ГИМ 15 марта

топ 100 блогов glukovarenik23.03.2024

Неделю назад снова побывала в Государственном историческом музее — в рамках межмузейного сотрудничества :) Для волонтеров ГМИИ им.Пушкина организовали экскурсию, куда я радостно успела записаться.

ГИМ 15 марта

15 марта — первый день голосования на выборах Президента РФ. Когда я вылетела из метро «Охотный ряд» и увидела ряды палаток, то пригорюнилась. Но там было достаточно просто пройти насквозь. Зачем?

Экскурсия у нас была «обзорная по 1-му этажу». Начинаем в Парадных Сенях. Про них я вспоминала недавно, в последнем посте отсюда — и как, оказывается, их показывают в «Брате-2». Успели поговорить об этом в вестибюле, пока собиралась наша группа. Встречающая от ГИМ сотрудница засмеялась — я как раз сижу в этом кабинете, куда Данила приходил к своему сослуживцу.

Эти росписи раскрыли и восстанавливали после 1991 года. Что-то было сбито (портреты в картушах), так что пришлось делать заново.

ГИМ 15 марта

Изнутри кажется, что музей — единое здание, объем. Но если посмотреть на план, то это не так. Первый после сеней зал — Византийский. «Делали, глядя на Святую Софию в Константинополе». Ну кстати да, похоже :)

ГИМ 15 марта

Полы!

ГИМ 15 марта

В этом зале уже много лет показывают временную выставку золотых предметов из коллекции музея

ГИМ 15 марта

Я обычно её быстро пробегаю, а тут мы походили подольше.

ГИМ 15 марта

Ростовская эмаль, в смысле из Ростова Великого! Икона из эмалевых миниатюр с изображениями двунадесятых праздником и евангелистов. 1760-70 годы. 

ГИМ 15 марта
Кружка
Кружка "Въезд Петра Великого в Москву после Полтавской битвы в 1709 году". Москва, 1877 год, фирма Овчинникова.

Но самый ценный экземпляр тут вот эта неказистая кружечка. Саму деревянную чарку выточил Петр I! А потом уже сверху налепили золотобрильянты (в буквальном смысле).

ГИМ 15 марта

Ларец для хранения царских писем. Ну даааа, конечно (с)

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

У рыцарских доспехов снова застряли. Они «академические», использовались как образец для написания многих портретов. Человека при этом не обязательно было наряжать в доспехи :) дописывалось частями!

ГИМ 15 марта

Доспех немецкий! Поступил в музей в 1945 году :)))) Тут проницательная Елена Михайловна быстро дотумкала и спросила вслух — трофейный?

ГИМ 15 марта

Наш экскурсовод на мгновение замешкался, но мы же все свои люди. Была прочитана еще небольшая лекция на тему, что «трофейное» выставлять нельзя вообще, а то, что по репарации — можно! И оказывается, в соседнем с ГИМ здании, музее войны 1812 года, например, можно увидеть коллекцию орденов Наполеона! Немцы их поперли у французов, кажется, в I-ю Мировую, а мы получили от немцев уже как раз по репарации, то есть законно! И в какой-то момент французы подавали иск в Страсбургский суд, чтобы получить их у Росси, но фигу! Суд (находящийся во Франции, на минуточку) отказал. Но это было давно.

Сказочный потолок следующего зала, тут уж не знаешь, куда смотреть.

ГИМ 15 марта

Переходим из Золотой кладовой, тут история России с самого начала

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Потолок тут тоже расчищали, несмотря на то, что были не цари, а лошадки. Но в 30-е годы прошлого века закрасили все, чтобы было легче ухаживать. Потолок на самом деле хороший :) Но выглядит так, что «в 90-е годы к нам пришел один олигарх, увидел трещины и в ужасе дал грант специально на ремонт этого зала, чтобы не обвалилось»

ГИМ 15 марта

Саркофаг был не белым, следы охры сохранились и спустя 2500 лет 0_0

ГИМ 15 марта

Гнёздово! Оказывается, ценнейших до сих пор археологический раскоп. Я вот не понимаю — где они там копают? Мы были в Гнёздово, заезжали специально, там 5 холмиков и памятник сверху.

ГИМ 15 марта

Но видимо, площадь экспедиции огромная, а туристов специально ведут не туда :)

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Коллекция мечей, тоже из Гнёздово. Тот, что справа, с «дырочками» на гарде — самый ценный, Каролингского типа. Сколько он весит? 1 кг 115 граммов! Тяжелых мечей не было, не существовало. Все сказки про тяжеленные двуручные мечи — на самом деле байки, меч не мог весить более 3 килограммов.

ГИМ 15 марта

Одна из самых ценных находок — шлем. Маленького размера, скорее всего подростковый. Нам сказали (развенчиваю очередной миф), что средний мужской рост в XI-XVI веке был 170 см. Нууу, не знаю, мой дедушка был 160!

ГИМ 15 марта

И так почти весь зал — находки из Гнёздово.

