Гениальность на десерт

топ 100 блогов borisakunin31.10.2013 Напоследок в этой стихийно образовавшейся трилогии про гениальность я приберег для вас хорошую новость.
     Кроме гениальности «гормональной», каким-то не вполне понятным образом связанной с физиологическим расцветом, есть и гениальность противоположного вектора, связанная с возрастным угасанием. И этот вид талантливости, пожалуй, интереснее и оптимистичнее остальных.
     Бывает, что человек по-настоящему раскрывается в ту пору жизни, когда принято ставить на себе крест или, во всяком случае, подводить итоги. О будущем задумываться поздно, разве что, как говорится, приглядеть участок посуше.
     Я одно время собирал биографии людей,  которые нашли свое призвание лишь на излете жизни -  вовсе не обязательно в какой-то творческой области.
     Вот вам в качестве примера две судьбы.

     Первая – хрестоматийная.
     Вы все, я думаю, знаете этого пластмассового дедушку, «полковника Сандерса»:

 Гениальность на десерт 1


     Я не любитель его жареной продукции, но история самого дедушки мне ужасно нравится. Полковник он не настоящий, а «кентуккийский» (есть в этом штате такое почетное звание, которое раздают пачками), но человек-то был вполне реальный: Харлан Сандерс (1890 – 1980).

 Гениальность на десерт 2
                   
     Такой беспримесный, злокачественный лузер. Рано осиротел, школу не закончил, с тринадцати лет зарабатывал на жизнь, еле перебивался. С огромным трудом заочно выучился на адвоката, но с треском вылетел из профессии после того, как прямо в зале суда поколотил собственного клиента. Ни на одной работе долго не удерживался. Несколько раз пытался создать бизнес и всё время прогорал.
     Единственное, что у него хорошо получалось – жарить цыплят. Сандерс изобрел новый способ их приготовления, открыл придорожный ресторанчик и даже начал сводить концы с концами, но судьба, казалось, решила доклевать бедолагу. Неподалеку проложили новую трассу, весь трафик перетек туда, и заведение разорилось.
     Сандерсу к этому времени стукнуло уже шестьдесят пять. По-хорошему, ему полагалось бы признать свою жизнь окончательно незадавшейся и начать готовиться к переходу в мир более справедливый, нежели этот.
     Вместо этого старый неудачник придумал превратить свой метод «цыплятожарения» во франшизу и начал продавать ее по всей Америке. Так зародилась сеть «Кентаки фрайд чикен» - один из самых популярных фастфудов в мире.
     Дедушка стал очень богатым, пожил в свое удовольствие еще немало лет и ушел победителем, а напоследок учредил благотворительный фонд – это лучшая память, какую может оставить по себе богатый человек.
     Занавес. Аплодисменты.

     Вторая история – про американскую художницу, которую обычно называют «Бабуся Мозес» (Grandma Moses). Она родилась в 1860 году и прожила тяжелую, малорадостную жизнь. Была женой батрака,  родила десять детей, половина которых умерли в младенчестве. В 67 лет овдовела.
     Интересное началось еще десять лет спустя, когда старая старушка из-за артрита лишилась возможности вышивать и решила писать картины. Собиралась дарить их родственникам и знакомым на Рождество и прочие праздники, чтобы не тратиться на подарки.
     Рисовать ее никто никогда не учил. Она вообще никакого образования кроме начального не имела. Поэтому малевала, как Бог на душу положит. А Он положил - не поскупился.
     Вот какие картины выходили из-под ее кисти:

 Гениальность на десерт 3


 Гениальность на десерт 4
Я бы такое у себя дома охотно повесил.

     Бабуся Мозес создала более тысячи полотен. Прославилась и разбогатела. Прожила сто один год. Сейчас считается классиком «наивного искусства». Ее работы висят в почтенных музеях, даже в Белом Доме.

 Гениальность на десерт 5
Как же она мне нравится!

     Недавно мне подарили книгу Владимира Яковлева «Возраст счастья» - так она вся состоит из подобных реальных историй: про наших с вами современников, настоящая жизнь которых началась только в старости. Там я прочитал про русскую бабушку, вдруг обнаружившую в себе способности к айкидо,  про  американского дедушку, в 78 лет ставшего фокусником, и еще много всякого позитива.

     У меня в этой связи есть к вам предложение. Давайте никогда - ни в каком возрасте и физическом состоянии - не хоронить себя раньше смерти, не говорить, что всё позади и что остается лишь кое-как дожить, доскрипеть.
     Давайте внимательно смотреть вокруг и внутрь себя. Очень возможно, что самые интересные открытия, как внешние, так и внутренние, жизнь приберегает на десерт.


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, во второй половине дня состоится регулярная публикация отчета EIA по запасам нефти за прошедшую неделю. Напомню, что прошлый отчет показал рост запасов на 1,317 млн баррелей, а нынешний прогнозируется на уровне 3 млн баррелей, с учетом начала расконсервации сланцевых скважин ...
Павел Кучинский – художник из Польши, который выражает своё видение современного мира с помощью провокационных иллюстраций. Каждый рисунок художника разоблачает пороки общества и делает это с хорошей долей иронии и сарказма. Работы Кучинского посвящены таким темам, как социальное ...
...
Еще несколько лет назад для меня отдых был равен набору: море, пляж, возможные экскурсии и развлечения. 3,5 года назад ассоциации поменялись, когда мы с Ксюшей aksanova в 2012-м году попали впервые в жизни в санаторий "Знание", как вы помните, в Сочи. В нашей повседневной ...
Меня спросили про новые назначения в МХАТ им. М.Горького. Рассказываю. Слухи о том, что Доронину могут отстранить от руководства театром ходили давно. Более того, всё могло быть гораздо хуже. На здание МХАТ на Тверском бульваре давно положил глаз руководитель одного из московских театров. ...