Генконструктор РКК «Энергия» сообщил, что российский сегмент МКС «дышит на
staryiy — 31.08.2021Космонавты обнаружили несквозные трещины на самом старом модуле Международной космической станции — «Заря». Об этом сообщил руководитель полета российского сегмента МКС, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев.
Он опасается, что со временем они начнут расползаться, учитывая, что ранее сквозные трещины были обнаружены на модуле «Звезда». Соловьев сообщил, что системы российского сегмента МКС находятся в высокой степени износа и нет гарантии, что после 2025 года оборудование станции не выйдет из строя. Этот вопрос обсуждался на совете Военно-промышленной комиссии, затем свое совещание провел Совет главных конструкторов.
«На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят. В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета «Роскосмоса», где отмечалось, что станция дышит на ладан», — сказал Соловьев.
Утечка воздуха была зафиксирована на МКС осенью 2019 года. Через год экипаж обнаружил первую трещину. В «Роскосмосе» заверяют, что это не угрожает станции и экипажу. Россия и США в мае создали рабочую группу для поиска причин утечки воздуха в российском модуле. В июле поиск трещин возобновили.
Как считает Владимир Соловьев, причиной происхождения негерметичности в модуле «Звезда» может быть производственный брак. В частности, ошибка сварщика корпуса модуля, допущенная 30 лет назад, последующее длительное нахождение модуля в невесомости и вибрации в составе станции.
Руководитель полета российского сегмента МКС прокомментировал и ЧП на модуле «Наука». По его словам, все отказы оборудования во время его полета к МКС были неожиданными для специалистов и носили серьезный характер. «Все, что происходило с запасами топлива и программным обеспечением, — это достаточно серьезные нештатные ситуации», — добавил Соловьев. Он рассказал, что сотрудники главной оперативной группы управления практически все восемь дней полета модуля «Наука» к МКС провели в Центре управления полетами, ночью отрабатывая новые способы устранения сбоев, а днем управляя полетом модуля.
Модуль «Наука» был запущен в космос 21 июля и причалил к МКС 29-го числа. Во время полета на «Науке» произошел ряд отказов систем, которые были успешно устранены наземными специалистами.
источник
|
</> |