Герцог де Бофор

топ 100 блогов shakko_kitsune12.08.2017 Оригинал взят у Герцог де Бофор sergeytsvetkov в Герцог де Бофор
Герцог де Бофор
О яркой личности герцога де Бофора большинство россиян знает только по начальным страницам второй части мушкетерской трилогии «Двадцать лет спустя», где Атос и Арамис освобождают его из Венсенской тюрьмы. Этот персонаж появляется также и в «Виконте де Бражелоне». Однако Дюма не говорит о том, что стало с Бофором впоследствии. А между тем его дальнейшая судьба не лишена интереса.

Рождённый в 1616 году, Франсуа де Вандом, герцог Бофор был внуком Генриха IV и его любовницы Габриэли д'Эстре. Атлетическое телосложение, выразительные черты лица, неумеренная жестикуляция, привычка подбочениваться, усы, всегда закрученные вверх, — все это придавало ему весьма вызывающий вид. Он не получил никакого образования, был полным невеждой во всех науках, в том числе и в науке светской жизни.

Часто в разговоре герцог де Бофор употреблял одно слово вместо другого, созвучного. Так, об одном человеке, получившем контузию, он сказал, что его «сконфузило»; а, встретив однажды г-жу Гриньян в трауре, рассказал об этом в следующих словах: «Я видел сегодня г-жу Гриньян, она имела очень печальный вид», но вместо lugubre (печальный), он сказал lubrique (похотливый). Поэтому и г-жа Гриньян, со своей стороны, описывая одного немецкого вельможу, заметила: «Он очень похож на герцога де Бофора, только лучше его говорит по-французски»

Двор смеялся над грубостью его манер и языка, зато армия боготворила его за отчаянную храбрость.

С началом Фронды он бросился в нее очертя голову, но играл в ее событиях довольно жалкую роль, потому что сам не знал хорошенько, за какое дело он, собственно, стоял. Он чрезвычайно нравился простонародью развязностью поведения и солдатской речью, за что заслужил прозвище «король рынков». С воцарением Людовика XIV Бофор стал самым покорным из подданных.

Герцог де Бофор
Герцог де Бофор, допущенный к руке малолетнего Людовика XIV

Король назначил его гроссмейстером, шефом и главным суперинтенданом навигации. С 1662 года Бофор командовал французским флотом на Средиземноморье. В 1664 году он предпринял поход в Алжир, против берберийских пиратов, во главе армии из 6.000 — 8.000  солдат. 23 июля французы практически без единого выстрела овладели пиратской крепостью Джиджелли. В марте следующего, 1665 года флот под командованием Бофора одержал убедительную победу над алжирскими силами при Голетте, в Тунисе. Шесть французских кораблей сумели потопить 46 алжирских.

Герцог де Бофор

В 1669 году его назначили главнокомандующим экспедиционным корпусом, посланным к берегам Кандии, чтобы очистить этот остров от турок. Двадцать два военных линейных корабля и три галиота везли семитысячный десант — цвет французского дворянства. В некотором роде кандийскую экспедицию можно назвать новым крестовым походом.

Кандией когда-то владели венецианцы. К моменту описываемых событий в их руках оставался только крупнейший город острова, который они обороняли от численно превосходившего врага ценой неимоверных усилий. Один бастион был уже взят турками, и горожане со дня на день ожидали падения города и неминуемой резни.

Герцог де Бофор

В ночь на 25 июня подошедшая накануне французская эскадра высадила на острове десант. Бофор лично командовал одним из отрядов. Турки не выдержали натиска и обратились в бегство. Но в этот миг, когда солдаты Бофора уже предвкушали полную победу, взорвался пороховой склад с 25 тысячами фунтов пороха, уничтожив на месте целый батальон французов. Чудовищный взрыв произвел настоящую панику в их рядах, солдатам почудилось, что весь турецкий лагерь минирован. В одну минуту роли переменились: теперь французы сломя голову мчались к берегу, к своим лодкам, а воспрянувшие духом турки наседали на них, не давая опомниться.

Герцог де Бофор Герцог де Бофор
Мушкетёры, XVII век

О Бофоре во время бегства все как-то забыли; некоторые из беглецов потом смутно припоминали, что герцог, верхом на раненой лошади, вроде бы пытался собрать вокруг себя храбрецов, чтобы отразить вместе с ними турецкий натиск. Когда паника улеглась, Бофора хватились, но оказалось, что его нет ни среди спасшихся, ни среди убитых, ни среди раненых, ни среди пленных… Главнокомандующий бесследно исчез.

P.S.
Загадочное исчезновение герцога де Бофора дало повод Лагранжу-Шанселю и Лангле-Дюфренуа создать систему доказательств в пользу его кандидатуры на роль Железной Маски.

Вышеназванные авторы настаивали на том, что его похитил во время всеобщей паники Молеврье, брат Кольбера, враждовавшего с герцогом. Но опубликованная переписка Молеврье с братом опровергла этот довод. В первом же письме, отправленном в Версаль после неудачного десанта, Молеврье писал: «Ничего не может быть плачевнее несчастной судьбы адмирала (Бофора. С.Ц.). Будучи обязан в продолжение всего нападения бросаться в разные стороны, чтобы собрать все, что оставалось из наших войск, я положительно у всех спрашивал о Бофоре, и никто ничего не мог мне сказать». Да и возраст Бофора плохо соответствует возрасту Железной Маски (Вольтер утверждал, со слов «Марсолана, зятя бастильского аптекаря, что последний, за некоторое время до смерти замаскированного узника, слышал от него, что ему было около шестидесяти лет»).

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

http://zaist.ru/news/novoe_vremya/gertsog_de_bofor/

***
от shakko-kitsune:

а я читала еще какой-то офигительный (гм) любовный роман, в котором так красиво доказывалось, что
Анна Австрийская родила Короля-Солнце не от мужа -- как вообще многие подозревают;
и не от Ришелье -- как в другом странном романе Эвелин Энтони "Любовь кардинала" (а что? с чего вы думаете Людовик XIV, мол, такая звезда политики оказался? это все от биологического отца);
а от Бофора. Так что Людовик XIV -- все равно потомок Генриха Наваррского, пусть и по бастардной линии, и все хорошо. И красиво так все расписано, прям сейчас экранизируй в духе сериала Reign. Не помню, что за книга, кажется, дилогия Жюльетты Бенцони "Мария королева интриг" про де Шеврез.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Российскую делегацию в ПАСЕ скорей всего в среду лишат полномочий на год. Необходимое число голосов уже собрано. А пока что наша делегация занята тем, что ходит по зданию и раскладывает, где только можно, "Белую книгу" о "преступлениях киевской хунты", а также обклеивает лифты и стены туал ...
...
Религиозная безграмотность мирских журналистов уже не удивляет, как не надобно возмущаться и тем, что положительно и позитивно они пишут только о себе родимом, и своем дорогом работодателе. Газета "Сегодня" опять обеспокоилась ценами на требы ...
Последняя из усадеб в Пушкиногорье, где мы побывали, было Тригорское. Тут мы взяли экскурсию, и по усадьбе, и по парку. И не пожалели. Попалась очень приятная экскурсовод, интересно и с любовью к теме и месту рассказывала. Особенно в парке было интересно, потому что без этого сложно ...
Кажется, на Родину стало тянуть... Вроде, обосновалась тут неплохо: квартирка приличная и арендная плата невысокая, море рядом. Правда, толку-то, что рядом? Всё равно мне доползти до него - большая проблема, потому что почти не хожу, лежу в постели. И не всё ли равно, в какой точке ...