Герои Великой Отечественной Войны

топ 100 блогов madonion200811.02.2010
Герои Великой Отечественной Войны


В прошлой статье я предлагал ознакомиться с наиболее известными солдатами различных иностранных армий, которым мог бы позавидовать сам Рэмбо. Статья была в целом воспринята положительно, однако подавляющая часть комментаторов просила опубликовать статью о советских героях ВОВ, которые могли бы "дать фору" всем этим иностранцам. Что же, ниже вы можете прочитать о наших героях, которые с оружием в руках защищали свою страну. Причем как защищали! Возможно, в одной из последующих статей расскажем о солдатах, воевавших в Афгане и Чечне.



Василий Зайцев




Герои Великой Отечественной Войны




Снайпер Василий Григорьевич Зайцев, который родился в 1915 году в деревне Елино, только в период Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 года смог уничтожить 225 солдат и офицеров немецкой армии. Среди убитых им врагов - 11 снайперов, в том числе сам майор Кёниг, руководитель снайперской школы Вермахта.



Естественно, деяния Зайцева не ограничились Сталинградской битвой, но наибольшую результативность он принес в качестве инструктора, обучившего 28 снайперов-новичков. А вот они-то убили более трех тысяч (!) солдат противника.



Иван Кожедуб



Герои Великой Отечественной Войны




Трижды Герой Советского Союза, Иван Никитович Кожедуб стал наиболее известным летчиком-истребителем времен ВОВ. За время войны он совершил 330 (!) боевых вылета, участвовал в 120 воздушных боях. Ему удалось достичь небывалого - сбить 62 самолета противника, среди которых и бомбардировщики (17 Ju-87), и 2 тяжелых бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.



Интересным фактом является то, Кожедуба ни разу (!) не сбили за все время войны. Это еще один рекорд летчика - героя.



Интересно, что первый вылет Кожедуба едва не стал последним - его подбили в первом же бою, и только из-за того, что за него вступился командир, будущего героя не отправили на пост оповещения. Свой первый самолет он сбил только во время сорокового вылета.  Сейчас его именем называется университет Воздушных Сил в харькове, который я окончил.



Ханпаша Нурадилович Нурадилов



Герои Великой Отечественной Войны




Чеченец по национальности, Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился 6 июля 1920 года в селе Минай-Тугай. После призыва во время ВОВ, он стал командиром пулеметного взвода пятой гвардейской кавдивизии. Уже в первом же бою ему удалось уничтожить из своего пулемета 120 фашистов. После этого, в январе 1942, он уничтожил еще 50 солдат противника, подавив 4 вражеских пулеметных точки. Через месяц, в феврале, раненый в руку Ханпаша Нурадилов остался за пулеметом, уничтожив около 200 гитлеровцев.



И уже весной 1942 года Нурадилов сразил более 300 солдат вражеской армии. Рекорд зафиксирован командиром эскадрона. К сожалению, 12 сентября 1942 года герой был убит в бою. Он перед тем, как погибнуть, он уничтожил еще 250 фашистов и 2 пулемета. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.



Зиновий Колобанов



Герои Великой Отечественной Войны




Здесь речь пойдет не столько об отдельном человеке, сколько о команде - экипаже танка КВ-1, которым руководил старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов. Кроме командира, в состав экипажа входили механик-водитель старшина Н. Никифоров, командир орудия старший сержант А. Усов, радист-пулеметчик старший сержант П. Кисельников и младший механик-водитель красноармеец Н. Родников.



Так вот, этот геройский экипаж всего за три часа боя, 19 августа 1941 года, уничтожил целых 22 танка противника! Это абсолютный рекорд всей Великой Отечественной, да и последующих войн. За три часа уничтожить 22 танка не удавалось никому. После "разбора полетов" оказалось, что бой проводился согласно всем принятым тогда правилам военного искусства.



