Гендерный праздник

топ 100 блогов greenbat10.03.2010 К вечеру поднялась метель. Легкомысленная подвыпившая весна, сунувшаяся было в город, испуганно отступила, спотыкаясь об корявые пористые сугробы, и съежилась в мрачных подворотнях, загроможденных мусорными баками. Потеряв, кстати, на улицах утомительный смутный день, разукрашенный корпоративами, цветами, тортами, смехом, неуклюжестью, подарками, обидами и раздражением от обязанности именно сегодня доказывать половую принадлежность. Озабоченные бой-френды, мужья, сыновья и прочие мужские особи Питера торопливо пробирались сквозь сумерки и снег, прижимая к бурчащим животам нежные обреченные розы. В одном из ресторанов вдоль узкого канала уже отмечали, за окнами столы были покрыты алыми парусами, горели маленькие круглые свечи и кто-то гладил кого-то по тонкому запястью. Неподалеку на втором этаже покосившегося дома старой застройки сквозь приоткрытую форточку в облачке праздничной музыки воровато выскользнула серая миниатюрная кошка, уселась на карнизе и холодно уставилась серебряными глазами на две унылые фигуры внизу.

Фигуры вяло и привычно препирались, обходя раскисшую наполненную серым крошевом лужу, перебрасывались упреками про испорченный фарш, неоплаченный счет, маму, которая вечно приходит не вовремя, и забытый в магази... Та, что пониже, поскользнулась и, как ледокол со стапелей, плавно въехала одной ногой в лужу. Высокая, балансируя сумками, подхватила.
Первая, восстановив равновесие, отдышалась, зачем-то поправила плюшевую черную шляпу кастрюлькой, усыпанную сверкающим бисером тающего снега, и закончила фразу: «…магазине укроп». Посмотрела вокруг и вдруг просительно потрогала спутника за рукав:
- Саш, давай в ресторан сходим? Вон в тот.
От неожиданности он сначала не нашел, что сказать. Потом неприязненно покосился на светящиеся оранжевым теплом окна.
- Не. Кормить этих дармоедов. У них все втридорога, – и потянул было подругу жизни дальше.
- Когда мы в последний раз в ресторане были, Саш? Да мы не будем очень тратиться. Просто скромно посидим. Возьмем второе, красного...
Саша нервно затоптался, уминая вокруг себя снег:
- У меня денег нет.
- У меня есть, - торопливо ответила жена. – Аванс сегодня выдали.
- Нет. Да ну нафиг, Светка. Не хочу. Дома сейчас бутылку откроем, дети придут, мама, Виталик с Ленкой…

Кошка над ними потянулась и осторожно двинулась к краю карниза – присматриваясь к чужому балкону, с которого можно было с удобствами перебраться на дерево.

Женщина вздохнула и двинулась дальше. Муж, сердито посопев, захлюпал за ней, уже не выбирая сухих мест.
- Ну ты что, обиделась, а?
- Ты мне даже цветов не купил... - с трудом выдавила жена, глядя в сторону. - А все вокруг... вон... все несут...
- Светка! Ну кто несет?! Чего несет?! Мы же давно договорились! И вообще - я не собираюсь поощрять спекулянтов. И ты сама говорила, что ненавидишь эти… гендерные праздники. Ну хочешь... хочешь... О! - и он обрадованно ткнул пальцем в секонд-хенд на углу, перед которым бестолково топтался заснеженный зазывала – редкие прохожие обтекали его как тумбу, безжалостно уворачиваясь от рекламок. - Лучше мы тебе сейчас купим какую-нибудь обновку, подарок, - хочешь? И - вещь! Не завянет на следующий день! Да?

Женщина напряженно вытянула шею, близоруко всматриваясь сквозь метель в вывеску. Повернулась к нему и растерянно спросила:
- Ты хочешь сделать мне подарок в секонд-хенде?
Она так смотрела, что муж поднял ладонь с растопыренными пальцами и прикрыл ею лицо. Впрочем, как раз в этот момент ветер швырял в их сторону снег.
- Ну, несколько подарков... На тыщу - три кофточки. Ну ты же сама там шмотки покупала, я же помню! Ну что, что?!
Она продолжала смотреть так же растерянно, потом втянула голову в плечи и торопливо заковыляла по дороге, увязая в снежной каше.
Саша побрел следом, обескураженно разглядывая плюшевую шляпу жены, на которой уже нанесло приличный снежный холмик. У спуска в метро она подошла к сверкающему всевозможными красками цветочному киоску, постояла… достала кошелек, повернулась к лотку зеленщицы, купила пучок мокрого укропа и спустилась в метро.

…Кошка брезгливо встала на самый край карниза, примерилась к прыжку - в этот момент с грохотом распахнулась рама, раздался крик «Вот она!» и чья-то заботливая рука, схватив в последний момент за заднюю лапу, втащила беглянку в квартиру.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему в Уфе в морозы зимой можно было купить молоко за 40 рублей, а весной, когда начался отёл скотины, около 50 р стало 2,5% жирности и не менее 60 р стало 3,5% жирности. Это же наблюдается и со сливочным маслом, которое было в пределах 100р за пачку (180гр), а теперь менее 150р за ...
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНЫЙ ЩИТ ТУРИСАЗ-ТЕЙВАЗ-ТУРИСАЗ Мы объявляем некую область подлежащей защите. Как только идет нападение, происходит разрушение этого нападение, рассеивание его. ...
Вот Вы знаете, что самое отвратительное во всем этом полугодичном гевалте про пусси? Не то, что травить Церковь поднялось столько отвратных шакалов со всех сторон, – эти шакалы всегда были и всегда будут, и было бы странно, если бы их не было, так ...
А я снова пойду против тренда и буду задавать неудобные вопросы - ибо задавать хорошие вопросы и вообще думать очень полезно. Ну так вот. У нас сейчас какой тренд? Жалеть бедных врачей которым злые чиновники неправильно выдали обещанные Президентом доплаты за работу с короновирусными; ...
Статистика вещь упрямая, а по ней 75% населения нашей земли боится оказаться в абсолютной темноте! Что ж, у каждого из нас есть такой шанс, а теперь еще и поесть “В Темноте” можно на Октябрьской, 2. Причем уже давно, я был в этом месте трижды и решил после третьего похода все-таки ...