
Главное итальянское национальное блюдо: интересные факты

Если мы говорим об итальянской кухне, то непременно подразумеваем пиццу — как один из классических её образцов. О ней ходит немало слухов и шуток, можно блюдо назвать даже итальянским хлебом, например из соображений политкорректности. В России пицца тоже пользуется любовью, поэтому популярен запрос вроде «пицца курск доставка». Услуги по доставке пиццы на дом есть почти во всех крупных городах. Практически все знают, что в этот круглый пирог добавляют сыр и томат. Но есть и множество малоизвестных фактов.
Копнём историю пиццы
Что-то похожее на пиццу встречалось ещё в библейские времена. В
Писании, правда, используется другое слово — галета. Она выпекалась
из ячменя, а сверху посыпалась небольшими кусочками сыра. Чем не
пицца? Так что итальянцам не стоит безапелляционно заявлять о своих
исключительных правах на это изобретение кулинарии.
Чуть позднее пицца вошла в рацион огромного числа людей. Ещё во
времена расцвета Римской империи она оказалась традиционным блюдом
простого народа. Причём пицца была не только праздничной едой — её
употребляли чуть ли не ежедневно. Тогда в качестве приправы
использовались оливковое масло, сало, различные овощи, розмарин и
крупная соль. Это помимо сыра, без которого данное блюдо так и
оставалось бы для нас просто пирогом.
Однако нельзя умалять и заслуги итальянцев. Ведь они стали
добавлять в пиццу лавр и мёд. До того как в её приготовлении стали
применяться томаты, пицца была белой. И, кстати, не обязательно
солёной — иногда даже сладкой.
С течением времени немного изменялась технология приготовления этого блюда. Сначала пиццу готовили в горячей печи несколько минут. А позднее стала использоваться сковорода. Вся Италия готовила пиццу немного по-разному, но при этом несколько особенностей оставались неизменными — речь всегда шла о круглом хлебном изделии, сверху украшенном грибами, анчоусом, ветчиной, сардиной и, конечно, сыром.