Гиганты мира рептилий; тероподы
haritonoff — 15.12.2013 Другие посты серии: Птицы-I, Птицы-II, Синапсиды (рептилии), Анапсиды, Эвриапсиды, Лепидозавроиды, Архозавроиды прочие, Крокодиломорфы, Птицетазовые динозаврыТеропо́ды (Theropoda), или хищные динозавры — один из подотрядов ящеротазовых динозавров. Все тероподы перемещались на двух ногах, большинство — хищники, реже всеядные или растительноядные. Тероподы составляли около 37 % всех известных родов динозавров. Как и в прошлых сериях, мы рассмотрим крупнейших представителей семейств теропод, а также примыкающих к ним групп.
Семейство герреразавриды (Herrerasauridae) состоит минимум из 4 родов наиболее примитивных теропод, появившихся на заре эпохи динозавров в раннем триасе. Положение герерразаврид на эволюционном древе динозавров не вполне ясно. Они могут быть базальными тероподами или отдельной веткой, развившейся при разделении динозавров на ящеротазовых и птицетазовых. Ранние исследователи предполагали, что они представляют собой раннюю линию зауроподоморфов. Кости у этих древних динозавров еще не были пневматизированы. Крупнейший член группы Herrerasaurus ischigulastensis, живший в позднем триасе на территории того, что стало Южной Америкой.
Целофизид (Coelophysidae) уже можно считать полноценными тероподами. Большинство видов данного семейства были относительно небольшими по размеру и процветали в позднем триасе и раннем юрском периоде. Крупнейший из них – Gojirasaurus quayi (названный в честь Годзиллы) длиной 5,5 м из позднего триаса (от 216,5 до 203,6 млн лет назад) на территории нынешней Северной Америки.
Семейство дилофозаврид (Dilophosauridae) родственно целофизидам, но отличается от них более крупными размерами, и знаменито двойным костяным гребнем на голове. Самый крупный из них – семиметровый Dilophosaurus wetherilli, что жил в юрский период (от 199,6 до 189,6 млн лет назад) на территории нынешней Северной Америки. В противоположность велоцирапторам, в фильме "Парк юрского периода" эта тварь показана мельче, чем в реальности. На то, что дилофозавр в действительности мог иметь воротник, как у плащеносной ящерицы, и плеваться ядом, ничего в его ископаемых останках не указывает.
Абелизавриды (Abelisauridae) — семейство тераподовых динозавров из клады цератозавров, Процветали в меловом периоде в Гондване, являясь там "аналогами" лавразийских тиранозаврид. Обладали самыми маленькими ручками среди теропод и часто разнообразными "рожками" на черепе. Крупнейшим из них был Rajasaurus narmadensis – 9 м в длину, он жил в позднем мелу (с 70,6 до 65,5 млн лет назад) на территории нынешней Индии.
Семейство мегалозаврид (Megalosauridae) включено в надсемейство мегалозавроидов в группе плотоядных динозавров, известных как тетануры, один из них –-Megalosaurus bucklandi – был первым описанным наукой хищным динозавром и вторым в стории палеонтологии после игуанодона. Крупнейший представитель семейства – Torvosaurus tanneri – был 12 м в длину и жил во время поздней юры (от 155,7 до 150,8 млн лет назад) на территории нынешней Северной Америки и, вероятно, Европы.
Второе семейство в надсемействе мегалозавроидов – спинозавриды (Spinosauridae).Члены этого семейства характеризуются вытянутыми, подобно крокодильим, черепами с относительно тонкими коническими зубами или же очень маленькими острыми зубками, а также серповидными когтями на передних лапах. Скорее всего, эти ящеры были преимущественно рыбоядными. Семейство названо в честь крупнейшего его члена – восьмитонного семнадцатиметрового Spinosaurus aegyptiacus, который одновременно является и самым крупным тероподом… точнее, самым длинным – сложения он был довольно субтильного и вряд ли смог бы победить куда более атлетически сложенного тирекса, доведись им встретиться, как в фантазии Спилберга. Жил он в раннем мелу(от 112 до 93,5 млн лет назад) на территории нынешней Африки. Назначение характерного "паруса" на его спине вызывает споры. Он мот служить терморегулятором или являться украшением при брачных играх. А может, удлиненные остистые отростки позвоночника служили основой вовсе не для паруса, а для поддержания жирового горба на случай бескормицы.
Семейство аллозавриды (Allosauridae) входит в надсемейство аллозавроидов, которое, в свою очередь является частью инфраотряда карнозавров, который вместе с мегалозавроидами входит в кладу тетанур. Не запутались? Все просто на самом деле. Самый крупный аллозаврид Saurophaganax maximus был 12 м в длину, жил в юрский период (от 155,7 до 150,8 назад лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Некоторые палеонтологи не относят его к отдельному роду, и называют Allosaurus maximus.
Другое семейство аллозавроидов – кархародонтозавриды (Carcharodontosauridae). Наряду со спинозавридами, кархародонтозавриды были крупнейшими хищниками, в раннем и среднем мелу (между 127- и 89 миллионами лет назад) жившими по всей Гондване. Потом они вымерли и их место заняли меньшие в размерах абелизавриды в Гондване и тираннозавриды в Северной Америке и Азии. Самым большим кархародонтозавридом был Giganotosaurus сarolini 13.2 длиной, что жил 97 млн. лет назад на территории нынешней Южной Америки, обладатель самого габаритного черепа среди теропод (хотя и не такого мощного, как у тираннозавра). Важно: никогда не путайте хищного гигаНОТОзавра с гигаНТОзавром – травоядным длинношеим зауроподом.
