Геополитика должна стать разумной.

Конечно, можно назвать некие причины для вмешательства в сирийские дела. Но одно обстоятельство перевешивало всё остальное - этот регион становится центром радикального ислама. Вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Что означает - делать там нечего. Если только вместе с США и КНР. То есть, всем миром.
Что мы вообще могли получить от Сирии? Практически ничего. Кто-то может упомянуть о военно-морской базе, но это просто смешно. Снабжать её можно только через Турцию. Да и какую роль сейчас могут сыграть несколько военных кораблей в регионе, насыщенном современным оружием? Участие Черноморского флота в СВО это наглядно показало. Хорошие отношения с Турцией для РФ в 100 раз важнее, чем Сирия.
Тенденции в регионе несут опасность для существования Израиля. Поэтому США будут внимательно следить за радикалами и, вместе с Израилем, бороться с ними. Вот и пусть воюют. Нам-то какое дело?
Некие идиоты от экономики подсчитывали, какие барыши ждут Россию от торговли сирийской нефтью? Неизвестно, успели ли российские компании начать какие-нибудь работы в Сирии? Если да, то деньги просто выброшены на ветер.
Как и в Афганистане, где сейчас задача — «в короткие сроки проанализировать и составить геологическую карту минерально-сырьевой базы страны для оказания помощи местному правительству».
Появились стенания геостратегов (как правило - столичных), что если мы потеряем базы в Сирии, то не сможем продвигаться в Африку и вообще на Юг. А нам не нужно продвигаться в Африку. Нам надо продвигаться в Нечерноземье, Поволжье, Сибирь и прочие российские регионы.
Может быть дать объявление в американских и китайских газетах: "Требуются успешные специалисты по внешней политике. Оплата высокая, государственное содержание завидное. Соискателям, страдающим манией величия не тревожить"?
Подойдут и другие реальные предложения. Но делать что-то нужно.
|
</> |