рейтинг блогов

Герб шахской династии Пехлеви.

топ 100 блогов uctopuockon_pyc07.08.2022 Здравствуйте уважаемые.
Императорская (Шахская) династия Пехлеви правила в Иране в 1925–1979 годах, сменив свергнутую династию Каджаров. Ну а уже Пехлеви власти лишилась в результате исламской революции.
Вообще династия любопытная, мы с вами иногда о ней вспомнимаем (тут, например: https://id77.livejournal.com/4138270.html). Но сегодня я хочу сделать акцент на их геральдический символ. Красивый и запоминающийся.
Создан он был в конце 40-х и выглядел так:
Герб шахской династии Пехлеви.
Красиво, верно?
Давайте разберем.
Начнем с короны. Щит венчает так называемая корона Пехлеви, созданная в 1924–1926 гг. по образу и подобию корон Сасанидов, специально для церемонии коронации Резы–Шаха — основателя династии.
Герб шахской династии Пехлеви.
Дальше у нас - щитодержатели — обернувшиеся золотые львы с серебряными когтями и червлеными пастями и языками, держащие серебряные с золотыми рукоятями восточные мечи. Львы стоят на золотом орнаментальном подножии. Львы - не просто так - мы поговорим ниже об этом.
Герб шахской династии Пехлеви.

Щит дополнен цепью ордена Пехлеви (نشان پهلوی).
Орден был учреждён в 1926 году шахиншахом Ирана Резой Пехлеви как высшая награда государства. Предназначался для вручения монархам, принцам королевской крови, главам иностранных государств.
Знак ордена золотой, содержит изображение горной вершины Дамаванд с восходящим солнцем над ней в круглом медальоне с белой каймой, на которой по бокам расположены две лавровые ветви зелёной эмали, между ними вверху надпись на арабском языке «Пехлеви», внизу — год воцарения основателя династии Пехлеви по мусульманскому календарю «1304» (то есть 1925/26 год). По четырём сторонам от медальона располагается корона Пехлеви, образуя крест. Между коронами по пять золотых лучей, средний из которых покрыт синей эмалью.
Герб шахской династии Пехлеви.
Знак крепится к орденской цепи, состоящей из золотых звеньев в виде восьмёрки и покрытых синей эмалью колец.
Герб шахской династии Пехлеви.
Лента ордена тёмно-синего цвета с золотыми полосками по краям.
На ленте девиз на персидском языке مرا داد فرمود و خود داور است‎, в латинской транскрипции Mara dad farmud o Khod Davar ast, в переводе на русский — «Мне велел быть справедливым, и Сам является Судьей».

Теперь, собственно говоря, о щите поговорим.
Щит восточного типа — круглый, четверочастный.
В центре щита — малый (центральный или сердцевой) щиток с гербом династии Пехлеви: гора Демавенд, из-за которой восходит Солнце. Демавенд находится на территории провинции Мазендеран Ирана и является самой высокой точкой страны (5 610 метров над уровнем моря).
Герб шахской династии Пехлеви.
С Демавендом связано много персидских легенд. Некоторые из магов утверждают, что в этой горе был заключен Биварасб (один из злых духов в зороастрийской религии; в персидской мифологии изображается как чудовище с двумя змеями, растущими из плеч) и что дым, постоянно поднимающийся с ее вершины — это его дыхание.
Герб шахской династии Пехлеви.
Вот такое вот место любопытное.

Первая четверть: Исторический символ Персии - «Лев и Солнце» (شیر و خرشید‎) — в лазоревом поле идущий Лев, несущий на спине золотое Солнце и держащий в правой лапе серебряный меч.
Герб шахской династии Пехлеви.
Данный мотив стал известным символом еще в государстве Сельджукидов с XII века. Символ Льва и Солнца в основном базируется на астрономических и астрологических конфигурациях: древний знак Солнца в созвездии Льва, который известен ещё со времён вавилонской астрономии и ближневосточных традиций.
Герб шахской династии Пехлеви.

Вторая четверть: в пурпурном поле — Фаравахар. Это разновидность крылатого диска, выступающая как главный символ зороастризма. Изображает Фраваши, подобие ангела-хранителя в авраамических религиях. Изначально представлял собой «окрыленное солнце» (символ власти и божественного происхождения), к которому позже был добавлен человеческий образ.
Герб шахской династии Пехлеви.
В современном зороастризме Фаравахар осмысливается как проводник человеческой души на ее жизненном пути к единению с Ахура-Мазда. Фаравахар был принят персидской династией Ахеменидов (648–330 гг. до Р.Х.) у вавилонян как символ Верховного Бога — Ахура-Мазда. Таким образом, в гербе Пехлеви Фаравахар символизирует эпоху Ахеменидов. В верхнем, геральдически правом углу этой четверти Фаравахар сопровожден эмблемой солнца.
Герб шахской династии Пехлеви.

Третья четверть: в зеленом, окаймленном золотом, поле Зульфикар (по-арабски означает «бороздчатый, с волнистыми разводами») — легендарный меч с раздвоенным на конце лезвием.
Герб шахской династии Пехлеви.
Принадлежал пророку Мухаммеду, от которого он перешел к четвертому Халифу и первому шиитскому имаму Али ибн Абу Талибу. В легендах Зульфикар часто наделяется магической силой и волшебными свойствами. Согласно среднеазиатским народным легендам, когда Али не воевал, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, просто подбрасывая его, а в нужную минуту меч чудесным способом оказывался у него в руке. Считалось, что волшебный Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов.
Герб шахской династии Пехлеви.
Меч символизирует арабо-мусульманское завоевание Ирана и исламскую (шиитскую) историю государственности Ирана (651 г. — по сей день). Вверху Зульфикар сопровождается золотой пятилучевой звездой.

Ну и четвертая четверть: в лазоревом поле Симург (Сенмурв) — мифический крылатый пес, тело которого покрыто рыбьей чешуей, а хвост павлиний. Символизирует эпоху двух династий — Парфянских Царей Аршакидов (250 г. до Р.Х. — 224 г. от Р.Х.) и Персидских Царей Сасанидов (224–651 гг.).
Герб шахской династии Пехлеви.
В гербе Симург символизирует господство над тремя стихиями — землей, водой и воздухом. В старых легендах — вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах он является сторожем, восседающем на горе, которая отделяет потусторонний мир. В зороастрийских текстах говорится, что Симург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету.
Герб шахской династии Пехлеви.

Вот такой интересный герб.
Надеюсь, было интересно.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть люди, которые умудряются испортить себе отпуск на пустом месте. Если даже всё идеально, они проявляют недюжинную мелочность, выискивают какие-то изъяны и поводы для недовольства. Итак, подробная иструкция, как испортить себе отпуск в Крыму: 1. Прилетаете в Симферопольский аэропорт. ...
Василий II , после чего занял великокняжеский престол в Москве . В  1719 году в Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо про Робинзона Крузо. Как был спасен человек, ставший прообразом Робинзона Крузо В  1792 году во Франции была ...
Они значительно уступают в размере своим азиатским собратьям, но очень на них ...
Вот именно глубокие морщины мне напомнили трещины на берегу небольшого озера возле Меганома. Место мало кому известное, но в нужных руках превращающиеся в источник хороших кадров. Это маленький водоем и берега в трещинах. Но после длительных дождей, озеро наполнила вода, и берега просто ...
Минэнерго  России обратился к правительству Михаила Мишустина за господдержкой для  расширения пропускной способности грузового порта Тамань в  Краснодарском крае. ...