рейтинг блогов

гендерюгенд

топ 100 блогов mi3ch28.09.2019 гендерюгенд
Simulacra, Agostino Arrivabene

Равенство и справедливость часто понимают неправильно. Возьмем, например, 37 гендеров Tinder или 54 варианта гендерной идентичности Facebook.


Так вот, равенство и справедливость – это не делать 37 или 54 туалетных кабинок для каждого пола. Равенство и справедливость – это не делать никаких различий между этими гендерами. Никакого преимущества и никакой дискриминации. Это должно быть по настоящему неважно. Как цвет волос или оттенок кожи.

Если вы задумаетесь над тем, в каких областях пол человека имеет какое-то значение, вы придете к выводу, что таких областей совсем немного. Прежде всего это профессиональный спорт (занятие очень глупое и вредное) и некоторое количество тяжелых работ (где люди вообще должны быть заменены роботами). А также пережитки патриархального воспитания – настоящий мальчик не должен плакать / настоящая девочка должна играть с куклами и прочие глупости.

И каждый раз когда вы слышите что-нибудь типа: у нас мало женщин в парламенте / у нас не представлены чукчи / в правительстве должны быть одна доярка, один учитель и один военный… то это не про равенство и справедливость, а про её видимость. В правительстве должны работать профессионалы – лучшие из лучших. А их пол вообще не имеет никакого значения.

Помните прекрасный рассказ из книги Сэлинджера «Выше стропила, плотники»:

«Князь Му. повелитель Цзинь, сказал Бо Лэ: «Ты обременен годами. Может ли кто-нибудь и твоей семьи служить мне и выбирать лошадей вместо тебя?» Бо Лэ отвечал: «Хорошую лошадь можно узнать по ее виду и движениям. Но несравненный скакун – тот, что не касается праха и не оставляет следа, – это нечто таинственное и неуловимое неосязаемое, как утренний туман. Таланты моих сыновей не достигают высшей ступени: они могут отличить хорошую лошадь, посмотрев на нее, но узнать несравненного скакуна они не могут. Однако есть у меня друг, по имени Цзю Фангао, торговец хворостом и овощами, – он не хуже меня знает толк в лошадях. Призови его к себе».

Князь так и сделал. Вскоре он послал Цзю Фангао на поиски коня. Спустя три месяца тот вернулся и доложил, что лошадь найдена. «Она теперь в Шаю», - добавил он. «А какая это лошадь?» – спросил князь. «Гнедая кобыла», – был ответ. Но когда послали за лошадью, оказалось, что черный, как ворон, жеребец.

Князь в неудовольствии вызвал к себе Бо Лэ. – Друг твой, которому я поручил найти коня, совсем осрамился. Он не в силах отличить жеребца от кобылы! Что он понимает в лошадях, если даже масть назвать не сумел?

Бо Лэ вздохнул с глубоким облегчением: – Неужели он и вправду достиг этого? – воскликнул он. – Тогда он стоит десяти тысяч таких, как я. Я не осмелюсь сравнить себя с ним, ибо Фангао проникает в строение духа. Постигая сущность, он забывает несущественные черты; прозревая внутренние достоинства, он теряет представление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать ненужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, что смотреть не стоит. Мудрость Фангао столь велика, что он мог бы судить и о более важных вещах, чем достоинства лошадей.

И когда привели коня, оказалось, что он поистине не имеет себе равных».

гендерюгенд гендерюгенд гендерюгенд гендерюгенд

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Забываю отвечать на комменты и личку, писать в принципе и вообще. Но я честно стараюсь, прошу принять во внимание) Решила итоги года подвести. Чего б нет-то? Итак. Я никого не убила. Хотя по-прежнему хочется. В прошлом году бросила дело, которым занималась более 20 лет, и в этом году ...
Когда я была маленькая и потом - в отрочестве-юности и в моих университетах - я очень не любила кино и книги про войну и революцию. Если даже действие в телевизоре начиналось мирно, но по каким-то приметам я улавливала, что сейчас начнётся, то я уточняла у бабушки время действия и ...
Похоже, колдовал организм. (Кстати, если его поймают, надеюсь, и о судьбе одного мольфара хорошенько порасспросят; я теперь почти не сомневаюсь, что он мог руку приложить после пророчества о своем правлении). Сами посмотрите. Я - в шоке. Три распятых беркута в Межигорье . В ...
Старая картинка заиграла новыми красками p.s. Сегодня на радио мельком увидел Владимира Соловьева. Мог ведь подойти и дать ему в морду. Но не подошел и не дал. Тварь я дрожащая ...
Раньше, когда я смотрел передачу «Поле чудес»… Не удивляйтесь, 25 лет назад эту передачу смотрела вся страна, я не был исключением. Так вот, когда я слышал про музей подарков, представлял себе огромный ангар, в котором стеллажи сверху донизу забиты костюмами, банками и сувенирами. Потом ...