Герои, геи и воины

топ 100 блогов novayagazeta25.04.2021 Репертуар Московского кинофестиваля разнообразится скандалами, хотя и без них достаточно любопытного.

Герои, геи и воины

Никита Михалков. Фото: РИА Новости

В отличие от других больших международных фестивалей, которые отменяются или проводятся в онлайн-режиме, Московский чувствует себя неплохо. И финансирование стабильное. И фестиваль набирает обороты. При ограничениях в рассадке идут показы в разных кинотеатрах. И в разнообразных секциях много всего любопытного даже на самый предвзятый вкус.

Однако сначала главное внимание привлек осмотрительный президент фестиваля.

На традиционный брифинг с Никитой Михалковым пускали столь же строго, как на встречу с Путиным.

Журналисты должны были предъявить фото/скан сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19, либо результаты теста на антитела, либо отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Подобных мер не видело ни одно мероприятие ни в Минкульте, ни в Фонде кино.

И все-таки ковид оставил свой след на фестивале. Глава жюри, филиппинский режиссер Брийанте Мендоса, в Москву приехать не смог — у него обнаружили коронавирус. Мендоса смотрит кино и обсуждает его дистанционно.

А 23 апреля внимание к киносмотру подогрел скандал. Организаторы фестиваля внезапно убрали из секции короткого метра (в показах российской программы) фильм Севы Галкина «Фанаты». 25-минутная лента основана на реальных событиях и рассказывает о скинхедах, убивавших геев. За сутки до премьеры представители фестиваля сообщили режиссеру, что показа не будет.

Судя по всему, причиной запрета картины оказалось само «место действия». Российские программы показываются в Доме кино — штаб-квартире Союза кинематографистов, руководимом Никитой Михалковым. И в этих святых стенах следует показывать кино исключительно благонравное, соответствующее традиционным ценностям

Фестиваль был вынужден снять фильм с показа и извиниться перед режиссером. В общем, как поется в «Антиформалистическом райке»: «Смотри туда, смотри сюда и выкорчевывай врага!»

А начиналось все интересно и мирно. Открыл фестиваль «Девятаев» Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Фильм основан на реальной истории летчика-истребителя, Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

В июле 1944-го Девятаев (Павел Прилучный), сбивший в воздушном бою на 1-м Украинском фронте несколько вражеских самолетов, оказывается подбитым, попадает в немецкий плен. Отстреливается до последнего патрона… Приходит в себя на фашистской авиабазе, где завербованных пленных летчиков обучает казанский друг и однокашник Девятаева Коля Ларин (Павел Чинарев). Но Девятаев не предаст Родину и любимый город Казань, даже несмотря на нечеловеческий приказ № 270, объявивший всех сдавшихся в плен изменниками Родины. Девятаев будет думать только об одном — о побеге. Дерзкий побег с секретной нацистской базы на острове Узедом, угон самолета с важнейшими документами об оружии, разработку которого Третий рейх хранил в такой тайне, что даже увидеть их непосвященным — из области фантастики. Сама эта легендарная история просто предназначена для экранизации.

«Девятаев» — блокбастер, ловко скроенный по голливудским лекалам и российским законам нового времени. Бекмамбетов — умный режиссер и профи высшего сорта. Его кино пытается соответствовать сразу многим задачам, и многое удается.

Во-первых, героика. «Девятаев» воспевает подвиг, не впадая в безудержный ура-патриотизм, которым преисполнено российское «военное кино» (ни разу, к примеру, не прозвучит имя Сталина). А ностальгические воспоминания героя о казанском первомайском параде с красными стягами, хоровым пением в автобусе — лишь дань времени.

Во-вторых, авторы стараются, насколько это возможно в игровом кино, следовать реальным событиям, описанным в мемуарах летчика. Консультантом фильма стал сын Девятаева.

В-третьих, авторы опираются в стилистике и даже в цитатах на военную киноклассику: «Истребители» и «Два бойца» с Марком Бернесом, «Чкалов» (в фильме есть даже знаменитый пролет под мостом). А эмоциональным и смысловым лейтмотивом становится задушевная песня Богословского «Любимый город может спать спокойно».

Но это, так сказать, для пап, мам и киночиновников. А для молодого поколения приготовлен воздушный аттракцион: сцены боев воссозданы с помощью технологии видеоигр, виртуальной реальности и игрового движка боевого онлайн-симулятора War Thunder. Зритель вместе с Девятаевым оказывается в тесной кабине, и его начинает кружить, трясти, он падает, взлетает, едва уворачивается от пулеметных очередей. И последней виньеткой, нарядно связывающей геройскую лирику прошлого с настоящим, становится кавер песни о любимом городе в исполнении лидера Rammstein Линдеманна.

