Гишторикус недоделаннус, безмозгликус: «Русы, росы, рутены, руги...»

топ 100 блогов lecanio23.05.2025

...Взглянув на него пристальней, я сразу догадался, что это идиот... Идиот глядел на меня бессмысленно и издавал странные звуки, нечто вроде «урлы, урлы»...

(А. Куприн, «Блаженный»)

* * *

Хорошо быть альтернативно квакнутым! Что ни скажешь, что ни писнёшь — открытье, глядь! Смелые и, несомненно, самые верные гипотезы — на каждом шагу!

Вот и Тру Ля-ля, сверкательный псевдо-историк (и, попутно, блескучий псевдо-лингвист),

тут: https://trueview.livejournal.com/328718.html

и поанализáл, и анализнýл мощноýмно: почему же всё-таки русов в европейской истории — называли разными именами?.. (Цитаты — ##.)

* * *

Оказывается,

## проблема решается достаточно просто

А историки-то, дураки, голову ломают, копия преломляют во поле незнаеме... Всё ж просто: пришёл-óт некий как-бы-независимый ‛ум’ да ясным взором истину-тó и узрел.

## Издревле  Русов воспринимали как КРАСНЫХ

## по созвучию с латинским прилагательным russus ‛красный’.

Вопрос: ГДЕ в европейской истории — РУСЫ? КОГО так называли?..

Ответ: должно быть, имеются в виду русы, обитавшие (помимо прочего) на Русской равнине; согласно «Повѣсти врємѧнныхъ лѣтъ» (ПВЛ), от них «нача ся прозывати руская земля», и было это у них — самоназвание:

«мы от рода рускаго»... а далее — изрядный список скандинавских, т. е. северногерманских имён; см. ниже фрагмент из ПВЛ.

мы ѿ рода рускаго карлы инегелдъ фарлофъ...
мы ѿ рода рускаго карлы инегелдъ фарлофъ...

Очевидно, речь идёт об ЭТИХ русах, и называются они так в ПВЛ — на 9—10 вв.

Однако наш анализýн Тру Ля-ля, заявив о неких «русах», которых «воспринимали как красных», — бросается обильно цитировать Прокопия Кесарийского [и — да, любезный Тру Ля-ля, его имя пишется — с ОДНИМ «с»], который, однако, пишет о... славянах и антах!.. А русы-то, о которых как будто и шла речь, — ГДЕ?

И — ещё вопрос: при чём тут ЛАТИН russus ~ красный, если Прокопий писал — по-ГРЕЧЕСКИ? И есть ли у него — «русы»? Оказывается, НЕТ.

Вот русский ПЕРЕВОД (это важно! см. ниже) отрывка из Прокопия («О готской войне»), который приводит наш ‛исследователёк’ [выделение — моё]:

«Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем чёрный, но всё же они ТЁМНО-КРАСНЫЕ».

И это, не забываем, — о славянах и антах, в книге о войнах середины 6 в.

И... что же мы видим в оригинале? А вот что:

ΥΠΕΡ ΤΩΝ ΠΟΛΕΜΩΝ, paje 358
ΥΠΕΡ ΤΩΝ ΠΟΛΕΜΩΝ, paje 358

ДР-ГРЕЧ ὑπέρυθρος ~ «красноватый»... всего лишь, НЕ «тёмно-красный». Так что в переводе, очевидно, — неточность, или даже ошибка.

Кроме того, есть довольно старый латинский перевод труда Прокопия «О готской войне», ниже — фрагмент из издания 1506 г.:

Гишторикус недоделаннус, безмозгликус: «Русы, росы, рутены, руги...» De bello Gottorum
De bello Gottorum

Читаем: ...sed subrutili magnopere sunt...

ЛАТИН subrutilus ~ «красноватый; рыжеватый». То же, что в греческом оригинале... что, пожалуй, и естественно.

\

И нет у Прокопия — ни русов (с их очень разными именами), ни ЛАТИН russus (ибо по-гречески писал).

И как САМОНАЗВАНИЕ этнической группы скандинавов 9—10 вв. внезапно оказалось ЛАТИНСКОГО происхождения — тоже большая загадка.

Если кто вдрух не знает — это ‛исслéдванье’ называется...

\

Что же касается описания «красноватый» или «рыжеватый» — к чему в точности это относилось: к коже ли, к волосам ли, сейчас уже не определить, однако возможно и то, и другое.

* Быть может, это описание РУСЫХ волос славян, не светлых, но и не тёмных.

* Правда и то, что славяне воспринимались (и воспринимаются!) народами более южными и смуглыми как люди РОЗОВО-, РУМЯНО-щёкие:

. грек — «μεγαλόσωμα παλικάρια με τριανταφυλλιά μάγουλα» ~ «рослые парни с розовыми щеками» (Στράτης Μυριβήλης, «Η ζωή εν τάφω», 1924);

. казах — «Одна из них казалась мне красивой, // С худыми, но румяными щеками» (Олжас Сулейменов, «Одна война закончилась другой...»)

* * *

‛Исслéдваим’ дальше:

## Имя Рус мог получить новорожденный младенец

## с рыжими волосами (лат. russus ‛красный’)

Наверное, МОГ... а МОГ-тó — и НЕ получить...

Известны ли такие имена, и у кого? у славян? это ОНИ давали новорождённым ЛАТИНСКИЕ имена? какие, однако, космополиты + полиглоты...

Так что «размышлял Винни-Пух о том, что было бы, если бы он, Винни, был не Винни-Пухом, а кем-нибудь совсем-совсем другим»... т. е. вилами на воде писано.

