рейтинг блогов

Геошкола МГУ

топ 100 блогов malyshi15.04.2019 Итак, я собиралась записать все про Геошколу МГУ, вот наконец-то собралась.
КДПВ
Геошкола МГУ

Сын мой заканчивает первый год обучения и я готова рассказать.
Принимают всех желающих учеников 8 класса без противопоказаний по здоровью, программа рассчитана на 4 года. Иногда пролезают особо ушлые семиклассники, но для нас, я вижу, не надо было торопиться. Мотивация за этот год отросла ого-го как.
Занятия проходят два раза в неделю вечером с 18.30 до 20.30 прямо в ГЗ МГУ, в один день геология, в другой - минералогия. Дни выбираются большинством голосов на установочном собрании в октябре. Занятия ведут студенты и аспиранты геологического факультета, на всю голову геологи.

Группа первого года обучения называется 8-1, в середине года сдают коллоквиум, это такой теплый ламповый устный зачет, когда заходишь в разные аудитории и тянешь билеты и отвечаешь на другие вопросы. В течение года - 2 экспедиции, к сожалению, в традиционные каникулы - этот вопрос тоже решается большинством голосов, 2 выезда с палатками (в октябре и на майские) и зимний лагерь, который не про геологию, а больше про тимбилдинг. Сын участвовал примерно в половине выездных мероприятий - каждый раз в неизменным восторгом. Кроме зимнего лагеря, во всех в экспедициях дежурные дети готовят сами, продукты закупают по списку.

Контингент очень разный: кто-то потомственные геологи, кто-то решил попробовать, кого-то родители привели за походной романтикой, которую сами не могут обеспечить.

Кто не сдал коллоквиум с первого раза, нужно пересдать в апреле. В конце года сдают переводной экзамен. Есть несколько попыток, в результате всех сдавших переводят в 9-2. 9 - класс, 2 - год обучения. Тем, кто не сдал, не возбраняется пойти в 9-1, то есть начать обучение заново, но программа более концентрированная. Есть и 10-1 и даже 11-1. Не всех так рано тянет к геологии.

Сын мне сказал, что хочет быть геологом, еще в начальной школе, что ему интересны камни. Я тогда кивнула, потому что до этого он собирался быть летчиком, журналистом, еще кем-то. В его 10 мы съездили на Сицилию - после этого он начал учить итальянский и выбрал кафедру - петрологии (и вулканологии). Тогда я уже подключилась: мы съездили на все действующие вулканы Италии и некоторые спящие, стали ходить на доступные лекции и в музеи, покупать коллекции минералов и ископаемых для адвент-календаря, сын выбирал геологическую смену в городском лагере, участвовал в геологических олимпиадах. Ждали, пока дорастет до геошколы. Ну и я узнала, что родился он очень близко ко дню геолога - в начале апреля.

Мои материнские впечатления:
М - мотивация. Это очень круто. Что-то там с ними делают такое, что так круто мотивируют. Если в обычную школу ему иногда неохота и я разрешаю день-два пропустить, отдохнуть и набраться сил, то тут он не пропустил ни одного занятия по своей воле.

У - учеба. Это действительно очень про учебу и про науку. Не кружок, не развлечение типа Умной Москвы. Сын знает про строение Земли уже больше, чем мы с мужем. Иногда что-то такое рассказывает - я словей-то таких не знаю, хотя за годы я стала продвинутой геологической матерью и неплохо так нахваталась!

Ф - финансы. Занятия бесплатные. Все, что я заплатила за этот год - это билеты на электричку и на поезд в Анапу и вполне скромное проживание. Ну и на условные банки тушенки с собой и некоторая снаряга. После всех очень платных кружков и околонаучных развлечений - это вызывает удивление и восторг.

С- самостоятельность. Речь в посте идет о ребенке, который и в детский сад не ходил, и в лагеря обычные не ездил, ГВ+СС по три с лишним года. У меня как-то не было необходимости отсылать, у сына - потребности. Да и в еде у него были специфические вкусы, а тут не только тушенку, он овсянку на завтрак есть начал. В общем, я на практике убеждаюсь, что не надо ломать об колено там, где человек может дорасти сам. То есть нигде не надо.
При этом я вижу, что детьми там занимаются, но не гиперопекают. Это тонкая грань, я благодарна, что у них получается.

Б- бонус. В качестве бонуса: после октябрьского слета сын научился сам играть на гитаре довольно прилично. Теперь он звезда всех тусовок и сборов. Играет русский и англо-американский панк и рок.
В общем, одни плюсы, минусов не нахожу пока. Да, я отдаю себе отчет, что ребенок имеет право и может передумать. До поступления еще три года. Но в том возрасте, когда родительский авторитет неумолимо тает, мне хотелось обеспечить приличную среду общения по интересам. Кажется, пока получается. У них там уже тусовка помимо учебы, тусы и сейшены, мемасики и шуточки.

ЗЫ. Насколько я знаю, аналогичные школы есть и при других факультетах МГУ. Нашего друга заманивают в школу права, есть школы юного биолога, филолога, географа, etc.

ЗЗЫ. На геологический факультет надо сдавать профильную математику, русский, физику и ДВИ по математике. ДВИ в МГУ единое на все факультеты, куда надо сдавать математику, различается только баллами, которые надо набрать. Для геологического надо не менее 65. Плюс 75 по всем ЕГЭ. Так было в прошлом году.

ЗЗЗЫ. И еще, в качестве бонуса для читателей. Я узнала, что 192 школа (Москва, Ленинский) совместно с музеем Ферсмана , набирает 7й химико-минералогический класс. Минералогию будут вести сотрудники музея и аспиранты МГУ. Нам, к сожалению, уже поздно. Но вдруг кому. Подробности, говорят, есть на сайте школы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дженни Гарт и Питер Фачинелли после 11 лет брака решили развестись. У пары есть три дочери — Лука Белла, Лола Рэй и Фиона Ева. ...
Платье из лепестков и цветов розы     Платье из лепестков и цветов ...
О том, что нужно пристегиваться, знают вроде бы все. Но вот доказать необходимость использования ремней на задних сидениях мне удается не всегда. Сегодня у нас - маленькое видеопособие в помощь непонятливым. И чуть-чуть текста ...
Путешествуя по Гайдпарку и другим социальным сетям обращаешь внимание на то, как люди преподносят себя, насколько информативен тот или иной образ. Кого тут только нет! Каких только животных не встретишь на просторах интернета (имеется ввиду ...
ОГОНЬ ВООБЩЕ!! Если кто забыл, девушка справа в 2015 году просто ВЗОРВАЛА Рунет своим объявлением о поиске идеального мужика, требований было чуть менее ста. Комментаторы плевались желчью и были просто в бешенстве, но ничего не могли поделать, ибо рожей не вышли. А парня слева ...