рейтинг блогов

«Главный левый философ современности» потребовал предоставить Киеву ядерное

топ 100 блогов general_ivanov122.03.2024 Теги: Путин «Главный левый философ современности» потребовал предоставить Киеву ядерное

21 марта исполнилось 75 лет суперзвезде поп-философии Славою Жижеку. О юбилее словенского фрейдомарксиста, "великого поборника и новатора марксистской мысли", "гиганта из Любляны", основателя Люблянской школы психоанализа, культуролога, богохульника, необычайно плодовитого писателя и "авторитетнейшего медиа-инфлюенсера" напомнил - с особым пиететом - широкий круг левацких и либеральных ресурсов. От сислибовского "Коммерсанта" до различных пабликов троцкистского толка.

А накануне своего юбилея знаменитый философ, брызжа слюной, потребовал предоставить киевскому нацистскому режиму ядерное оружие.

"Надо дать Украине ядерное оружие. Я говорю это как левый. Нужно сделать всё возможное! Да. Это было ужасной ошибкой убедить Украину отказаться от ядерного потенциала, потому что, как мне кажется, это стало зелёным светом для Путина, чтобы затем вторгнуться на Украину. Мы должны читать, какие ужасы они рассказывают в российских СМИ. Они полностью вернулись к религиозному фундаментализму. Они изображают войну на Украине как войну христианской цивилизации против демонического сатанизма и так далее. Я имею в виду, что они не лучше, чем арабы. Сегодня они в худшем смысле слова фанатичные религиозные фундаменталисты. Их нужно остановить", - заявил Жижек в телеэфире.



Ну да, конченый урод. Хотя, собственно, чего вы хотели от этого бесноватого неомарксиста? Жижек как он есть. Кумир множества левых как бы интеллектуалов давным-давно неистовствует в рядах наиболее оголтелых русофобов и пронатовских пропагандистов. Сразу после начала СВО накропал статью, которая заканчивалась призывом "кастрировать Россию". Призывает к "безоговорочному" отказу от любых урегулирований путём переговоров, отвергает "одержимость красной линией" и подстрекает к дальнейшей эскалации конфликта со стороны Запада, провозглашает "имперский взгляд Путина" угрозой "колониального рабства" для всей Европы. "Нельзя быть левым, если ты не стоишь безоговорочно за Украину. <...> Самое меньшее, что мы должны Украине — это полная поддержка, а для этого нам необходимо усиление НАТО. <...> Украина борется за глобальную свободу", - вещал Жижек на страницах британской газеты Guardian в июне 2022-го. "Путинская внешняя политика — чёткое продолжение царистско-сталинской линии. <...> События на Украине — массовые протесты, свергнувшие Януковича и его шайку, — необходимо воспринимать как защиту против тёмного наследия, воскрешённого Путиным. <...> Протестующие с Майдана были героями", - писал Жижек в Guardian ещё в июне 2014-го. Истошно требовал освобождения укротеррориста Олега Сенцова, ранее упоённо поддерживал Pussy Riot. Владимира Путина и сирийского президента Башара Асада считает "военными преступниками": "В сущности есть только одно место, где должны находиться эти мужчины — Международный уголовный суд в Гааге".

Когда Жижек издал книгу "13 опытов о Ленине", у него взял интервью Дмитрий Быков-Зильбертруд (ныне - эмигрировавший в США иноагент). Философ, в частности, сказал, что "России как таковой не существует", и что ему "в Ленине симпатичнее всего эта его оторванность от собственных корней. И если хотите, даже бездушие. Это именно то, в чём мы сегодня больше всего нуждаемся". Позднее, в беседе с российской (точнее - антироссийской) интернет-помойкой Colta.ru, ныне заблокированной Роскомнадзором: "Чтобы ключевые идеи либерализма могли выжить, он нуждается в товарищеской помощи со стороны радикальных левых".

Будучи радикальным климатическим сектантом, Жижек категорически утверждает, что "настаивать на полном суверенитете перед лицом глобального потепления — чистое безумие". И обвиняет нас в содействии глобальному потеплению: "Стратегический план России состоит в том, чтобы извлечь выгоду из глобального потепления — контролировать главный мировой транспортный маршрут, плюс развивать Сибирь и получить контроль над Украиной. Таким образом, Россия будет доминировать в производстве продуктов питания в той мере, что сможет шантажировать весь мир".