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Моё любимое :)

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Отельная витрина — находки из «Черной могилы» (Чернигов)

ГИМ 15 марта

Тут очень красивые и ценные рога с накладками

ГИМ 15 марта

И удачно — благодарим интерактив в музеях — их даже можно пощупать своими руками. Копии, конечно :)

ГИМ 15 марта

И как следует разглядеть сцены, изображенные на металле

ГИМ 15 марта

Драконы, грифоны — очевидно, привоз с Запада

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Маленькая монета, стоящая на ребре — первая русская монета! После принятия христианства

ГИМ 15 марта

Снова щупаем и не портим зрение

ГИМ 15 марта

И Радзивилловская летопись 0_0

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Следующий зал носит условное название «Новгородский»

ГИМ 15 марта

Здесь в центре зала — драгоценные находки из Великого Новгорода. Какие?

ГИМ 15 марта

Конечно же они — драгоценные берестяные грамоты 0_0 Север, рискованное земледелие — содержания кислорода в почве очень низкое, так что с сельским хозяйством тут ниочень. А вот попавшие в землю предметы сохраняются гораздо лучше, чем в чернозёме, скажем.

ГИМ 15 марта

Только благодаря этому до нас дошел такой хрупкий материал, как береста. Это всё подлинники, они на самом деле «запаяны» в пластиковые контейнеры

ГИМ 15 марта

Вот это — самая знаменитая грамота мальчика Онфима. Писал, писал, написал половину алфавита от А до К, а потом устал и нарисовал себя на лошадке, в образе воина :)

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Следующий зал «Владимирский» поражает меня каждый раз. Он круглый, тут воспроизведены барельефы Дмитровского собора. Их, кстати, в советское время не сбивали, оставили, как древнерусское искусство.

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Зал невероятный

ГИМ 15 марта

Коть! и еще коть!

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Ну и пусть, что гипс!

ГИМ 15 марта

Про следующий зал я спросила — а этот, наверное Юрьев-Польской? Нет, просто период феодальной раздробленности :)

ГИМ 15 марта

Здесь главная ценность — Мстиславово Евангелие. Но я вам открою страшную тайну! Вот тут, в зале наверху лежит муляж. «Коробка», а сверху одна «страница». Оригинал в хранилище со специальными условиями.

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Хочу в Юрьев Польской, искать слоников!

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Тут же клады домонгольского периода. Как сказал экскурсовод — каждый клад это нерассказанная трагедия. Почему люди закопали что-то ценное и не вернулись? Ответ почти всегда очевиден :(

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Здесь все клады из столицы Древней Руси, Киева. Мстислав, если что, тоже Великий князь Киевский, сын Владимира Мономаха и английской (!) принцессы Гиты Уэссекской.

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Копия сказочных южных врат суздальского Рождественского собора. Это XIII век! 1222-33 годы 0_0

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Еще один клад, попроще, с периферии :)

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Монгольское нашествие мы пролетели быстро, там не останавливались

ГИМ 15 марта
ГИМ 15 марта

Кольчуга с Куликова поля.

ГИМ 15 марта

Тоже есть реплика, которую надо трогать

ГИМ 15 марта

Там вокруг нас еще на самом деле бродили детушки — какая-то интерактивная программа про Масленицу. С музыкальными инструментами, пищалками и трещотками! Меня это поразило, в хорошем смысле. Что вот такой замшелый старых традиций музей, а тоже что-то меняется. Правда, наш экскурсовод был очень недоволен детишечками

ГИМ 15 марта

В следующем зале уже, можно сказать, Реннессанс а ля рюс и налаживание контактов с Западной Европой.

ГИМ 15 марта

Сундук допетровский! Но муж-то с трубкой, вот в чем прикол. То есть табак знали и он у нас уже был, но так, не рукопожатно. А Петр Алексеевич разрешил.

ГИМ 15 марта

Все предметы в этой ветрине — конец XVII  века. А потом в крошечном коридорчике между залами сказочная Мангазея

ГИМ 15 марта

По-моему, фантастическая история, но наверное, так вправду и было — жили-жили, изменился климат, рука поменяла русло, встали и ушли.

ГИМ 15 марта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Продолжаю осматривать летние сады Москвы. Говорят, на сегодняшний день открыты все 42. Я уже показывала шесть садов на Арбате , вот еще пять. Сад Universal Rhytm разбит в северном сквере ВДНХ. В Фэйсбуке его разнесли в пух и прах. "Это сад? Серьезно?" Мне было интересно увидеть его ...
Кошь я забрала из дома в то воскресенье. Надо сказать, что не подозревала о наличии у нее такого прям хозяйкиного характера - сумка с кошью вопила, визжала, дергалась и прыгала всю дорогу от старого дома до нового. За то время,что кошатина прожила ...
Прогулялся по Крымской набережной от Музеона. Мост на стрелку Москвы -реки и Водоотводного канала открыли. Так что теперь новые маршруты к «Красному октябрю» и его заведениям от метро Полянка и парка Музеон с Третьяковкой на Крымском набережной. Короче и не надо делать крюк через ...
Власти России приняли решение игнорировать действующие власти Украины и общаться исключительно с их хозяевами, для этих целей в Москву приезжала заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд. (фото: Яндекс Картинки) Тема визита вполне понятна - размена, в США предложили сдать ...