Герасим-грачевник

топ 100 блогов yamaha37317.03.2025

    В народе день 17 марта называли Герасим-грачевник,  поскольку совпадал с тем временем, когда грачи прилетали из теплых стран. Считалось, что именно тогда начиналась весна.

С давних времен эти птицы пользовались уважением, они считались предвестником весны, а также незаменимыми помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями.

   Основываясь на их поведении, люди нередко пытались предсказать погоду. Например, если грачи прилетели и начали вить гнезда, то значит скоро наступит тепло и можно начать работу в полях. Но если грач улетал, то это означало продолжение холодов.

Хозяйки 17 марта пекли печенье и сдобу в виде птиц, угощая детей, чтобы те росли большими и здоровыми. В каждом доме было шумно. Устраивались генеральные уборки, каждый уголок тщательно промывался. Таким образом, из избы прогонялась кикимора.

По древнерусским поверьям она считалась разновидностью домового. Однако она не охраняла жилище, а часто пакостила. Могла горшки разбивать, мучить кур, портить продукты, покрывать плесенью стены или путать пряжу.

В Герасима-грачевника запрещалось обижать птиц и разорять их гнезда. Тем, кто ослушивался, предрекали вечное несчастье.

Герасим-грачевник

     Святой, почитаемый 17 марта, — иеромонах Герасим Вологодский. Он жил в XII веке. Еще в детстве он задумался об отшельнической жизни, а в молодости принял монашеский постриг в Киевском Гнилецком монастыре, где впоследствии стал иеромонахом.

Решив уединиться, Герасим отправился к берегам реки Вологда. Там он построил хижину, которая превратилась в храм во имя Пресвятой Троицы, а затем в мужской монастырь. До самого дня своей смерти Герасим наставлял и поддерживал жителей Вологодского края.

По преданиям, Герасим совершил немало чудес. Одно из них касалось исцеления. Считается, что после своей смерти святой являлся во снах к тем, кто болен тем или иным недугом. Многие приходили на его могилу и невероятным образом чувствовали себя снова здоровыми.

Герасим-грачевник

    

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мне тяжело и грустно. Мне сейчас физически больно от того, что все мы, православные христиане, оказались намертво привязаны к этому неправедному суду над тремя молодыми женщинами. Дело не только в том, что два года это много. Дело в том, что ...
Был в Тольятти такой своеобразный памятник- судно на подводных крыльях "Спуктник". Оно было изготовлено в единственном экземпляре в1961 году. На момент постройки это было крупнейшее в мире по вместимости речное судно подобного типа. В центральной газете «Правда» в статье от ...
Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 7. замок Рейхенберг Дитер VIII наследовал своему отцу Иоганну II в 1357 году. К началу 60-х годов 14 века он объединил в своих руках все территории горного (верхнего) графства ...
Такие вот истории каждый раз вызывают у меня ощущение горького разочарования в людях. Бессмысленная агрессия и злость, направленная на кого попало. Просто так. От делать нечего. Это видео снято в нашем метро на станции Neukoelln, его второй день крутят по ТВ, надеятся найти этих ребят, ...
корейских "Паразитов" (2019) и "Сквозь снег" (2013)? А то ощущение, что я одна в счастливом ахуе. Вот азиаты завсегда снимут так, что остальные отдыхают. Любая другая страна сделала бы из этих сюжетов гавно, добавив туда героизма и соплей (в штатовском варианте Снега ГГ наверняка ...