Главный ингредиент - душа!
ochendaje — 27.08.2018
После безумных бюджетов, спускаемых в трубу в Питере и Москве в
рамках очередного городского гуляния, захотелось взглянуть, а как
все это может быть устроено? Когда город маленький и каждый
превносит свое, когда весь город выходит на центральную площадь,
когда праздник делается для людей, а не для отчета.
День города в Белгороде - дата особая. Это не про первый
камень, не про мифического основателя деревеньки - все гораздо
проще и больнее. Именно пятого августа город был освобожден от
фашистов. Тем понятнее становятся гостю сразу два аспекта этого
праздника: во-первых, городские гуляния тесно связаны здесь с
военно-патриотической тематикой. Пожалуй, более тесно, чем в иных
городах сам День Победы. А во-вторых - народный характер праздника:
нет здесь ни перепившейся солдатни, ни приунывшей молодежи, каждый
житель города воспринимает повод, как личный, близкий,
обязательный.
Непривычная атмосфера царила в этот день в парке Победы и на
площади рядом с музеем-диорамой. Там провели сразу два фестиваля.
Кулинарный — «Русская каша» и творческий, с участием казачьих
коллективов региона.
В такт музыкальному фону, весело трещат дрова. В кастрюле уже
ароматно булькает. Повара колдуют над угощением для всех
желающих. Охотно рассказывают о готовке, но рецепт не
раскрывают. "Дома так не готовим, конечно. Несколько часов
подготовки нужно. Ингредиентов много, но самое главное - вложить
душу".
5 августа установили символичный рекорд - в течении дня
приготовили 75 видов каши. 75 - цифра не случайная, именно столько
лет с момента освобождения празднуют белгородцы в этом году.
Тысячи порций каши сварили на фестивале, чтобы бесплатно
угостить горожан и гостей праздника. Дегустация среди населения
вызвала спрос и даже определенный ажиотаж. А еще по городу
курсировал праздничный троллейбус, переделанный на время в кафе, в
нет тоже угощали кашей.
На музейной площади показали "класс" повара из других регионов
России и областей Белгорода, жюри конкурса возглавил актёр и
телеведущий Виктор Логинов. Первое место досталось Ракитянскому
району.
На мастер-классах гостям показали как сварить бурятскую кашу
«Саламат», кашу из смоленских круп с сабайоном и императорскими
конфетами, перловку с судаком из Тольятти.
"Русская Каша" проходит в Белгороде уже чертвертый год - это
настоящий гастрономический праздник, который собирает на Музейной
площади более 20 тысяч любителей застолья в русском стиле.
Гастрономическую часть фестиваля полностью взял под контроль
бренд-шефа Дмитрий Путилин, который на протяжении нескольких
месяцев подготовки поддерживал связь с шеф-поварами, составлял
список продуктов для приготовления блюд, а также прорабатывал
маршрут гастрономического тура по Белгородской области.
"Борисовская
керамика" - настоящий бренд Белгородья
Приглашение в гастротур приняли шеф-повара из разных уголков
нашей страны. Каждый хотел не только принять участие в белгородском
празднике, но и презентовать свои авторские блюда, познакомить с
историей своих регионов и особенностями русской кухни:
- Максим Сырников (г. Осташков Тверская обл.),
- Павел Зубарев (Тюменская область),
- Павло Эскобар Алексей Бадмаев (Республика Бурятия, г.
Улан-Удэ),
- Иван Никифоров (Республика Карелия, г. Петрозаводск),
- Олег Ив Коробань (г. Ростов-на-Дону),
- Максим Петроченков (Maxim Petrochenkov) (г. Смоленск),
- Игорь Грицкевич (г. Краснодар),
- Екатерина Ярославцева Гастрономический фестиваль «Рыба моя»
г. Тольятти.
Повара посетили
осетровое хозяйство.
Гостей постарались принять, продумав деловую и экскурсионную
программу так, чтобы гости смогли познакомиться с историей
Белгородского края, побывать в фермерских хозяйствах и
продегустировать продукцию местных производителей.
Одна из лучших
местных сыроварен провела дегустацию специально для
гостей.
Рядом с кулинарным во всю гремел фестиваль музыкальный -
десятки вокальных и хореографических номеров, более пятисот
участников со всех районов области.
Несмотря на жаркую погоду, в парке Победы было многолюдно. В каждом
уголке можно было найти что-то интересное. Дети с любопытством
возились среди военной техники.
С проезжей части стартовал парад аэростатов от "Федерации
воздухоплавательного спорта Белгородской области". Самый крупный
воздушный шар поднял в воздух над городом Георгиевскую ленту длиной
75 метров.
А вечером, на набещежной у спорткомплекса Светланы Хоркиной в
рамках аэрофестиваля "Небосвод Белогорья" в 20:30 состоялось яркое
экстрим-шоу "Четыре стихии". Одновременно на фоне ночного неба
Белгорода парила команда флайбордистов с водным экстрим-шоу, парад
аэростатов и дуэт парамоторов со световым шоу.
Хорошая задумка, яркая реализация, но самое главное - живая и
искренняя реакция самих горожан. Ведь этот праздник именно для
них.
День города - прекрасный повод познакомиться с Белгородом и
дополнительный повод посетить этот чистый, нарядный южный город. Не
упустите эту возможность 5 августа, в следующем году!