Гыз Галасы - противодраконовая башня

топ 100 блогов cheslav-kara — 01.04.2024 Одна из главных достопримечательностей Баку - Девичья башня (Гыз Галасы), впечатляющее и загадочное сооружение высотой 28 метров. О том, кем, когда и зачем она была построена, неизвестно фактически ничего. Самое простое объяснение - это было оборонительное сооружение, не подтверждается при внимательном взгляде на конструкцию. Было предложено множество версий её изначального назначения, большинство из которых сводятся к тому, что башня служила религиозным целям (учёные вообще склонны причислять все непонятные артефакты к "предметам культа"). Единственное, в чём все сходятся - сооружение это очень древнее и относится к доисламскому периоду.
Однако, если мы посмотрим на башню непредвзятым взглядом, то неизбежно придем к следующему выводу: Девичья башня предназначалась для отражения угрозы с воздуха !
Гыз Галасы - противодраконовая башня

Итак. Сначала посмотрим на конструкцию башни.
Высота её 28 метров, диаметр 16 метров, толщина стен 5 метров (т.е. стены занимают больший объем, чем внутренние помещения).
В башне 8 ярусов, связанных винтовой лестницей в толще стены. Сейчас они отделены друг от друга сводчатыми каменными перекрытиями, но они были добавлены при реставрации уже в советское время.
Загадочным элементом является массивный боковой "выступ". Он сплошной, внутри него помещений нет.
Гыз Галасы - противодраконовая башня

Гыз Галасы - противодраконовая башня

Башня в разрезе:
Гыз Галасы - противодраконовая башня

Оцените толщину стен (которая, к тому же, сохраняется почти неизменной по всей высоте башни, что необычно):
Гыз Галасы - противодраконовая башня

На каждом ярусе есть бойница, но только одна. И все они направлены в сторону моря.
Гыз Галасы - противодраконовая башня

Вход в башню:
Гыз Галасы - противодраконовая башня

Верхняя часть башни (вид со стороны города):
Гыз Галасы - противодраконовая башня

Аргументы против того, что башня являлась оборонительным сооружением:
- бойниц мало и все они направлены примерно в одну сторону - на юг, вдоль выступа-контрфорса.
- нет никакой защиты входа - ничто не помешало бы врагам подойти вплотную и выбить двери.
- стрелять вниз можно разве что с верхней площадки, что очень неудобно - сплошной высокий парапет без бойниц делает обстрел ближних подступов к башне крайне затруднительным.
Гыз Галасы - противодраконовая башня
(позднее, в Средние века, она была и частью крепостных стен, и маяком, но это было приспособление под текущие нужды уже имеющегося сооружения).

Однако все противоречия сразу исчезают, если мы сделаем всего одно допущение: башня предназначалась для защиты от воздушного противника! А единственными летающими тварями, защита от которых потребовала бы столь внушительной постройки, были, как нетрудно догадаться, драконы.
Судите сами:
- защита входа не требуется - дракон атакует с воздуха.
- на разрезе башни видно, что бойницы направлены как бы вверх - логично, они же для стрельбы по воздушной цели.
- оружие дракона - огонь, отсюда невероятная толщина стен (которые, к тому же, не становятся тоньше на верхних ярусах, как это обычно делается у крепостных башен) и отсутствие дерева в конструкции.
Обретает смысл и высокий выступ-контрфорс. Его задача - не дать дракону нарезать круги вокруг башни (трудно попасть из лука в цель, перемещающуюся с большой угловой скоростью).
Обратите внимание на большое окно примерно посередине высоты башни. По всей видимости, в нем помещалась приманка для дракона (золото, драгоценности, принцесса и т.п.).
Крылатая зверюга, устремившись к добыче, попадала в своеобразную ловушку в углу между башней и контрфорсом (который, к тому же, имеет небольшой "загиб" в конце - очевидно, не просто так) и оказывалась как раз в секторе обстрела из бойниц:
Гыз Галасы - противодраконовая башня

На плане башни хорошо видно, для бойницы предназначены как раз для обстрела пространства перед контрфорсом:
Гыз Галасы - противодраконовая башня

Очевидно, что в древности, когда драконы были распространены по всей Земле, подобных сооружений было немало. Но за долгие века они были разрушены, перестроены, память об их изначальном предназначении стёрлась. И лишь Девичья башня чудом дошла до нас из тех далёких и славных времён.
Гыз Галасы - противодраконовая башня

Гыз Галасы - противодраконовая башня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. У меня смешанное отношение к вейперам. Если отставить в сторону неполиткорректные шутки про спиннеры и подвороты, замена сигарет на жидкость для вейп-машинок, пожалуй, благо, так как многие мои знакомы значительно снизили таким образом размер дневной дозы никотина. Вместе с тем ...
Уж коли у нас Новогодний сказочные период, то сказках можно все, и даже вернуться в прошлое. Вот и решила я из зимы метнуться в лето, но даже не в  прошлое, а позапрошлое, когда удалось выбраться на насколько дней  в Турцию.  И хотя мы в ...
Мама первоклассника из провинциального города отчитывается о неподъемных расходах к 1 сентября Канцтовары 2400 (в сумму входит отдельно обоснованные очень дорогие карандаши для рисования) Рюкзак 3000 Школьная форма 11430 Спортивная форма и инвентарь 3000 Рабочие тетради 2500 Охрана ...
Она может зайти в любое время: половина восьмого утра воскресенья, от резкого звонка угрюмо просыпаются домочадцы, щурясь на яркий свет, и даже чайник греется неохотно. Она прячет глаза, снимает пальто, длинные рукава свитера достают до кончиков ...
Не выдержав общественного прессинга, примкнула наконец к большинству и приобрела смартфон. Китайские и прочие недорогие очень привлекали, но все пугали проблемами с поддержкой, и выбор пал на LG-E975k, который сейчас продается в аэропорту. Я сразу полюбила его за то, что гладенький, ...