Гимн супу
zona_riska — 28.02.2023Вот не помню, что меня навело на такую странную фантазию, но в юности я очень-очень хотела имет в доме супницу. Такую большую, настоящую, из красивого белоснежного фарфора, с богатым изящным рисунком. Ее бы торжественно выносили к столу во время семейных обедов, и на стояла бы посередине стола, исходя аппетитным паром. Мельхиоровый половник у нас был, он меня вполне устраивал, поэтому о нем я не мечтала. И это при всем при том, что я понимала полную ненужность этого роскошного предмета в доме — семейных обедов у нас отродясь не водилось. Застолья, разумеется, были разной степени парадности, но это были обычно вечерние застолия, и без супов. Как-то не сложилась традиция. Наверное, поэтому, видимо, мне хватило ума никаких супниц не покупать, когда уже появилась такая возможность.
Уже много позднее я услышала забавный факт из жизни бойфренда моей израильской подруги — тот, оказывается, супницы коллекционировал, из разных стран, у него было такое хобби. И тогда я мельком так помечтала привети ему супницу из Гжели, но и эта маленькая мечта не осуществилась.
А супы я до сих пор ем и без всяких супниц, правда, не всякие. Что может быть зимой лучше горячего супчика? Он и согреет и накормит. А люблю я легкие супы, овощные, может, на курином или индюшином бульоне, и особенно супы-пюре. Ну или с какой-то загущающей добавкой типа муки. Если еще и жизнь уморила сухомяткой или неуемным обжорством — можно в суп добавить овсяной муки, и тогда он стаовится просто целебным, обволакивая желудок заботливой теплой пеленой.
Что может быть проще в наше время? Накидал всяких овощей в бульон или воду, можно даже лук не обжаривать, а так кинуть или подсушить на сковородке. Тем более, сейчас можно взять нарезанные мороженые овощи, смесь. И в блендер все это! Ммм! Сладенький такой, мягенький...Хорош и без всяких супниц. А супница...может, в какой-то прошлой жизни была?
А у вас есть супница? Или это уже безнадежно устаревший предмет сервировки?