рейтинг блогов

Где вы, гладиаторы?

топ 100 блогов skatingtimes13.01.2011 Теги: Ягудин

Просматривая накануне выступления Алексея Ягудина разных лет и одновременно мысленно представляя себе грядущий чемпионат Европы, я поймал себя на мысли, что ностальгия всё-таки вещь нужная. Чтобы там ни говорили про все мыслимые и немыслимые преимущества новой системы судейства, всё равно мы все сравниваем. А сравнивают обычно, как известно, с лучшим.

Где вы, гладиаторы?

Алексей Ягудин, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити 2002 / Фото: Karen Gesell

Для меня, такой точкой отсчёта для современного одиночного катания мужчин является именно Алексей Ягудин. Вчера у меня не было прямой цели просматривать его выступления. Я читал одну статью, посвящённую известному скандалу в парном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и решил в очередной раз просмотреть некоторые спорные моменты. А сервис YouTube просто не мог не выдать в результатах поиска блистательного выступления Алексея на той Олимпиаде.

Просмотрев одну программу, захотелось посмотреть и другую. И так далее… “Зима”, “Человек в железной маске”, “ Гладиатор” просто не хотели отпускать от монитора. А ведь я сам себе обещал, что лягу спать пораньше. Тем более что утром надо было рано вставать. Но когда я закончил это своеобразное путешествие в прошлое, было уже далеко заполночь. Несмотря на это, утром я проснулся отдохнувшим и в прекрасном настроении. Не уверен, что чьё-либо катание на европейском первенстве может вызвать желание многократного просмотра, причём ещё и через несколько лет.

По-настоящему мужское катание постепенно превратилось во что-то либерально-безликое. Вроде бы есть фигуристы, но нет борцов, не видно сильных характеров, ярких и запоминающихся личностей. Нет тех, при одном появлении которых на льду, трибуны встают и зрители находятся в ожидании настоящего события.

Стиль Ягудина невозможно описать в одной статье, но то, что это был стиль высочайшей техники, музыкальности в сочетании с креативностью, думаю ни у кого не вызывает сомнений. Это были программы, в которых присутствовало абсолютно всё: повторяющиеся каскады сложнейших прыжков, изумительные дорожки шагов, воплощенные образы на льду, великолепно и гармонично подобранное музыкальное сопровождение, соответствующие костюмы и многое, многое другое.

Но было что-то ещё, что-то большее… Был настоящий дух борьбы, соревновательности. А высокий артистизм исполнения был его неотъемлемой частью, а не простым приложением. Куда всё это подевалось? Вопрос риторический.

И кто бы и как бы ни критиковал сегодня Ягудина за сложный характер, за разное “то и сё”, их слова не весят абсолютно ничего перед масштабом этого фигуриста. В истории, и не только фигурного катания, нет выдающихся личностей с обычным, простым характером. У всех них он нелегкий. Возможно, это является результатом того, что на пути к своему триумфу им пришлось пройти через боль, непонимание, отчуждение, расставляемые на пути препятствия, одиночество и далеко нелегкую внутреннюю борьбу.

Касательно Ягудина я бы посоветовал критикам посмотреть записи его выступлений, где комментаторами выступают зарубежные журналисты. А потом пусть ответят, многих ли так искренне, тепло и восторженно принимают в разных частях света? Не думаю, что подсчёт займёт много времени.

А вот то, что мы можем наблюдать сегодня: часть фигуристов катают просто “для себя”, иногда им самим непонятные программы; кто-то прекращает всякое сопротивление после первого же срыва; кто-то считает себя “креативным”, пусть даже эта креативность лучше подходит для шоу. Все стали какими-то изнеженными, огламуренными.

“Учиться новому? Усложнять программы? Пытаться сделать то, что раньше не делал? А зачем? Это ведь дополнительных усилий требует и вообще – у меня свой стиль!” - именно такие слова представляются, смотря на многие программы.

Таков мой, конечно же, субъективный, взгляд на нынешнее состояние европейского мужского фигурного катания. Мне бы очень хотелось убедиться, что я ошибаюсь и всё совсем не так. В противном случае чемпионат Европы можно смело переименовывать в какое-нибудь очередное заурядное Trophy.

Видео по теме

Алексей Ягудин, Солт-Лейк-Сити 2002, короткая программа

Алексей Ягудин, Солт-Лейк-Сити 2002, произвольная программа

Алексей Ягудин, финал Гран-при 2001

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г. Испанцы: (помехи на заднем фоне) ... говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на ...
Я уже давно подписан на YouTube на несколько американских каналов о полиции. На одном публикуются исключительно погони полиции за правонарушителями, на других самые острые ...
Красный цвет - подлый, предательский. Ни к чему хорошему в истории он еще не приводил. ...
У меня тут образовалось много желтков... (куда делись белки покажу в субботу :))) Часть ушла в печенье :) а часть... баваруа с корицей от Алены слова автора: На 4 больших или 6 маленьких порций: 200 мл молока 2 палочки корицы 50 г сахара 3 желтка 5 г ...
Дорогие друзья!! Меня тут пробило на аЦЦЦкую ностальгию, связанную с такой прекрасной и старой рОлевой заразой как MTG. Я знаю, что у многих из вас MTGшные картонки лежат дома и пылятся без толку и только ностальгические чюйства не позволяют вам ...