![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomfritzmorgen12791732839717839717_original.jpg)
Герои нашего времени: Фандорин, Скуратов и Татарский
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Герои нашего времени: Фандорин, Скуратов и Татарский Герои нашего времени: Фандорин, Скуратов и Татарский](https://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/839717/839717_original.jpg)
Ещё каких-то тридцать лет назад образцы для подражания в нашей литературе всё же были, причём в товарных количествах. Как верно замечает
![Герои нашего времени: Фандорин, Скуратов и Татарский Герои нашего времени: Фандорин, Скуратов и Татарский](/images/main/geroi-nashego-vremeni-fandorin-skuratov-i-tatarskiy-018420.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=264)
https://lrlay777.livejournal.com/562121.html
Мы попали в очень неприятную ситуацию. Нормальных образов в отечественных книгах дореволюционных времён почти нет: особенно если смотреть на героев первого плана. Как мы недавно обсуждали, глупо строить жизнь по Дубровскому или Онегину, особенно в условиях, когда ты не являешься потомственным дворянином.
Книги советского периода предлагают героев начисто оторванных от реальности, типа инфантильного Саши Привалова из НИИЧАВО. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы работать младшим научным сотрудником или, скажем, ловить преступников… но человек всё-таки не может посвящать свою жизнь развлечениям, сваливая все остальные заботы на маму или на государство. Бездумная тактика "пойду работать куда-нибудь, а там всё как-нибудь само образуется" приводит в наши времена к довольно грустным итогам.
Всю глубину катастрофы однако можно прочувствовать только при взгляде на литературу современную. Эраст Фандорин – тот же американский супермен, только "для грустных". Малюта Скуратов даже не образец для подлецов, а скорее комический персонаж. Пиарщик Вавилен Татарский – опять-таки везучий плут, карьерная лестница которого в реальной жизни навряд ли продвинулась бы дальше первой ступеньки. Читать про приключения забавно, однако я не представляю себе школьника с IQ чуть выше собачьего, который строил бы планы на жизнь на основе современных российских книг…
Возможно, коллеги, я что-то упускаю из виду, возможно, какая-то хорошая литература проходит мимо меня?
Вот вам важный вопрос. Представьте себя в шкуре министра образования Российской Федерации. Вы хотите включить в школьную программу несколько хороших книг, вышедших в последние 15 лет, чтобы подростки могли брать из них героев в качестве примера. Какие именно книги войдут в ваш список – помимо биографии Владимира Путина, разумеется?