"Геометрия" на службе
477768 — 25.05.2021 Зенитно-ракетные подразделения Национальной народной армии ГДР, вооружённые зенитно-ракетным комплексом 2К11 "Круг" во время учений; 80-е годыЗенитно-ракетный комплекс 2К11 "Круг" был принят на вооружение войсковой ПВО Советской армии в 1965-м году. Серийный выпуск элементов комплекса был начат в 1967-м году и продолжался до 1982-го года. Зенитно-ракетный комплекс использовался в составе дивизиона, который состоял из взвода управления, трёх огневых и технической батареи. Всего в составе дивизиона находилось: 1 станция обнаружения целей 1С12, находившаяся во взводе управления дивизиона, 3 станции наведения ракет 1С32, по одной в каждой батарее, и 9 пусковых установок 2П24, по три в каждой батарее. Управление комплексом осуществлялось при помощи комплекса боевого управления К-1 "Краб" состоявшего из пункта боевого управления бригады (ПБУ-Б), кабины сопряжения и пунктов боевого управления дивизионов. Пусковые установки и станции наведения были созданы на базе самоходного орудия СУ-100П (Объект 105), станция наведения – на базе тяжёлого артиллерийского тягача АТ-Т, пункты боевого управления размещались на шасси грузовых автомобилей Урал-375 и ЗиЛ-157/131. Кроме основных огневых средств, в составе каждой огневой батареи имелось два зенитных отделения, вооружённых 23-мм спаренными зенитными установками ЗУ-23 (по 2 орудия на батарею).
В Советской армии, комплексы "Круг" состояли на вооружении зенитно-ракетных бригад армейского и окружного подчинения. В состав бригады входили три отдельных зенитно-ракетных дивизиона, а также подразделения боевого, технического и тылового обеспечения: батареи управления и техническая, роты связи, ремонтная и материального обеспечения. Всего в бригаде имелось 27 пусковых установок 2П24 и 54 зенитных ракеты 3М8, из которых половина была размещена на пусковых установках (по две на боевую машину), а половина – на транспортных и транспортно-заряжающих машинах в составе технических батарей дивизионов и бригады. В целом количество комплексов, поступивших на вооружение Советской армии, можно оценить в 144 комплекса
Кроме Советской армии, комплексы 2К11 "Круг" также поступили на вооружение и армий стран-участниц Организации Варшавского договора. Так, вооруженные силы Польской Народной Республики получили 3 комплекса, поступивших на вооружение 61-й зенитно-ракетной бригады войск ПВО территории страны (состояли на вооружении до 2011 года). Чехословацкая Социалистическая Республика получила 3 комплекса, которые поступили на вооружение 82-й зенитно-ракетной бригады, входившей в состав войск Западного военного округа армии ЧССР (состояли на вооружении до 1993-го года). Народная Республика Болгария получила 3 комплекса поступивших на вооружение 31-й зенитно-ракетной бригады центрального подчинения (состояли на вооружении до 2002-го года). Венгерская Народная Республика получила 2 комплекса, поступивших на вооружение 12-го (MH.12) зенитно-ракетного полка (состояли на вооружении до 1997-го года). Германская Демократическая Республика получила4 комплекса, которыми было вооружено 2 полка, Социалистическая Республика Румынии комплексов 2К11 "Круг" не получала. Как видно из наименований частей, в армиях Польши, Чехословакии и Болгарии, для использования комплекса 2К11, была принята бригадная структура, соответствующая советской. В армиях же ГДР и Венгрии была принята полковая структура, при этом сами полки состояли из двух дивизионов, состав же средств обеспечения оставался таким же, как и в бригаде.
В Национальной народной армии зенитно-ракетными комплексами 2К11 "Круг" было вооружено 2 зенитно-ракетных полка окружного (армейского) подчинения, при этом полки получили наименования по номерам военных округов – 3-й зенитно-ракетный полк 3-го (Южного) военного округа (Militärbezirk III, он же Militärbezirk Süd), и 5-й зенитно-ракетный полк 5-го (Северного) военного округа (Militärbezirk V или Militärbezirk Nord). Первым началось формирование 5-го полка, приказ на формирование которого был отдан в 1974-м году. В 1975/1976-м гг. было завершено формирование 1-го зенитно-ракетного дивизиона, в 1976/1977-м – был сформирован 2-й дивизион. Полностью же формирование полка было завершено в 1978-м году, тогда же полк получил и официальное наименование "Бернхард Бестляйн" (Bernhard Bästlein). Формирование 3-го зенитно-ракетного полка было начато в 1979-м году. Если 5-й полк был сформирован "с ноля", то 3-й полк формировался на базе кадров 3-го зенитно-артиллерийского полка "Курт Крессе" (Kurt Kresse) окружного подчинения, ранее вооружённого 57-мм зенитными пушками С-60. Формирование 3-го полка было завершено в течении 1980-го года. Оба полка несли службу до 1990-го года и были расформированы после объединения Германии.
|
</> |