Героическая оборона столицы Украины

топ 100 блогов fan_project12.01.2024
Героическая оборона столицы Украины

Общее положение на фронтах. 

Советские войска с тяжелыми боями отходили в глубь страны. За три недели войны противник ценой огромных потерь продвинулся по территории Советского Союза местами от 300 до 600 км. Он захватил Литву, Латвию, часть Эстонии, почти всю Белоруссию, большую часть Молдавии, значительную часть Правобережной Украины, угрожал Киеву, Ленинграду, Смоленску.

В ходе ожесточенных боев советские воины наносили врагу чувствительные удары. К середине июля 1941 г. его сухопутные войска потеряли около 100 тыс. солдат и офицеров, 50 % танков и 1284 самолета. Никогда еще фашистский вермахт не нес таких потерь. Красная Армия сумела остановить наступление противника на главных стратегических направлениях и к середине июля на некоторое время стабилизировать положение. На 10 июля линия фронта в Прибалтике проходила по территории Эстонии - южнее Пярну, Тарту, по рекам Великая и Западная Двина; в центре советско-германского фронта - на рубеже Днепра; на Украине - на подступах к Коростеню Киеву и Виннице; Южный фронт сдерживал вражеские войска в Молдавии. Однако обстановка на фронтах все более осложнялась.

На севере финские войска через Карельский перешеек угрожали Ленинграду. Группа армий «Центр» направила удар на Москву через Смоленск. Большая часть группы армий «Юг» (1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии) наносила главный удар на Киевском направлении против Юго-Западного фронта. На Первомайском направлении против войск Южного фронта наступала 11-я немецкая и 3-я румынская армии, венгерский корпус, словацкая дивизия, к которым позднее (с 20 июля) присоединился итальянский корпус. С территории Румынии в направлении Одессы наступала 4-я румынская армия. Советское Главнокомандование, учитывая сложившуюся обстановку, приняло решение о переходе к стратегической обороне по всему фронту. Перед Вооруженными Силами была поставлена задача, как можно дольше задержать фашистские войска на оборонительных рубежах, чтобы выиграть время для подготовки резервов и проведения в жизнь мероприятий по эвакуации населения, промышленности, материальных ценностей в глубь страны.

В первых числах июля развернулись бои на дальних подступах к Ленинграду. На рубеже р. Луга ожесточенные бои развернулись 12 июля. Советские войска не дали врагу прорваться к городу. Целый месяц шли ожесточенные бои на Карельском перешейке, после чего советские войска отошли и закрепились на государственной границе 1939 г. Северо-восточнее Ладожского озера враг был остановлен на рубеже р. Свирь, но в районе Шлиссельбурга немецко-фашистские войска прорвались к Ладожскому озеру и отрезали пути по суше, связывающие Ленинград со страной. Началась беспримерная борьба защитников города Ленина в тяжелых условиях блокады. Защитники Невской твердыни сковали значительные силы гитлеровской армии в тот самый период, когда она развернула наступательные действия на главном - Московском направлении. Фашистское командование планировало быстро прорваться к Москве через Смоленск. Соотношение сил на этом направлении продолжало оставаться в пользу врага: в людях, артиллерии и авиации в 2 раза, танках в 4 раза.

С 10 июля по 10 сентября на Смоленском направлении продолжались ожесточенные бои. Советские войска героически защищались. Они затормозили наступление группы армий «Центр», нанося вражеским войскам ощутимые контрудары. Планы гитлеровского командования, рассчитанные на быстрое овладение Москвой, срывались. Если в первые дни войны фашистская армия продвигалась в среднем но 30 км в сутки, то в июле - только по 6–7 км. В Смоленском сражении впервые советское командование применило реактивную артиллерию («катюши»). Тут в боях родилась советская гвардия. Героизм проявляли целые части и соединения. Стрелковые дивизии - 100-я, 127-я, 153-я и 161-я - были первыми удостоены высокого звания «гвардейская».

Стойкое сопротивление советских войск на Смоленском направлении сорвало планы врага. Понеся огромные потери, противник впервые на решающем направлении вынужден был перейти к обороне. Стратегический замысел гитлеровского командования, рассчитанный на уничтожение Красной Армии западнее Днепра и Западной Двины, потерпел крах. План «Барбаросса» дал первую трещину.

