то привычной составляющей жизни (в данном случае – остроты зрения) можно считать себя либо неполноценным, либо – особенным. Я могу страдать из-за того, что моя реальность теперь «не такая», либо - настроить на то, что реальность оказывается разной и переменчивой. Изменения восприятия – это примерно как смена сезонов: не всегда нам в радость тот сезон и та погода, которая сейчас за окнами. Но это та данность, с которой приходится иметь дело. Иногда мир бывает зимним, иногда –летним, иногда – четким, иногда – расплывчатым.
Но он не становится от этого хуже.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это снимки сделанные по дороге с работы. На телефон. Как есть. Просто зарисовки с натуры. Знаете, бывает такой момент, когда ты идёшь по городу, в котором родился и вырос, где всё привычно и примелькалось и, вдруг, ударом поддых, на тебя обрушивается красота, которую ты много лет не ...
Или о Большом мошеническом терроре 2020-х. Который по масштабам переплюнул Великую криминальную революцию 1990-х и Большрй террор 1937/38 годов Как- то густо пошло, затронуло всё моё окружение Сводки последних дней. Вчера "главный следователь по экономическим преступлениям" доставал ...
Обещала пирог с баклажанами. Вот, чтобы далеко не ходить, на прошлой неделе готовила два! И оба в гости. )) Вот просто обожаю! Первый раз попробовала такую овощную начинку в каком-то кафе Киева. Это были слоёные пирожки с овощами. И это было ТАК ...
Сейчас: 21.08.2024 Новая концепция «дешевой» крылатой ракеты прошла летные испытания стартапом, поддерживаемым Кремниевой долиной Потребность в более дешевых боеприпасах с дистанционным управлением, которые можно производить быстро и в больших масштабах, дала толчок развитию ...
Несмотря на то, что для нашей сборной чемпионат мира уже окончен, на Западе начинают раздаваться голоса по поводу использования допинга российскими футболистами. Пока неясно, что это: очередная попытка наката на отечественный спорт, или просто русофобия головного мозга у журналистов ...