Гибель транзитного государства: украинская ГТС в ожидании утилизации

топ 100 блогов andreyvadjra16.07.2016

Нынешнее украинское руководство пытается приучить Украину жить без России. Как будто Российской Федерации нет, и никогда не было. Причём навык жизни без России Украине прививается настойчиво, последовательно и без всякой оглядки на деструктивные последствия.

С точки зрения Киева, между двумя странами идёт «гибридная война», в которой противнику любым способом необходимо нанести максимальный урон. Именно поэтому Банковая последовательно разорвала почти производственные связи Украины с Россией. В ход идут любые средства и методы борьбы. Украинская власть считает, что таким образом она наносит Москве значительный политический, финансовый и экономический урон.

Естественно, что Россия соответствующим образом реагирует на подобные действия Киева. Идя навстречу украинским пожеланиям, она поступательно выталкивает Украину из сфер своих экономических интересов. Причём выталкивает из тех сфер, в которых Киев хотел бы остаться, несмотря на свою громкую риторику о «российской агрессии». Поэтому на данный момент Россия взяла курс на окончательную ликвидацию транзитного потенциала Украины.

Дело в том, что транзит, идущий по украинской территории из Европы в Россию и обратно, традиционно является источником значительных доходов, поступающих в украинский бюджет. Это миллиарды долларов.

Однако чем больше Украина выпадала из торгово-экономической кооперации с Россией, чем дальше она удалялась в политическом плане от РФ, тем меньше в Москве её рассматривали как удобную и надёжную страну-транзитёра.

Экономика непосредственным образом зависит от политики. Право продажи своего товара на чужом рынке необходимо заслужить или завоевать. Точно так же, как и возможность быть транзитным государством. За то и другое в мире идёт непрерывная борьба, часто переходящая в военные столкновения.

Поэтому внутренний рынок России – это приз, а российский транзит – это бонус. И первое, и второе надо заслужить. Потому что это очень выгодно.

Украинское руководство, в силу привычки, рассматривает российский рынок и транзит как некие данности, которые всегда были, есть и будут. Однако это стратегическая ошибка Киева. Именно поэтому Украина сперва потеряла российских рынок, а теперь теряет российский транзит. Трафики газа, нефти и грузов из России начинают постепенно обтекать украинскую территорию.

Наиболее важным транзитом для Украины является транзит природного газа.

Во-первых, он обеспечивает функционирование украинской газотранспортной системы (ГТС), через которую снабжается газом сама Украина (хоть в аверсном, хоть в реверсном режиме).

А во-вторых, Киев сейчас на газовом транзите зарабатывает около 1,5 млрд. долл. США в год.

Поэтому для Украины очень важно, чтобы её ГТС не только бесперебойно работала, но и давала максимальную прибыль.

Пропускная способность украинской газотранспортной системы – 110 млрд куб. м в год. Однако в 2014-ом транзит российского газа в страны ЕС составил 59,4 млрд куб. м., а в 2015-ом – 67,1 млрд куб м. Понятное дело, что подобная степень использования ГТС не устраивает Киев. Он хочет больше денег.

Именно поэтому в январе 2016 года «Нафтогаз» сообщил о том, что предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием в Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа. По информации СМИ, если средний тариф на транзит тысячи кубометров российского газа на 100 километров в 2015 году составил 2,73 доллара, то в 2016 году его размер Киев хочет увеличить до 4,9 доллара. При этом Украина решила свою новую методологию расчёта стоимости транзита увязать напрямую с объёмами прокачки и потребовать от «Газпрома» бронирования максимального объёма транзита в размере 110 млрд куб м. газа в год. В итоге, недопрокачка российского газа по украинской ГТС на уровне 60 млрд куб м. должна автоматически поднять тариф транзита до 7,91 доллара, что обяжет Россию платить за прокачку газа около 6 млрд долл. в год.

Сей блестящий план обогащения «Нафтогаз» выстроил исходя из гипотетического предположения о том, что у России нет альтернативы украинскому маршруту транспортировки газа. Считая себя чуть ли не транзитным монополистом, Киев решил максимально поднять цену за транзит, и таким образом не только хорошо заработать, но и наказать Москву.

Однако Россия полностью отвергла вышеуказанные украинские претензии, апеллируя к действующему газовому договору, а в феврале 2016 года глава «Газпрома» Алексей Миллер нанёс ответный удар, заявив о том, что проект «Северный поток-2» будет реализован до конца 2019 года. «Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб, в сентябре будет проведен конкурс на укладку трубы, и в начале 2018 года уже начнутся трубоукладочные работы», – сообщил он журналистам в Мюнхене.