Сверхраспиаренный философ выступил одним из локомотивов ковидоистерии, ратовал за кромешное социальное дистанцирование, тотальную самоизоляцию, тотальный масочный режим, глобальную координацию соответствующих мер, введение комендантского часа на планетарном уровне. По его мнению, улицы города, сражённого пандемией, демонстрируют мир свободный от консьюмеризма, удалённая работа освобождает время для "самоэксплуатации" субъекта, обязательное ношение жителями масок спасает от давления узнавания. Коронавирус является "демократическим" и способствует созданию альтернативного общества "вне нации-государства". Социальное разрушение, вызванное пандемией, сделает неизбежной глобальную эмансипацию, и должно появиться "нечто вроде новой формы коммунизма" ("катастрофического коммунизма"), а "отказ от самоизоляции — это отказ от перемен". Цитируем: "Можно было бы рассмотреть коронавирус как полезную инфекцию, которая позволяет человечеству избавиться от старого, слабого и больного, вырвать сорняк, чтобы молодые, более здоровые растения могли процветать и таким образом способствовать глобальному здоровью. <...> Нет возврата к нормальной жизни; новое нормальное должно быть построено на руинах наших старых жизней, или мы окажемся в новом варварстве, признаки которого уже ясно различимы. <...> Грядёт новая эра. И мы должны отбросить ностальгию". Что характерно, Славой Жижек на фоне пандемии выразил симпатии по отношению к Биллу Гейтсу и "таким политикам, как Борис Джонсон".

«Главный левый философ современности» потребовал предоставить Киеву ядерное

Но вернёмся к последнему заявлению именитого философа.

"Жижек — знаковая фигура для леволиберального лагеря на Западе. Философ, который сейчас по сути является главным рупором этой повестки в США и Европе. Вот он настоящий, подлинный марксист. Чем-то это выступление напоминает историю про Фридриха Энгельса, который в своих статьях и выступлениях в годы Крымской войны призывал наших врагов (Англию и Францию) осуществить высадку десанта в Таганроге, чтобы перерезать путь снабжения гарнизона в Крыму. Десант отбили. А в Таганроге до сих пор есть улица Энгельса. Жижека пока нет. Но может появиться, если мы не изменим отношение к этой идеологии", - считает координатор Русской Общины, ведущий телеканала "Спас", преподаватель МГИМО Андрей Афанасьев. Публицист, соведущий программы "КонсерВатники" на "Радио России" Роман Антоновский: "За спинами укронациков стоят культурные марксисты, союз леваков и либералов, ЛОМом и идеологом которых является Жижек. <...> Против нас на фундаменте русофобии сошлись левые, правые и либералы". Издание Readovka: "Жижек, конечно, доставил своими высказываниями некоторых неприятностей российским левым. Почти все два года, что идёт СВО, они из каждого утюга и на все лады утверждали: «В текущий момент только левые поддерживают Россию в мире. Весь правый фланг на стороне Украины и шлёт полчища своих боевиков воевать на стороне ВСУ». Ну вот, пожалуйста. Величайший левый мыслитель, один из последних настоящих философов Европы, сказал то, что сказал. И неожиданностью это может быть только для тех, кто не в полной мере понимает сущность происходящих событий. <...> Во-первых, для Запада вопрос уничтожения России в равной степени вопрос экзистенциальный как для левых, так и для правых. В этом у них нет различий. Во-вторых, ничего необычного для левака Славой Жижек сейчас не сказал".

