Гибридная совесть

топ 100 блогов novayagazeta18.11.2021 Как проваливается план Лукашенко по «прорыву в Европу».

Гибридная совесть

Фото: EPA-EFE

Ситуация на границе ЕС/РБ ясная и понятная. Тем старательнее циничные пропагандисты, политкорректные фанатики и просто дураки пытаются эту ситуацию спихнуть с орбиты однозначности. Есть несколько тем, вокруг которых старательно выдвигаются «контрмнения» и провоцируются дискуссии.

Тема первая, любимая МИД РФ: виноваты в заварушке страны НАТО, которые сами развязали войны на Ближнем и Среднем Востоке и теперь получили за это «ответку» в виде потока мигрантов. Ложь. Практически все «беженцы» из Ирака — курды, которых целенаправленно преследовал и даже травил химическим оружием Саддам Хусейн. Если кто и выиграл в Ираке от «агрессии НАТО» и свержения Саддама, то это аккурат курды. Что до второго основного источника беглецов, Сирии, то тут и вовсе Российская Федерация разделяет ответственность со всеми участниками вооруженного конфликта. Более того, если бы российское военное вмешательство не спасло режим Асада, в Сирии, вполне возможно, уже наладилась бы нормальная мирная жизнь.

Тема вторая, гуманитарная: как можно не принимать беженцев, спасающихся от ужасов войны? Это то же самое, что отказывать в убежище евреям во время холокоста или армянам, бежавшим от геноцида. Это прекраснодушная, но липовая демагогия.

Рвущиеся в Германию «беженцы» спасаются не от концлагерей и расстрелов, а просто, как любые люди, «хотят лучшей жизни». Нормальное желание; но по законам всех стран для этого необходимо иметь хотя бы визу.

И кстати, женщин и детей, наличие которых среди толп мигрантов особенно педалируют сердобольные граждане, гораздо меньше, чем крепких молодых мужиков. Что, конечно, не отменяет сочувствия к попавшим в западню искателям счастья и пособий.

Тема третья, любимая лукашенковская: почему раньше мигрантов принимали в ЕС, а теперь Беларусь вдруг обвиняют в «создании кризиса»? Аргумент для совсем идиотов. Да просто потому, что тысячи африканцев, отчаянно рвавшихся по морю и по суше в Италию, Грецию и Турцию, не поддерживал никто, кроме, разве что, местных контрабандистов — а тут мы имеем отлаженную государственную операцию, включающую выдачу белорусских виз, авиадоставку до Минска и даже трансфер к границе ЕС. Причем за немалые деньги, значительная часть которых поступает в госбюджет РБ (или в карманы чиновников).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секс, политика, билет в бизнес-класс

Как сложился «ближневосточный турпоток» в Беларусь, и что за «уполномоченные фирмы» выдают визы обеспеченным арабам

Тема четвертая, единственная спорная: собака и хвост — кто кем виляет? Действует ли Лукашенко самостоятельно или выполняет заказ Путина? На мой взгляд, это совместное предприятие; и для российской, и для белорусской диктатур приграничный кризис содержит ряд выгод, однако не все пошло согласно задуманному плану, и плюсы стали брезжить минусами.

Выгоды РФ:

Кремлю, как глобальному «агенту хаоса», хороша всякая дестабилизация Европы;


ввиду предстоящего (вполне возможно) аншлюса Беларуси окончательное ослабление и делегитимизация Лукашенко Путину скорее на руку;


я лично в эту перспективу не верю, но многие серьезные люди, американцы в частности, утверждают, что белорусская авантюра — отвлекающий маневр перед вторжением в Украину.

Выгоды Минска:


«Принуждение к диалогу» Евросоюза — Меркель, увы! — в расчете на смягчение санкций;


маргинализация — перед лицом «внешнего врага» — протестов внутри страны, переключение внимания с правозащитной и политической повестки.

Что «пошло не так»? Тут тоже все просто. Во-первых,

братцы-гопники нарвались на максимально решительных и мотивированных поляков.

Это вам не Финляндия-2015 (тогда через российское Заполярье в Финляндию шли нелегальные беженцы с Ближнего Востока. — Ред.). Вспоминая уроки истории, которых в СССР не было, можно было бы вспомнить и 1830, и 1863, и 1920 годы — и догадаться. Не все вам, ребята, 1939-й… Во-вторых, вялая и растрепанная Европа, доведенная до ручки наглостью дворово-уличной восточной шпаны, неожиданно проявила тотальную солидарность с приграничными государствами и пока что выступает консолидированно. Теперь, чтобы кампания завершилась — и завершилась благополучно — от консолидированной обороны надо перейти к консолидированному наступлению. Не военному, разумеется, а на тех фронтах, где у развитых стран имеется явное преимущество перед зарвавшимися хамами.

Артемий Троицкий, музыкальный критик

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бегин, Картер и Садат в Кэмп-Дэвиде, 1978 год - Садат вернул Египту Синай - без войны (понял, что войной бы никогда не получилось), положено начало курортной карьеры Шарм-аль-Шейха... В этот день в 1972 году А.Садат решил выслать из Египта советских военных советников. Несколько ...
Неделю назад на ребенке 4,5 лет нашли клеща, как оказалось, зараженного болезнью ...
Все как побежали, как побежали, уже и к финишу пришли, а я вот только рвануть решила со старта. Просто просматривала многих, обсуждавших интервью ,и особо нигде не узрела, и не было отмечено то, что я себе накопала-углядела, или наинтуичила. Попробую проанализировать — вот даже тему ...
Интервью Захарченко в Углегорске. Снайпер ВСУ подстрелил одного из телохранителей. Никто не разбежался. Унесли человека и ещё теснее сплотились вокруг Захарченко. Очень напомнило эпизод из Кагемуши - кто в теме, тот поймёт. Свидомые йевропейцы изгаляются...Я их понимаю - этому быдлу ближе, ...
Судьба столицы еврейского государства - города Иерусалима, традиционно не даёт покоя многим потенциальным его "освободителям". В их ряды, руководствуясь исключительно таинственными побуждениями, недавно затесались: блоггер Максим Шевченко, ...