Отражение первой попытки врага овладеть Киевом. В середине июля значительно осложнилось положение на юго-западном направлении. Враг имел здесь двойной перевес в людях, артиллерии и минометах, полуторный - в самолетах. На направлении главных ударов этот перевес, особенно в самолетах и танках, был значительно большим.

Наиболее угрожающим положение было в первой половине июля на Киевском направлении. После боев в приграничной зоне и танкового сражения под Дубно, Луцком, Ровно войска Юго-Западного фронта по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 30 июля начали отход из западных областей Украины на рубежи укрепленных районов по старой государственной границе с целью организовать там прочную оборону. Обладая преимуществом в маневренности, гитлеровские войска сумели помешать завершению отхода и развертыванию войск фронта на рубеже укрепрайонов. 7 июля врагу удалось прорваться на стыке 5-й и 6-й советских армий южнее Новограда-Волынского укрепленного района. Началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта, длившаяся с 7 июля по 26 сентября. Составной и решающей частью этой операции была героическая оборона столицы Украины, продолжавшаяся на рубежах Киевского укрепленного района (КИУР) с 11 июля по 19 сентября.

Вечером 7 июля немецкие танковые части захватили Бердичев, 8 июля - Новоград-Волынский, 9 июля - Житомир. Во фронте советских войск образовался 70-километровый разрыв, через который на Киев устремилась лавина фашистских танков. 10 июля передовой отряд 3-го моторизованного корпуса врага по Житомирскому шоссе вышел на ближние подступы к Киеву у р. Ирпень. 11 июля завязались бои на внешнем обводе центрального сектора Киевского укрепленного района.

В связи с ухудшением обстановки на Житомирско-Киевском направлении 6 июля 1941 г. был создан штаб обороны Киева, в состав которого вошли представители штаба Киевского военного округа: полковник А. Ф. Чернышев (начальник штаба), майор М. Д. Чукарев (начальник инженерной службы), секретарь обкома КП(б)У М. П. Мишин, председатель облисполкома Т. Я. Костюк, секретари горкома партии Т. В. Шамрыло и К. Ф. Москалец, председатель горисполкома И. С. Шевцов. Штаб разработал план обороны города на случай прорыва врагом укрепленного района.

Киевский горком и обком партии под непосредственным руководством ЦК КП(б)У готовились встретить врага во всеоружии. На предприятиях, в учреждениях, научно-исследовательских институтах столицы Украинской ССР состоялись много людные митинги. Уже в первые месяцы войны в ряды защитников Родины влилось около 200 тыс. киевлян, в том числе 16 тыс. коммунистов - почти половина городской партийной организации - и 40 тыс. комсомольцев.

Охваченные благородным чувством советского патриотизма свыше 52 тыс. трудящихся Киевщины сразу после нападения врага подали заявления с просьбой послать их добровольцами на фронт. В народное ополчение и истребительные батальоны Киевской области вступило свыше 90 тыс. человек. Только в Киеве было сформировано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения, в которых насчитывалось 32 800 человек.

Большим трудовым подвигом киевлян было сооружение укреплений. На их строительстве ежедневно работало свыше 160 тыс. человек, главным образом женщин. Отдыхая по 3–4 часа в сутки, тут же, в наспех построенных шалашах, они рыли противотанковые рвы и эскарпы, устанавливали проволочные заграждения, рыли траншеи, оборудовали огневые точки для стрелковых и артиллерийских подразделений. Всего вокруг Киева было сооружено три линии оборонительных укреплений, вырыто около 230 км противотанковых рвов и эскарпов, построено свыше 1650 дзотов и других укреплений. Подступы к переднему краю минировались.

Это дало возможность частям Киевского укрепленного района, 147-й стрелковой дивизии, подразделениям киевских военных училищ и 4-го отдельного мотострелкового полка Наркомата внутренних дел в ожесточенных боях 11–14 июля успешно отразить все попытки врага прорваться к городу через р. Ирпень. Контрудары 5-й армии в районе Коростеня и 6-й армии в районе Бердичева по левому и правому флангам наступавшей на Киевском направлении ударной группировки немецко-фашистских войск сорвали попытку врага с ходу овладеть Киевом. Почти все соединения 1-й танковой группы Э. Клейста и 6-й армии В. Рейхенау были втянуты в затяжные бои. Советское командование выиграло время для вывода 6-й, 26-й и 12-й армий из-под флангового удара и сосредоточения вновь сформированной 26-й армии на рубеже правого берега Днепра в районе Черкасс.

