Геополитические игры на выбывание


Сегодня в ЖЖ можно встретить немало рьяных оппонентов и комментаторов, которые при всяком удобном случае крайне раздраженно норовят вопросить: «Да кто вам вообще сказал, что Запад угрожает России и ее интересам? Им до этого вообще нет никакого дела, а вы все нагнетаете страсти». Примерно так, или что-то в этом роде.
Вот и в феврале нынешнего года госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в сенате заявил, что США не намерены вести игру на поражение с Россией.
«Идет ли речь о Сербии, Косово, Черногории, Македонии и других местах — Грузии, Молдавии, Приднестровье, — они на линии огня», — заявил Керри, отвечая на вопросы сенаторов о растущем влиянии России в Европе.
«Мы пытаемся убедить людей, что мы не добиваемся игры на поражение с Россией», — добавил он.
http://ria.ru/world/20150224/1049441852.html
Но, спрашивается, чего ж тогда добиваются США? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: безусловного дальнейшего расширения сфер своего влияния. Включая и те регионы мира, в которых до недавнего времени доминировала Россия. Не исключением здесь является и постсоветское пространство под названием СНГ.
В одном из своих недавних постов я уже рассказывал, что на постсоветском пространстве концепции «мягкой силы», «управляемого хаоса», и, наконец, концепция так называемых «оранжевых» или «цветных революций» были отработаны в 2003 году – в Грузии, в 2004 году – на Украине, позже (с переменным успехом) они реализовывались в Киргизии, Узбекистане, Армении и Молдавии и даже «обкатывались» и в самой России, и снова – на Украине.
http://vikivanov.livejournal.com/12286.html
При этом не исключено, что ситуация, складывающаяся вокруг поставок туркменского газа европейским потребителям, также будет использована США в своем центральноазиатском гамбите.
http://vikivanov.livejournal.com/15128.html
Причем, весьма наивно полагать, что подобные попытки дальнейшего расширения американцами сфер своего влияния происходят спонтанно. Эти прагматики все и всегда просчитывают заранее, чтобы уж – наверняка. Правда, бывают и просчеты – с той же Украиной вышло все не так безболезненно и гладко, как того хотелось. Но работа кипит!
Недавно в военном колледже армии США в Карлайле (штат Пенсильвания) группой военных и гражданских экспертов была проведена стратегическая командно-штабная игра, общий смысл которой сводился к выработке путей противодействия России.
В ней приняли участие специалисты по России из госдепартамента и экспертных центров в США, кадровые военные и военные эксперты, специалисты по России из американских университетов, а также русскоязычные журналисты. Игроки разбились на три команды — одна играла за Россию, вторая за США, а третья выступала посредником. Специалисты госдепа и Пентагона играли за обе команды.
В ходе игры рассматривались шесть гипотетических сценариев: поддержание статус-кво, попытки ЕС резко снизить поставки энергоресурсов из России, расширение конфликта на востоке Украины, инцидент в Прибалтике на фоне роста национализма в России, государственный переворот в России и попытки выхода из кризиса в отношениях Запада с Россией.
Доклад по результатам этих учений был обнародован 18 мая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Согласно выводам экспертов, действия России в 2014 году «застали США врасплох», а Россия действовала «за традиционными пределами» конфликта, пользуясь разногласиями внутри НАТО и между США и ЕС. Эти разногласия постоянно мешали американской команде. Военные и эксперты рекомендовали США постоянно напоминать о том, что они гарантируют безопасность союзников по НАТО в рамках статьи 5 Устава НАТО.
«Текущая политика США описывает Россию как конкурента и одновременно партнера по сотрудничеству. В реальности очевидно, что системы США и России глубоко конкурентны по отношению друг другу, особенно в том, что касается «ближнего зарубежья» России, НАТО, Азии и Арктики. Ясная политика США, которая подчеркивает конкурентный характер двух систем, является необходимым шагом для перехвата стратегической инициативы», — резюмировали эксперты.
«Москва последовательно стремится к созданию замороженных конфликтов, взаимоисключающих двусторонних отношений, привилегированным и непрозрачным экономическим сделкам, а также к созданию дружественных сил, готовых продвигать российские интересы, все это — в интересах «победы» над Западом», — заявляют авторы доклада по результатам игры.
«Тем временем Вашингтон должен также разъяснить интересы США в украинском кризисе, иначе это может продолжить создавать сумятицу среди европейских союзников», — уточнили авторы доклада.