Обозреватель РИА Новости Пётр Акопов: "Кто это говорит? Славой Жижек — крупнейший европейский интеллектуал, видный левый философ. Русских фанатиков нужно остановить, потому что они угрожают толерантной мирной Европе, — и для этого не грех дать Украине ядерную бомбу. Чтобы русские отступились от Украины или чтобы устроить армагеддон на русской земле? «Христианский атеист», как называет себя Жижек, не уточняет: его так страшит угроза русского фундаментализма, что он не останавливается перед откровенно расистскими сравнениями? Арабы для него мерило зла? Или любые по-настоящему верующие люди? Или это тех, кто говорит, что европейская цивилизация не только самоликвидируется, но и пытается утащить с собой остальных, — их нужно сдерживать или останавливать атомной бомбой? Как Израиль «сдерживает» арабов, уничтожая на глазах всего мира сектор Газа? <...> Украине нужно не просто помогать оружием и деньгами — ей бы желательно дать атомную бомбу, чтобы остановить «русских арабов». Которые, наверное, как в Средние века, рвутся в сердце Европы — ох уж эти фанатичные мавры, религиозные фанатики. Европа давно уже отреклась от Христа и сейчас пугает саму себя сочетанием самых леволиберальных, антирелигиозных лозунгов (в стиле Французской революции) с абсолютно националистическими, расистскими. Враг Европы — русский православный традиционалист и верующий мусульманин? Ну если Европа сама назначает их своими врагами и делает всё для того, чтобы нанести им стратегическое поражение на их землях, а то и изгнать с них, — то это её выбор. Последствиям которого ей не нужно будет удивляться".

ТГ-канал "Темник": "Второй день по сети расходится запредельно кринжовое видео с иконой левой западноевропейской постмарксистской философии Славоем Жижеком. Жижек требует дать Киеву ядерное оружие, аргументируя такую позицию именно своими левыми убеждениями. К шовинизму современных европейских левых мы уже привыкли. «Зелёные» партии, те вообще давно уже превратились в самый воинственный авангард Запада. Что же касается горе-философа, то ядерной бомбой он жаждет выжечь религиозный фанатизм в российских СМИ, которые посмели подать события на Украине как борьбу христианского мира с демоническим сатанизмом. Чувство логики покинуло инфлюенсера-фанатика. Ведь швыряться в идейных оппонентов ядерными боеголовками и есть ни что иное, как демонический сатанизм. А фраза, что они (то есть, мы) «хуже арабов» выдержана уж совсем в наиправейшей расистско-ксенофобской парадигме, достойной Гитлера, Гиммлера и Розенберга. Вот такие леваки нынче в европах".

Религиовед, научный сотрудник Государственного музея истории религии Павел Тугаринов: "Философ Славой Жижек служит хорошим примером того, как апологету модерна сложно удержаться в «нейтральной» зоне. На протяжении многих лет он выступал на RT, ездил в Россию с лекциями, дискутировал с теологами. Но когда либертарные ценности модерна оказываются поставлены под вопрос — тут выходит на первый план Тень модерна, его подлинная сущность: пробуждаются месье Террор, мадам Гильотина. В этой самоубийственной жажде предоставить Украине ядерное оружие есть даже что-то гностическое, недаром просвещение вырастает из деятельности тайных общества, чья генеалогия ведёт к еретическим учениям. Борьба Жижека с «русским христианским фундаментализмом» — пламенная борьба гностика с ортодоксией. Ну и, конечно, нельзя не обратить внимание на нацистское «эти русские не лучше арабов». А арабов что, вообще в печах надо жечь? Воистину, потрёшь «европейца», найдёшь Гитлера".

«Главный левый философ современности» потребовал предоставить Киеву ядерное

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой день прошел как-то так: И завершится как-то вот: Алла рассказала о методе скорочтения, главным условием которого является представить висящий над тобой пористый мандарин. Пока представляла мандарин, заснула лицом в ноутбук. Кажется, это знак. Весь день спала с перерывами на ...
Всего 22 фото Продолжаю рассказывать об уцелевших к нашему времени храмах старой улицы Покровка. Церковь Воскресения Словущего в Барашах чрезвычайно интересна и как многие чудом ...
Задолго до первого визита сюда, мое внимание привлекало название - я вот не могу навскидку на постсоветском пространстве вспомнить топоним, состоящий из имени и фамилии одновременно. Кроме упоротого Карло-Либкнехтовска, как некогда звался в Донецкой области Соледар. По ...
Письма издалека Вчера бывшая свекровь в моем доме разбила два окна. Естественно, я вызвала полицию, она получила штраф, будет ставить мне новые окна и снова меня с дочкой клясть на весь белый свет. Во всем винит меня, а не своего бестолкового сына. А в чем я виновата? Пять лет ...
То, что я вам сейчас покажу, меня повергло в шок. Нет, то что в корейской кухне есть блюда из собачатины я слышал давно, но то насколько это все ужасно я даже себе не представлял. В жаркие летние дни корейцы часто заказывают суп посинтхан. Его ...