Встретив стойкое сопротивление в западном секторе Киевского укрепленного района, противник рассчитывал обойти город с севера и юга. Чтобы не допустить этого, командование Юго-Западного фронта нанесло фланговые удары по его группировке в районе Бородянки и Малина, на Радомышль - Брусилов, а также южнее Киева, в направлениях Фастов - Брусилов, Белая Церковь - Попельня.

Во время наступления 27-го стрелкового корпуса бессмертный подвиг совершил отряд советских воинов 144-го полка 27-й дивизии под командованием коммуниста. Д. И. Шепеленко. Отряд перерезал Житомирское шоссе возле с. Ставище, гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью уничтожил 26 танков и десятки фашистских солдат. Заняв оборону, советские воины отбивали одну атаку фашистов за другой. Бой длился целый день. Когда все боеприпасы были израсходованы, младший лейтенант Шепеленко с последней связкой гранат бросился под фашистский танк и ценой своей жизни уничтожил его. Большинство воинов погибли смертью храбрых. Подоспевшие основные силы полка стремительной атакой отбросили противника и освободили с. Небелицу.

Контрудары 5-й и 26-й армий под командованием М. И. Потапова и Ф. Я. Костенко, стойкость защитников Киева сковали главные силы группы армий «Юг» в треугольнике Коростень - Киев - Белая Церковь и сорвали запланированный гитлеровцами удар 6-й армии на Кировоград, а 1-й танковой группы в юго-восточном направлении с целью окружения 6-й и 12-й советских армий. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районе Фастова, Белой Церкви, Таращи. В те дни всему фронту стал известен подвиг воинов 199-й стрелковой дивизии под командованием комбрига Д. В. Аверина, которая контратаковала противника возле ст. Мироновка. Отборные фашистские части отступили. Противник оставил на поле боя около 1500 убитых и раненых.

Через два дня фашисты подтянули к Мироновке свежую 68-ю пехотную дивизию. Отбив несколько яростных атак фашистов, 199-я дивизия перешла в наступление и разгромила немецкую дивизию. Как сообщило Советское Информбюро, в боях возле ст. Мироновна враг потерял 7,5 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, 27 пушек, три зенитные батареи, 24 миномета, 15 танков и много другого вооружения.

В связи с продвижением 11-й немецкой и 3-й румынской армий на Первомайск войска 6-й, 12-й, 18-й и 9-й советских армий, чтобы избежать окружения, по приказу Ставки отошли на рубеж Белая Церковь - Гайсин - р. Днестр. В тяжелом положении оказались войска 6-й и 12-й армий. Не имея непосредственной связи с соседями, эти армии в ожесточенных боях отражали атаки танковых соединений Э. Клейста и 17-й армии противника. 25 июля Ставка Верховного Главнокомандования, принимая во внимание отдаленность 6-й и 12-й армий от штаба Юго-Западного фронта, передала их в состав Южного фронта.

«История Украинской ССР в десяти томах», Том восьмой, Коллектив авторов, 1984г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Январь-2022 может стать для мировых рынков худшим месяцем с начала пандемии. За неполные три недели капитализация глобальных фондовых бирж схлопнулась на 5 триллионов долларов в результате фронтальных распродаж, охвативших площадки от Азии до США. На ожиданиях ужесточения политики ...
Ура! Новая книга! "Философия полёта", шестая книга из цикла "Небесные истории", доступна на сайте Ридеро в электронном и печатном вариантах! Книга разделена на три части. Первая ("Аэропорты, гостиницы") в основном посвящена небольшому периоду в моей жизни, в котором я начинал ...
Этот зимний марафон для меня немного отличается от всех предыдущих, и не только потому, что он получается "вокруг" моего 45-летия. Дело в том, что в этот раз я не только участник, ...
Сплоченность ледового покрова в Арктике Сплоченность льда представлена в баллах (0 - чистая вода, 10 - сплошной лед). Поля обновляются еженедельно по понедельникам. Карта ...
У Лены - сливы, у Кати-дыни, у Даши-арбузы, а вот у Маши уже силиконовый эспандер. И все хотят  со мной подрюкаться.  Сливы дешевле,  дыни вкуснее,  арбузы аппетитнее, а с силиконовым эспандерои в люди приятно выйти. Кого ...