## Рус (южнец) — эпоним племени русов или русичей!

Редкостно глупый пассаж. Поясню.

* Откуда взялся «Рус (южнец)»? Высосан из пальца или... ещё откуда-то?

* Почему надо считать ЭТО — эпонимом? Волевое решение, очевидно?

* «Русич» — отдельная дурь: слово это известно из «Слова о полку Игореве» (конец 12 в.), и там оно — позднего происхождения, ибо значит «сын Руси» (страны, земли). Более раннее слово (ПВЛ) — «русин», человек из НАРОДА руси/русов.

## В... хронике Псевдо-Симеона... говорится:

## «Росы, или еще дромиты, получили своё имя от ... Роса...»

* Место это — известное (притом испорченное) и считается одним из самых неясных во всей хронике; в оригинале:

...Ῥῶς δέ, oἱ καὶ Δρομῖται, φερώνυμοι ἀπὸ Ῥῶς...

* Скудные сведения Псевдо-Симеона, очевидно, мифологического свойства (предание), да и название Ῥῶς якобы от имени Ῥῶς — доверия не вызывает: если это имя ОДНОГО человека, то и весь народ называется В ТОЧНОСТИ так же, его ИМЕНЕМ, а НЕ произведённым от имени НАЗВАНИЕМ? Есть ли примеры такого?

Русь >> русин, русич — как видим, другая модель.

* * *

Как-бы-ценнейшие-сведения подделок, «Велесовой книги» и «Будинского изборника», — комментировать не буду: это — подделки. В двух словах, почему это так.

* Оба ‛труда’ обретены были в 20 в. и оба же — бесследно исчезли через некоторое время после их обретения, поэтому исследователям доступны — НЕ оригиналы, а лишь списки, т. е. НЕ копии, а — копии ТЕКСТОВ оригиналов (без попытки отразить внешний вид оригинала), ‛предусмотрительно’ сделанные обоими трудолюбивыми поддельщиками: Кучанским и Миролюбовым. Прямо о поддельности это не говорит... но поневоле заставляет её предположить.

* Язык обоих ‛трудоў’ — жалкое подражание ДР-РУС-му: сплошные ошибки, порой глупейшие, совершенно необычная орфография, которая (видимо) должна говорить развесившему уши читателю о древности несусветной... а говорит лишь о незнании обоими поддельщиками языка.

Лишь два примера дурацких ошибок этого псевдо-ДР-РУС языка — ниже; взято из статей, ссылки на которые приведены после примеров.

~ В/к. «ЕСВА ОДПОВЕНДХОМ [же СМЫ люде]»:

- «есва» — ПОЗДНИЙ, ц-слав. вариант формы «ѥсвѣ/есвѣ», 1 л. ДВОЙСТВ. Ч., «мы [ДВОЕ]»,

а

- «одповендхом» и «смы», хоть и не слишком похожи на формы 9 в. — они МОЛОЖЕ известных форм 11 в., таких как «ѥсмъ/есмъ», — но определённо подразумевают 1 л. МН. Ч., «мы [БОЛЬШЕ двоих]», как и контекст...

при этом

- «есва» — НАСТ. вр. глагола «быти», «одповендхом» — уже ПРОШ. вр., аорист (сомнительный).

Несуществующая, бессмысленная форма.

Подробнее о В/к тут:

https://lecanio.livejournal.com/18153.html , https://lecanio.livejournal.com/18345.html ,

https://lecanio.livejournal.com/18536.html , https://lecanio.livejournal.com/18912.html ,

https://lecanio.livejournal.com/19293.html , https://lecanio.livejournal.com/19662.html .

~ Б/и. «прiiдохъ... дъва сътарьца»:

- старцев — ДВОЕ, 3 л. ДВОЙСТВ. ч., а пришёл — ‛один я’, 1 л. ЕД. ч. (прiiдохъ);

- корень «стар-» НЕ звучал как «сътар», там НЕ было Ъ, иначе сейчас «сътарьць» звучало бы ~«сотарец».

Подробнее о Б/и тут: https://lecanio.livejournal.com/20203.html .

* * *

Остальное — мне — уже не очень интересно: такое впечатление, что кукуха нашего ‛исследователька’, единожды слетев, в любом направлении порхает, обильно бросая «тёплое», как сказано в Писании, и ‛доказывая’ что угодно как придётся...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
А где же благодарные зрители? Итак, разъяснилась причина отсутствия Анки. Обозленный сливом, который любимая супруга устроила некой сотруднице сбербанка, макак на месяц заблокировал ее номер телефона, который оказался оформлен на него (ничего себе контроль). Напомню, что от домашнего ...
О том, что после окончания войны немецкие шлемы вовсю использовались как ночные горшки и черпалки того самого, известно довольно хорошо. А вот про то, что примерно то же самое делали со шлемами армий других стран - поменьше. Один артефакт, найденный в 2015 году неподалеку от Сен-Ло, ...
КПК видимо решило, что капитализму пора на свалку истории. Блумберг пишет , что китайский производитель гуманоидных роботов готов продавать их по $6000 баксов. С масштабированием все будет скорее всего еще дешевле. У них на сайте робот (за $90к видимо) весит 70кг, способен оперировать ...
Если после 24.02.22 в России стравливался избыток ультралиберализма и пацифизма (не до конца - именно что избыток), то после 24.06.23 в России будут стравливаться ультрапатриотизм и милитаризм. Вообще эти события льют воду на мельницу глобальной "партии мира" (к которой, надо сказать, ...