Ну а в июне 2016 года, на экономическом форуме в Петербурге Миллер заявил о том, что уже с 2020 года транзит российского газа через Украину не будет превышать 15 млрд кубометров.

Как пояснил глава «Газпрома», «тариф на транспорт по «Северному потоку» составляет 2,1 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км. Газотранспортный транзитный тариф по территории Украины в настоящее время составляет 2,7 долл. на 1000 кубов на 100 км. То есть, транзит через территорию Украины на 20% дороже, чем по «Северному потоку». При этом Миллер подчеркнул, что эксплуатационные затраты по «Северному коридору», по системе магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок» значительно ниже, чем по «Центральному коридору». А поэтому «стоимость доставки газа из России в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе», – резюмировал он.

Нет никакого сомнения в том, что Россия поставила перед собой стратегическую задачу в самые кратчайшие сроки закрыть свой транзит через украинскую территорию. Как заявил ещё в начале января 2015 года председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, выступая в Вене на Европейской газовой конференции, решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года, было принято высшим политическим руководством России. Судя по всему, данный вопрос находится на личном контроле российского президента.

В связи с этим, 4 сентября 2015 года «Газпром» подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток», которые будут переправлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год. В состав нового консорциума вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, дочерняя компания BASF Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell. «Газпрому» будет принадлежать 50% акций, европейским компаниям – по 10%.

С учётом проектной мощности «Северного потока» (110 млрд. кубометров газа в год), общая пропускная способность российских ГТС, идущих в обход территорий стран-транзитёров, составит 173 миллиарда кубометров газа в год. Не сложно понять, что этого объёма вполне достаточно, чтобы отказаться от использования украинской «трубы».

Строительству «Северного потока-2» сопротивляется ряд восточноевропейских стран – Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва и Хорватия. Однако, несмотря на это, Германия последовательно проталкивает реализацию данного проекта. Немецкое издание Die Welt, ссылаясь на свои источники в спецслужбах ФРГ, сообщило о том, что Германия всё в большей мере использует свой политический и административный вес в ЕС для продвижения проекта газопровода. И это не случайно, ведь его реализация сделает Германию энергетическим хабом мирового масштаба на рынке европейского газа, что в значительной мере увеличит немецкие капиталы, а также финансово-экономическое и политическое влияние в Европе. В случае полной реализации проекта «Северный поток», Германия сможет поставлять газ в страны Западной, Центральной, Южной и Восточной Европы, т.к. транзит по дну Балтики стоит дешевле, чем транзит через Украину и Словакию. Для ФРГ это очень выгодно.

Именно поэтому 6 апреля 2016 года, выступая в Европарламенте на конференции, посвящённой газопроводу «Северный поток-2», глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о том, что реализация данного проекта приведет к полному или частичному закрытию транзита российского газа в ЕС через территорию Украины. «Если «Северный поток-2» будет построен, украинский маршрут должен будет быть перекрыт, полностью или частично», – сказал Коболев.

Однако грустные рассказы о трагической судьбе Украины, в случае реализации «Северного потока-2», в Европе никого не волнуют. Там каждая страна думает лишь о своих интересах. Поэтому когда дешёвый газ пойдёт в Европу из Германии…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Протокол произошедшего. Афте миднайт, ты-ры ты-ды-ды.... Афте миднайт, ты-ры ты-ды-ды.... Впереди машина на аварийке. Могла бы и правее стать... Навстречу фура. Ладно, места посередине достаточно, чтобы разъехаться (красная траектория). На дороге лежит бежевый пакет. А если это ...
Очень Большой Телескоп ESO (VLT) получил наиболее детальное на сегодняшний день изображение слабой туманности NGC 1788, благодаря своим очертаниям также известной под названием Летучая мышь. Она находился на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли в одном из самых темных уголков ...
Сегодня в Крыму, да и во всей стране празднуют вхождение Крыма в состав России. Эти два года были непростые и некоторые сейчас задаются вопросом: «А стоило ли вообще присоединять Крым?» Большинству людей ответ очевиден, но для тех, кто так и не понял, объясню дополнительно. Крым был не ...
Скоро любую фразу можно будет выразить с помощью логограмм. Например: ...
...