Судя по всему, расчет Бекмамбетова оправдается: фильм будут смотреть и на экране, и по телику.

Хотя, как это часто случается в нашем кино, сценарий с нестыковками вызывает множество вопросов. Или, к примеру, темпоритм. История то мчится бешеной скороговоркой, то засыпает на ходу (за исключением самого побега — здесь умопомрачительный драйв и сопереживание). Про Девятаева и его сподвижников по безумному полету на свободу мы практически ничего не узнаем. Центральным конфликтом окажется история нежных взаимоотношений «двух бойцов»: героя Девятаева и предателя Ларина. Более чем братских. Более чем дружеских. Любовь-ненависть-ревность. В любовном треугольнике должен быть третий — любимый город, который «другу улыбнется», и пока вчерашние друзья воюют, он будет ждать и «видеть сны, и зеленеть среди весны».

Отрезавший себе путь домой Ларин готов идти на таран против несдающегося товарища, уводящего бесценный бомбардировщик. В какой-то момент кажется, что это битва героя с самим собой, это его трудный выбор: уйти или вернуться. Но все это дано таким пунктиром, что зритель волен додумывать сюжетные намеки/загадки. В синей дымке тает и будущее героя Девятаева. Впроброс говорится, что 12 лет он ходил на допросы… А фильм, как и положено, заканчивается праздником, салютом Победы.

Очень хороши оба актера. И Чинарев, и особенно Прилучный.

Говорят, для этой роли он похудел почти на 12 кг. Впрочем, остался довольно упитанным для узника концлагеря юношей (в реальности в момент побега Девятаев весил 36 кг). Трудно поверить, что этот экранный крепыш не в силах потянуть на себя руль Хенкеля. Для открытия фестиваля, некогда провозглашавшего гуманизм и дружбу между народами, выбор военной картины — не самое очевидное решение. Но какие времена, такие и «открытия».

…В конкурсе документального кино — захватывающий триллер о человеке-легенде: создателе сайтов «ВКонтакте» и Telegram. «Дуров» Родиона Чепеля — история визионера, лидера нового поколения, попытавшегося существовать отдельно от государства. Героя, который, как Годо, так и не появится в кадре — только в хронике. Вымышленный и реальный, объемный, вовсе не идеальный портрет, созданный с разных точек зрения — ближним кругом и оппонентами. Талант? Несомненно. Но еще бешеные амбиции, спортивный азарт, увлеченность бизнесом. И редкая способность держать удар, с какой бы стороны он ни прилетал. И невозможное сегодня — мощь «одного в поле воина». А еще такое искреннее, почти детское желание увернуться от политики. Но политика сама придет к нему в дом с обыском. У нас не может быть отдельных от государства воинов. Это биография человека, который обещал и действительно пытался охранять нашу приватность, но сумел отстоять только свою.

Лариса Малюкова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Откровенную ерунду запостило ГУР Украины сообщив о расстреле летчика дальней авиации ВС РФ Олега Стегачева в городе Энгельсе Саратовской области (ведомство также публикует фото якобы с места покушения). Также согласно заявлению Главного управления разведки Украины, Стегачев якобы был ...
Ни для кого не секрет, что именно вы, как неотъемлемая часть суверена, коим по Основному закону является многонациональный народ России, вправе непосредственно осуществлять свою власть в границах всей территории своей страны. Конституцией для этого даже предлагаются найденные ...
Актер и телеведущий Егор Бероев пришел на вручение телевизионной премии «ТЭФИ-Летопись Победы» с нашитой желтой звездой. Так он решил выразить свое категорическое несогласие с дискриминацией тех соотечественников, которые по каким-то причинам до сих пор не привились от коронавируса в ...
Строительство метро в Токио началось в 1920 году. В декабре 1927-го запущен первый участок Асакуса-Уэно. На сегодняшний день в токийском метро 285 станций. Сеть управляется двумя операторами: Tokyo Metro (9 линий, 179 станций) и Toei (4 линии, 106 станций). В вагонах установлены сиденья с ...
Вчера ЦСКА в шестой раз взял Говночашку, победив осетинов 2:1 (Думбия сделал дубль). До этого ЦСКА имел в графе пропущенные мячи почётный ноль, а Алания непочётный ноль в забитых. Владикавказ тренировал сынуля Газзаева. Матч проходил в Ярославле на ...