Танкисты поступили очень умно: на проходящей по ближайшей дороге танковой колонне они подстрелили "голову" и "хвост", после чего стали методично, как в тире, отстреливать застрявших "железных зверей" врага. Отметим, что танк наших героев получил 135 попаданий немецких снарядов. При этом танк продолжил бой, и в его конструкции ничего не вышло из строя.



Петров Василий Степанович



Герои Великой Отечественной Войны




Василий Петров - офицер артиллерист, который получил Героя Советского Союза за захват и успешное удержание плацдарма при форсировании Днепра. Эта операция была осуществлена 23 сентября 1943 года в районе Киева.



Отметим, что в этом бою Василий Степанович лишился обеих рук, и более года находился в госпитале. Удивительно, но уже в декабре 1944 он вернулся в действующую армию. Причем вернулся командиром, в распоряжение Петрова отдали 248 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк.



В этом звании он получил еще одну награду, "Золотую Звезду" за удержание плацдарма на Одере, в районе поселка Ниски. Это произошло уже в самом конце войны - 19-20 апреля 1945 года.



Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы



Герои Великой Отечественной Войны




Азербайджанец по национальности, Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы в самом начале войны попал в плен к немцам. Те его обучали шпионскому ремеслу, и после окончания курсов, в 1943 году, он отправился воевать в Италию. Прибыв на место, герой связался с итальянскими партизанами-гарибальдийцами. Почти сразу после этого он и его два товарища сбежали к партизанам. Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы очень скоро стал руководителем целой диверсионной группы, которая наводила ужас на немцев.



Особо успешным стал для партизанов 1944 год. К примеру, 2 апреля они уничтожили более 100 фашистов, еще позже - полтысячи, два месяца спустя - еще 400 немецких солдат. Кроме того, партизанам удалось уничтожить 25 автомашин, 23 военных гаража и прочие военные объекты. К сожалению, 2 ноября 1944 года Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы погиб в неравной схватке, и посмертно, 11 апреля 1957 года (да-да, именно такой временной разрыв), ему было присвоено звание Героя Советского Союза.



Алексей Петрович Маресьев



Герои Великой Отечественной Войны




Об этом человеке была написана целая повесть - "Повесть о настоящем человеке". Да и правильно - ведь Алексей Маресьев настоящий герой, который смог продолжить воевать даже после ампутации обеих ног в области колена. Уже 20 июля 1943 года Маресьев спас жизни двух своих товарищей, а также сбил сразу два вражеских истребителя.



Уже 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего ему удалось совершить 86 боевых вылетов, и сбить 11 самолетов врага. Кстати, четыре самолета он сбил до ранения, и семь - после ранения. В 1944 году стал работать инспектором летчиком, перейдя из боевого полка в управление Вузов ВВС.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
   В интересном препринте The Selection Landscape and Genetic Legacy of Ancient Eurasians описывается анализ огромное количество древних геномов (авторы рекорд поставили). В частности, авторы показали, что анатолийские фермеры, которые принесли сельское хозяйство в ...
77 лет тому назад началась Великая Отечественная война. Дата насколько трагическая, настолько и величественная. Для всех народов бывшего Советского Союза. А вот для Европы, ...
Пристрелив Музычко, на Украине стартовала президентская кампания. Люди Ю. попробуют зачистить поле от не желающих служить олигархическому капиталу, получится ли и что будет с самой Тимошенко пока непонятно. Обострение борьбы внутри “победителей” определит кандидата в фюреры, но никак не ...
Пусть на висках играет вьюга И рядом с кофе - корвалол Ты не грусти, моя подруга Еще наш поезд не ушел! Но если он ушел, падлюка И разобрали рельсы даже Ты не грусти, моя подруга Ведь самолеты есть и яхты! Сегодня два праздника в одном: День Молодежи и День Опытной Молодежи. По новым ...
А кто из уважаемых сообщников считает, что семья - это "впендюренно-навязанная ценность"? И кого тут общество заставило под угрозой общественного мнения или под страхом смертной казни  жениться или выйти замуж? Есть такие? Отзовитесь. И ...