Раньше существовала довольно простая система классификации тероподов — на маленьких и больших. Маленькие тероподы назывались целурозаврами. Эта система была неправильна (не учитывала, кто от кого произошел), и сейчас применяется новая классификация. Однако группа целурозавров осталась в составе тетанур как сестринский таксон карнозавров, правда не все целурозавры маленькие — есть и гигантские, мы на них посмотрим. Однако начнем с семейства компсогнатид (Compsognathidae), не отличающихся большими размерами. Это были мелкие хищники размером с разных куриц, самый крупный из которых – 2,5-метровый Sinocalliopteryx gigas, живший в меловом периоде (от 125 до 121,6 млн лет назад) там, где сейчас Китай.
Кроме мелких копсогнатид, группа целурозавров содержит крупную кладу со зловещим названием тираннорапторы. Первым делом мы рассмотрим надсемейство тираннозавроидов (Tyrannosauroidea) , живших с юрского по меловой периоды (около 167—65 млн. лет назад) на территориях современных Северной Америки,Европы, Азии и Австралии. Крупнейший - Tyrannosaurus rex, длиной от 12 (самцы) до 13 (самки) метров и весом порядка 6-7 тонн, обладатель самых мощных челюстей среди теропод.
Следующее надсемейство тираннорапторов - орнитомимозавры (Ornithomimosauria), включающее семейство дейнохейрид (Deinocheridae), внутри которого только один вид динозавров, известный по гигантской паре рук, найденной в Монголии в начале ХХ века. Это Deinocheirus mirificus. Руки его около 2,4 м в длину (крупнейшие среди плотоядных динозавров), а его общая длина оценивается от 12 до 9 м в длину. Этот ящер жил в позднем мелу (с 70,6 до 68,5 млн лет назад) на территории нынешней Монголии.
Следующее семейство орнитомомозавров – собственно орнитомимиды (Ornithomimidae, "имитирующие птиц"), крупнейший из которых – Gallimimus ("Имитирующий петуха") bullatus и Beishanlong grandis, оба 8 м в длину. Но найденный скелет бейшанлонга принадлежит молодой особи, взрослая могла быть больше. Этот динозавр жил в меловом периоде, как нетрудно догадаться по названию, в Китае.
Теризинозавриды (Therizinosauridae) – семейство растительноядных или всеядных динозавров принадлежащее к инфраотряду Therizinosauroidea – тоже из группы трианнорапторов. Наиболее яркой характеристикой теризинозавров являются огромные когти на лапах, которые у некоторых видов (таких как теризинозавр) достигали в длину девяноста сантиметров. То, что теризинозавры могли вытягивать передние лапы на большое расстояние, подтверждает, что они были растительноядными. Теризинозавры могли использовать свои длинные лапы и сильно изогнутые когти, чтобы пригибать ветви ко рту, в манере, сходной с доисторическим ленивцем.
Ископаемые бэйпяозавра показывают, что теризинозавры были покрыты слоем примитивно пуха, а также имели большие перья, которые могли быть использованы чтобы привлекать представителей противоположного пола или отпугивать хищников. Самым большим был Therizinosaurus cheloniformis 12 м в длину, который жил в позднем мелу (примерно 70,6-68,5 млн лет назад) на территории нынешней Монголии.
Следующая группа тираннорапторов – инфраотряд Овирапторозавры (Oviraptorosauria) c семейством овирапториды (Oviraptoridae) и не включенными в семейства отдельными родами беззубых динозавров – вместо зубов у них был роговой клюв. Скорее всего, они также были растительноядными или всеядными, однако очертания их тела были довольно типичны для других теропод . Самый крупный из них – Gigantoraptor erlianensis 9 м в длину, существовавший в позднем мелу (между 95 и 80 млн лет назад) на китайской земле.
Еще одно семейство той же группы – альваресзавриды (Alvarezsauridae), о которых подробно написано здесь–, самый крупный из которых – верхнемеловой (91-88 млн лет назад) Patagonykus puertai длиной 1,7 м. из Аргентины.
Далее у нас следует инфраотряд Deinonychosauria, первым в котором мы рассмотрим семейство троодонтид (Troodontidae). Троодонтиды являются преимущественно небольшими пернатыми динозаврами с большими глазницами, длинными задними и очень развитыми передними конечностями, могущими хватать. Самый крошечный троодонтид анхиорнис весил всего 100 г, а самый большой - Troodon formosus– был длиной 2.5-3 м и жил в позднем мелу (80-72,8 млн лет назад) в северных областях Северной Америки.
Второе семейство инфраотряда – Дромеозавриды (Dromaeosauridae)– наиболее близкая к птицам группа динозавров чрезвычайно разнообразной наружности: от маленьких птицеподобных микрорапторов до чудища Utahraptor ostrommaysi 7 м в длину, жившего во время мелового периода (130-125 млн лет назад) в Северной Америке.
И завершает наш список (или начинает?) семейство Archaeopterygidae, которое вообще-то хоть и во многом динозавры, но таксономически уже относится к птицам – помните, с чего мы начали? Ну и гигант семейства – собственно Archaeopteryx lithographica – 50 см в длину, представляет у нас наиболее успешную линию (с точки зрения кладистики) динозавров, процветающую по сей день. Это существо, представляющее собой боковую ветвь эволюции птиц, обитало в юре (150,8-145,5 млн лет назад) на территории нынешней Германии.
|
</> |