Герасим-грачевник

В народе день 17 марта называли Герасим-грачевник, поскольку совпадал с тем временем, когда грачи прилетали из теплых стран. Считалось, что именно тогда начиналась весна.
С давних времен эти птицы пользовались уважением, они считались предвестником весны, а также незаменимыми помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями.
Основываясь на их поведении, люди нередко пытались предсказать погоду. Например, если грачи прилетели и начали вить гнезда, то значит скоро наступит тепло и можно начать работу в полях. Но если грач улетал, то это означало продолжение холодов.
Хозяйки 17 марта пекли печенье и сдобу в виде птиц, угощая детей, чтобы те росли большими и здоровыми. В каждом доме было шумно. Устраивались генеральные уборки, каждый уголок тщательно промывался. Таким образом, из избы прогонялась кикимора.
По древнерусским поверьям она считалась разновидностью домового. Однако она не охраняла жилище, а часто пакостила. Могла горшки разбивать, мучить кур, портить продукты, покрывать плесенью стены или путать пряжу.
В Герасима-грачевника запрещалось обижать птиц и разорять их гнезда. Тем, кто ослушивался, предрекали вечное несчастье.

Святой, почитаемый 17 марта, — иеромонах Герасим Вологодский. Он жил в XII веке. Еще в детстве он задумался об отшельнической жизни, а в молодости принял монашеский постриг в Киевском Гнилецком монастыре, где впоследствии стал иеромонахом.
Решив уединиться, Герасим отправился к берегам реки Вологда. Там он построил хижину, которая превратилась в храм во имя Пресвятой Троицы, а затем в мужской монастырь. До самого дня своей смерти Герасим наставлял и поддерживал жителей Вологодского края.
По преданиям, Герасим совершил немало чудес. Одно из них касалось исцеления. Считается, что после своей смерти святой являлся во снах к тем, кто болен тем или иным недугом. Многие приходили на его могилу и невероятным образом чувствовали себя снова здоровыми.

|
</> |