Гегард - монастырь Святого Копья
tata_lind — 14.12.2023ГарниГегард – именно так, почти в одно слово, звучит однодневный маршрут в два очень интересных места в окрестностях Еревана. Они ничем тематически не связаны друг с другом, а только близким положением в пространстве. Еще к ним, конечно, добавляют Симфонию камней, но это как бы подразумевается, когда едешь в Гарни. Про Гарни и Симфонию я уже рассказывала, а что Гегард?
Почти все монастыри Армении чем-то уникальны. И вот Гегард в двух словах - пещерный монастырь с чудесным источником и хранилище копья Лонгина-сотника.
Монастыри находятся в особых энергетических местах - думаю, никто не будет с этим спорить. А до них в этих местах делали языческие святилища. И на месте Гегарда был храм Цовинар, богини-покровительницы воды, что не удивительно, поскольку здесь в пещере бьет чудесный родник. А монастырь основал уже известный нам Григорий Просветитель в 4 в. И обитель стали называть Айриванк - Пещерный монастырь. Но в 10 в. монастырь был разрушен благодаря арабам и землетрясениям.
Фото с сайта pastvu,com
И только через 300 лет обитель восстановили братья Закаряны. При них построили часовню Григория Просветителя, главный храм с его притвором и пещерную церковь. Во второй половине 13 в. этим местом владели князья Прошьяны, при которых создали вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу, зал для собраний и кельи.
В 1250 г. здесь появилась удивительная реликвия - копье Лонгина-сотника. По легенде принес его в Армению апостол Фаддей. В 17 в. его перенесли в Эчмиадзин, а монастырю осталось только название – Гегард, что в переводе и означает Копье. Потом случилось изгнание армян в Персию, произошло сильнейшее землетрясение 1679 г., и обитель вообще превратилась в убежище пастухов. И только после присоединения к Российской империи ее восстановили монахи из Эчмиадзина.
На плане монастыря несколько церквей. Не даром Гегард называли «монастырем 7 церквей» или «монастырем 40 алтарей». Но в реальности видишь только одну церковь. Как так? Но не случайно это пещерный монастырь, и большинство церквей и других помещений выбито в скале.
Кельи есть и в пещерах вне монастырской стены, и в самом монастыре.
Есть в скалах и часовни, входы в которые украшенные резьбой и множество хачкаров.
Главный храм обители - крестообразная церковь Катогике (1215 г.) с четырьмя угловыми часовнями.
На южном фасаде - двери с великолепной резьбой. Тут и гранаты, и виноград, и голуби. Над ними высечен герб князей Закарянов – лев, терзающий быка. На фасаде и солнечные часы.
В 1225 г. был пристроен огромный четырехугольный притвор - гавит или жаматун. В нем удивительный купол со сталактитами. Хоть сталактиты характерны для мусульманской архитектуры, но в старинных армянских церквях они встречаются. И в Гегарде они самые совершенные.
Читала, что по-настоящему увидеть Гегард можно только в полдень, когда солнечный луч разрезает пространство церкви. Думаю, что это преувеличение, но действительно видела очень много фотографий солнечного столба. Конечно, не только в полдень. Говорят, что здесь влажный воздух, поэтому солнечный свет так хорошо виден. Возможно.
Из гавита можно попасть в несколько церквей. Про Катогике я уже писала, тут, кстати, проходило венчание. Интересно, у нас в монастырях вроде не венчают. Или уже поменялось?)
А в северной стене две двери, и левая ведет в самую, наверное, главную святыню – храм Авазан, где находится святой источник. Вода из него вытекает прямо в канавку на полу гавита. И здесь всегда очередь)
Эта церковь создана архитектором Галдзаком, который в течение сорока с небольшим лет также занимался строительством и других скальных церквей.
За правой дверью из гавита усыпальница Прошьянов и вторая пещерная церковь Богоматери (Аствацацин) тоже работы Галдзака. Над дверью герб Прошьянов: пара львов и орёл, несущий ягнёнка.
В скальной церкви на хачкаре человеческие фигуры. Человек с посохом в правой руке может быть изображением князя. А рядом фигура с копьём в левой руке и духовым инструментом.
В восточной стене входы в маленькую часовню и церковь Аствацацин. Над входом в часовню вырезаны изображения сирен, а вход в церковь отмечен человеческими фигурами с нимбами.
Если слева от гавита подняться по лесенке, то через узкий длинный коридор со множеством вырезанных крестов можно попасть в верхний гавит.
Там находятся гробницы князей Мерика и Григора.
А через небольшое отверстие можно увидеть нижний этаж усыпальницы.
В обители все очень компактно, и рядом с пещерами монастырская пасека и другие хоз.постройки.
А если выйти через другие ворота, то попадаешь к реке Азат и арочному мостику через нее.
На другом берегу тоже пещеры и грот со множеством каменных пирамидок.
Места здесь красивейшие, не зря в список ЮНЕСКО входит не только сам монастырь, но ущелье. Кстати, по нему идет тропинка, и при желании километров 10 до Гарни можно прогуляться вдоль реки.
А вообще постарайтесь попасть сюда не в выходной день, и лучше не в сезон – очень много народа, а место это такое, что хочется помолчать и прочувствовать все в одиночку.
|
</> |