гиблые места

"Газа, взятая французами без боя и разрушений, служила важнейшим звеном коммуникаций Восточной армии. Здесь были устроены склады и большой военный госпиталь для больных и раненых, руководить которым назначили военного врача Ж.Б. Брюана и молодого хирурга Девера. Изучив ситуацию на месте, оба уже 11 марта 1799 г. совместным рапортом известили коменданта города о том, что среди местных жителей еще до прихода французов началась эпидемия чумы, которая продолжает только нарастать, унося ежедневно от 5 до 10 и даже 12 жизней, преимущественно женщин и детей. Хотя французский госпиталь был еще практически не затронут (за исключением одного врача),
медики предприняли все [известные] необходимые меры для предотвращения этого в будущем. Три дня спустя Брюан сообщил, что в госпиталь поступили два французских военных с полным упадком физических и интеллектуальных сил, с петехиями и бубонами в паху. 31 марта Брюан доложил, что многочисленные больные чумой поступают из разных частей армии в большинстве своем лишь на третий день болезни, их лечат хиной, камфарой и лимонадом, а на четвертый, пятый и шестой дни они, как правило, умирают. Это было последнее донесение Брюана: несколько дней спустя чума убила и его.
Впрочем, умирали в госпитале Газы далеко не все. Пехотному капитану Ж.М. Муаре повезло выжить, о чем он рассказывает в походных записках, которые вел в Египте. При штурме Эль-
Ариша Муаре получил ранение в ногу и был оставлен на излечение в лазарете этого форта. Когда рана затянулась, он с другими такими же выздоравливающими перебрался поближе к армии – в Газу, где из-за обострившегося ранения попал в госпиталь:
«Это была прелюдия лишь к еще большей беде, поставившей под угрозу саму мою жизнь. В тот день, когда я попытался во второй раз выписаться, я почувствовал, что на меня напала лихорадка с высокой температурой. Бубон в правой подмышке мне вскоре показал, какой опасности я подвергся, и какая болезнь меня настигла. На следующее утро 19 жерминаля [8 апреля] я позвал старшего хирурга, но мне сказали, что у него такое же заболевание, как у меня. Я позвал врача, но мне ответили: “У него чумная язва”. Я попросил позвать директора и обычного врача, но ответ оказался таким же. Однако мне крайне нужны были лекарства, и я позвал аптекаря. Он еле-еле притащился ко мне и признался, что тоже поражен общим недугом. Он посоветовал мне вызвать рвоту и пропотеть, сказав, что и сам так делает. Я последовал его совету, и мне стало лучше. После того, как жар и слабость у меня прошли, я поинтересовался, что слышно о моих шести товарищах по путешествию [из Эль-Ариша]. Все они были мертвы, кроме аптекаря, который последовал за ними в могилу четыре дня спустя. <�…> Из трехсот французов, размещенных в этом городе, по меньшей мере две трети умерло, став жертвами поветрия в течение шести недель»
Старшим хирургом, которого пытался вызвать Муаре, был, очевидно, Девер. Он заразился, ухаживая за своим коллегой и другом Брюаном, и через несколько дней после его смерти разделил ту же участь".
(Desgenettes R. Histoire médicale de l’armée d’Orient; Moiret J.-M. Mémoires sur l’expédition d’Égypte; А.В. Чудинов, "Чума в восточной армии Бонапарта 1798-1801 гг.")
|
</> |