«Игра привела к четырем соображениям. США должны: перейти от нацеленного на сотрудничество подхода к более конкурентному подходу в отношении России, ясно заявить свою позицию в отношении России, Восточной Европы и Украины, бросить вызов России в конкуренции за идеи и влияние, а также учитывать национальные выборные циклы 2016 и 2018 годов», — говорится в докладе.
http://ria.ru/world/20150518/1065230364.html
Впрочем, привыкшие к собственной бесцеремонности, американцы с хозяйским видом отдают бойкие рекомендации-распоряжения на сей счет не только союзникам, но и странам, которые таковыми не являются.
Чего стоит, например, недавний их призыв к вьетнамским властям «гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе».
А говорящая легенда госдепа США Джейн Псаки и вовсе недоуменно вопросила: «Наша обеспокоенность касается той деятельности, которую они (россияне) могут вести в регионе, и вопрос состоит в том: почему они находятся в регионе». Дескать, ну и что, что полтерритории России расположено в Азии и она, в силу своего географического положения имеет к этому региону самое, что ни на есть, непосредственное отношение? Так нет же: «Вы чего там, русские забыли»?
Тогда в российском МИДе на эти вольные пассажи американской дипломатии отреагировали по-своему, заявив о том, что «странно слышать подобные высказывания от представителей государства, вооруженные силы которого на постоянной основе дислоцированы в ряде стран АТР и продолжающего наращивать уровень своей военной активности в регионе».
Ситуация вокруг Украины на фоне продолжающегося продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским границам заставила Москву послать Западу недвусмысленный сигнал: в отношениях с Россией он переступает за красную черту. А действия российских войск в Крыму продемонстрировали и готовность российского руководства к применению военной силы для отстаивания своих геополитических интересов.
То же самое демонстрирует Москва, направляя на патрулирование в различные регионы мира, включая побережье США, свои стратегические бомбардировщики. А проходящие сейчас в Средиземном море российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие» дают понять, что не только Россия, но и Китай не намерены признавать американо-мессианскую идеологию однополярного мира и безусловное доминирование влияния США на мировые политические и экономические процессы.
С точки зрения военной составляющей, нынешний потенциал Вооруженных Сил России не позволит США в этой войне интересов сделать ставку на диктат силы. В этом случае последствия возмездия окажутся неприемлемыми. И они об этом прекрасно знают.
«Россия продвигается к цели по развертыванию крылатых ракет широкого радиуса действия с обычным снаряжением и со все большим расстоянием от цели при запуске с тяжелых бомбардировщиков, подводных лодок и наземных боевых единиц. Это расширяет инструментарий гибких возможностей сдерживания в распоряжении Кремля до ядерного уровня (ведения военных действий)», — заявил недавно глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни в письменных показаниях в сенатском комитете по обороне. «Если эта тенденция продолжится, со временем NORAD столкнется с растущими рисками для наших возможностей защищать Северную Америку против воздушной, морской и ракетной угрозы России», — добавил он.
По словам адмирала, российские вооруженные силы все более уверенно чувствуют себя по всему миру, в том числе у границ США. По его словам, российские тяжелые бомбардировщики и средства морской разведки изучают возможности NORAD. «Это патрулирование служит для обучения российских экипажей ВВС, но некоторые из них явно нацелены на то, чтобы подчеркнуть глобальный радиус действий Москвы и показать недовольство политикой Запада, в особенности в отношении Украины», — считает Гортни.
Однако совершенно очевидно, что в этой борьбе за сферы геополитического влияния одной военной силы оказывается мало. С этой точки зрения, объявленные с подачи США экономические санкции против России (но не в ущерб интересам США, с которыми товарооборот России даже вырос!) выглядят попыткой экономического выдавливания Москвы из «принадлежащих» США рынков сбыта. И чихать при этом, что ущерб от такой политики несет не только российская экономика, но и экономики этих стран.
Поэтому вполне объяснимы шаги российского руководства по продвижению различных экономических проектов в Азии и Латинской Америке.
И на данном этапе, в условиях, когда потенциалы экономик России и США далеки от сопоставления, главным принципом противодействия попыткам экономической изоляции России должно являться «если где-то убыло, то где-то должно прибыть». А, по возможности, - прибыть с наращиванием.
Поскольку, кто бы там и что ни говорил, но предложенные по итогам недавней стратегической командно-штабной игры «более конкурентный подход в отношении России» и рекомендация «бросить вызов России в конкуренции за идеи и влияние» фактически является геополитической игрой на выбывание.
У России нет другого выхода, как принять этот вызов. Оставив за собой право внесения своих собственных корректировок в правила этой геополитической игры.
|
</> |