Главный вопрос

топ 100 блогов mikaprok — 23.03.2024
Главный вопрос


«Волшебная палочка»

А терроризм вообще эффективен?

В любом смысле: как средство запугивания, шантажа, случайного заработка (на заложниках или угрозах).

Популярные авторы и общественные деятели со страниц массовых изданий часто утверждают, что терроризм является эффективной стратегией принуждения.

В своем бестселлере 2002 года «Почему терроризм работает» Алан Дершовиц (мы с этим человеком знакомы по metoo) утверждает, что достижения Палестины с начала 1970-х годов показывают, что терроризм «работает» и, таким образом, является «вполне рациональным выбором для достижения политических целей».

Не очень понятно, что именно он имеет в виду, но вот такое утверждение от видного израильского лоббиста.

Дэвид Лейк адаптировал модель переговоров, чтобы доказать – терроризм является «рациональной тактикой», поскольку он позволяет террористам заключать более выгодную сделку, увеличивая свой выигрыш по сравнению с объектами манипуляций.

Эндрю Кидд и Барбара Уолтер, исследователи написавшие несколько сот страниц о ближневосточном терроризме, также пришли к выводу, что соответствующие группы «на удивление успешны в достижении своих целей».

В качестве доказательства отмечается, что базирующаяся в Ливане шиитская террористическая группировка «Хезболла» успешно вынудила Соединенные Штаты и Францию вывести оставшиеся силы из Ливана в 1984 году и что в 1990 году тамильские тигры Шри-Ланки вырвали контроль над тамильскими территориями у сингальцев.

Положение «Хезболлы» и «Тамильских тигров» свидетельствует об «ужасной эффективности» терроризма. Это же объясняет его растущую популярность с середины 1980-х годов!

Интересно, что бы они сказали теперь, в 2024-м?


Главный вопрос

Роберт Пейп развил этот тезис в известной книге «Стратегическая логика и террористы-смертники». Он утверждает, что «за последние два десятилетия количество терактов выросло потому, что террористы поняли, что это приносит плоды».
С 1980 по 2003 годы шесть из одиннадцати террористических кампаний в его выборке были связаны со «значительными изменениями политики государства-мишени» и что «50% показатель успеха является просто поразительным».

Представление о том, что терроризм является эффективным методом принуждения основано на «разумной оценке взаимосвязи между усилиями террористов и политическими достижениями, которых они достигли».

Что такое в этом случае политические достижения Пейп не расшифровывает.

Всему массиву мнений о терроризме не хватает прочной эмпирической основы.

Любой социолог знает ответ на вопрос о целях терроризма: это крайне неэффективная тактика, несмотря на известную дешевизну механики терроризма и возможность массового рекрутирования туда определенной категории людей.

Еще в 2006 году Макс Абрамс проанализировал все известные к тому времени террористические движения и пришел к выводу, что говорить о какой-то эффективности терроризма мягко говоря несостоятельно:

Вот иллюстративные подтверждения:

Главный вопрос
Главный вопрос


Т.е. конкретнее цель, тем больше вероятности её исполнения путем террористической атаки, но даже самые приземленные цели имеют реверсивный эффект. Террористы, фактически, существуют в очень узком временном пространстве шантажа, которое не имеет сколько-нибудь стратегического эффекта для них. Однако вполне возможно удовлетворяет целям государства-мишени.

Возьмем «Аль-Каиду».

Как известно, бен Ладен пригрозил, что «свобода и права человека в Америке обречены». Это общий и теоретический заход.

Есть и вполне приземленная практика. С момента объявления «бен Ладеном» войны Соединенным Штатам в феврале 1998 года, его политические требования оставались весьма последовательными.

Во-первых, его самый известный ультиматум заключается в том, чтобы Соединенные Штаты вывели свои войска из Саудовской Аравии, «Земли двух святых мест» и … большого количества углеводородов.

Его заявления показывают, что он возражает не только против размещения войск США в «самых святых местах», но и против того, чтобы американские базы служили «острием борьбы с соседними мусульманскими народами».

В коммюнике «Аль-Каиды» критика военного вмешательства США в дела Саудовской Аравии неизменно сопровождалась жалобами на обращение с «соседями», особенно с Ираком. Для руководства «Аль-Каиды»
размещение американских войск в Саудовской Аравии в преддверии войны в Персидском заливе в 1991 году было не только вопиющей провокацией само по себе; базы представляли собой и способствовали оккупации «самого могущественного соседнего арабского государства». Бен Ладен и его помощники пригрозили, что Соединенные Штаты останутся мишенью до тех пор, пока их вооруженные силы не будут выведены из всего Персидского залива.

Во-вторых, представители «Аль-Каиды» заявляют, что ее террористические акты направлены на то, чтобы отговорить Соединенные Штаты от поддержки военных интервенций, которые убивают мусульман по всему миру. Их нужно передать в заботливые руки Великобритании.

Кровопролитие в Израиле и Ираке в этот период вызвало самое сильное сопротивление. После терактов 11 сентября осуждение «Аль-Каидой» Соединенных Штатов было сосредоточено на событиях в этих двух странах.

В-третьих, в коммюнике «Аль-Каиды» подчеркивается цель прекращения поддержки США прозападных мусульманских правителей, которые подавляют волю своего народа. Лидеры «Аль-Каиды» регулярно осуждали правящую семью саудитов и, как считалось, проамериканского президента Пакистана Мушаррафа.

Это самые «репрессивные, коррумпированные и тиранические режимы», само существование которых зависит от «надзора со стороны Америки».

В-четвертых, лидеры «Аль-Каиды» описывают Израиль, как колониальный форпост США. Согласно коммюнике организации, конечная цель Аль-Каиды состоит в том, чтобы разрушить «альянс сионистов и крестоносцев», который позволяет Израилю сохранять «оккупацию Иерусалима» и «убивать там мусульман».

Всё понятно.

Успехи после 9/11?

Если кратко, то они ушли в минус.

А что сделала США с помощью мифологии «Аль-Каиды»?
Правильно, использовала театр терроризма для демонтажа значительного блока свобод и начала третьей мировой войны с терроризмом.

Тогда чьи это были цели?

Главный вопрос

https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В странах международного безбожия темпы сатанизации уже давно приобрели масштабы эпидемии. Основная цель — извратить суть человеческого естества. Моральные, нравственные и даже гигиенические нормы, предохраняющие человека от оскотинивания, беспощадно разрушаются. Одна из самых ...
Вчера смоталась в Перово. Прошла от метро шоссе Энтузиастов до 1-Владимирской улицы. Наверно, ближе было идти от метро Перово до нужного дома, но меня что-то передёрнуло и решила выйти раньше. Идти по такой погоде трудно, под ногами каша снега. Подняла упавшую женщину, сама чуть не ...
Согласно архивным материалам, в годы войны немалое число людей в странах Антигитлеровской коалиции стремилось как-нибудь помочь СССР в борьбе с фашизмом. Помощь предлагалась как от простых людей, так и от целых компаний, порой идеи приобретали ...
Девочки, да и мальчики тоже, очень нужен совет на глубоко личный вопрос. Моя самая близкая подруга влюбилась в ловеласа. Само по себе это уже готовый логлайн телемувика для канала Россия, я бы оттянулась по-полной, но подруга всерьез страдает, смеяться не прилично. Итак, любовь всей жизни ...
  Нажми на картинку подборка узоров с косами и аранами спицами Новые узоры для спиц на с ...