где-то тихо скрипнула дверь

топ 100 блогов leolion_104.03.2023 Поскольку некоторые (многие) люди поняли превратно и содержание статьи, и содержание предыдущего поста, то мне придется продолжить свою мысль в виде прогноза.

Мы сейчас с вами видим, как происходит не очень приятное преобразование рынка труда. Алгоритмизируемые профессии, которые еще пять лет назад казались хорошим выбором для обеспечения собственного благополучия в экономике избыточного (она же экономика услуг), начинают заменяться нейросетями.

Это касается даже таких священных дипломных коров, в которые люди вкладывались всерьез, таких, как право и медицина. Вложение денег в диплом юриста и медика на западе это и есть покупка социальных гарантий высокого уровня, с этим, надеюсь, никто спорить не будет.
Но в скором времени даже в системе прецедентного судебного права конкретно США, где большая его часть не может быть алгоритмизирована, все равно нижний и средний ярусы (условные юристы для бедных), станут цифровыми. А это значит, что дипломы для неалгоритмизированного сектора станут еще дороже.
И в медицине расслоение произойдет, финасовая конкуренция за "живые" позиции (хирурги, онкологи, редкие, в том числе, генетические болезни) возрастет кратно.

Мы с вами привыкли считать, что natural sciences всегда были демократичнее в этом отношении, и для поступления на естественнонаучные факультеты достаточно было просто иметь высокие способности, в отличие от юридических, медицинских и бизнес-школ. На самом деле, так было не всегда, так стало, когда наука начала коммерциализироваться и выполнять весомые госзаказы. Тогда рынок в кооперации с государством ощутил недостачу в умной рабочей силе в этом секторе и открыл в него двери широко. При них мы и жили столетие или около того. Когда человек входил в эту область, он мог уверенно полагаться на свою голову потому, что действительно все в большей степени зависело именно от нее. Да, были свои интриги, один большой ученый мог сожрать другого поменьше, но это были игры социально равных.
Поскольку сектор сильно разросся за вторую половину прошлого века, но управлялся по-прежнему меритократически, то для способного волевого человека его путь от старта и до профессорского кресла, которое гарантировало ему устойчивый финансовый и социальный статус, просматривался хорошо и не так сильно зависел от полноты его кармана в начале пути.

Так вот мой прогноз состоит в том, что это время уходит. Не настолько стремительно, как в том же IT-секторе и для сонма "креативных дизайнеров", но уходит.
Путь от точки входа до постоянной позиции будет становиться все тяжелее, уйдет время щедрости в отношении аспирантов и постдоков, их доходы будут не повышаться, а снижаться, а разрыв между ними и доходами постоянных позиций будет нарастать. Студенческие дипломы тоже увеличат свою финансовую компоненту.
То есть, мы начинаем двигаться к тому, с чего мы начали.  К тому, что для того, чтобы заниматься тем, чем занимался Кавендиш, надо быть сыном лорда. С поправкой на современные обстоятельства.

Конкуренция за наш неалгоритмизируемый сектор будет возрастать неуклонно, приз в виде профессорского кресла будет становиться все более недоступным для людей из небогатых семей (я не говорю - бедных, я имею в виду средний класс) и будет переходить в социальный слой, который раньше только фыркал в эту сторону, своих детей на эти факультеты не отдавал и активно вкладываться в их подготовку к такого рода занятиям не собирался.

Вот к чему был вчерашний пост, и как я вижу дальнейшее развитие событий.

Не могу сказать, что мне так уж сильно жаль. Сектор настолько перегрет, так что лопается от дураков, болтающихся в средней зоне и занятых не своим делом, и в нем уже трудно найти людей, которые умеют читать между строк и делать строки отправной точкой для дальнейших размышлений, так что "прочистка труб" ему не повредит.
Но способным бедным детям, для которых естественные науки многие десятилетия были и социальным лифтом, и возможностью реализовать полностью свой интеллектуальный потенциал, станет труднее, родительские/спонсорские деньги действительно начнут иметь значение. Да, супергениальные пробьются и из низов, но и их в относительном выражении (относительно платежеспособных слоев) станет меньше.

Как любил говаривать Джордж Вайтсайдз, being a scientist is not a duty, it's a privilege.
Это он так своих гарвардских наставлял.
Приходит время, когда эта поговорка начнет воплощаться в жизнь для всех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ковыляла домой мимо вчерашнего кинотеатра, слышала, как девочка говорит двум мальчикам:— Нет, на "Робин Гуда" не хочу, там баба страшная..."Баба страшная" — это моя обожаемая Кейт Бланшетт, если кто не знает.Дело даже не в том, кому какие женщины ...
https://youtu.be/P1m_s8qwKgI "Остатки вменяемой психиатрии о том что трансгендеризм ВОСПИТЫВАЕТСЯ пропагандой направленной на ПОДРОСТКОВ (с 22-23 ей минуты) Вся беседа очень информативна Хотя слушать никто не будет так как это формат просветительской беседы а не балагана. ...
Конец рабочей недели. Настроение паршивое, состояние гадкое, на работе аврал, дома тоже много есть, чем заняться, тем более, что из-за ограниченной подвижности делаю я всё в разы медленнее. И эта беспомощность пополам с болью бесит меня неимоверно. Лечение идёт с переменным успехом ...
Поговорите со мной о преимуществах и недостатках частного дома виа хорошей квартиры на высоком этаже. Давно мечтаю переехать из квартиры в частный дом. Главная мысль, которая лежит в основе - пратиют и внешнее пространство ака садик с травкой, деревьями и цветами... Сейчас у нас нет ...
У морской звезды нет мозга, однако, она может жить до 35 лет. Поп-звезде Анне Седоковой, кстати, тоже недавно исполнилось 35. Возможно, это простое совпадение. К этому солидному для морской звезды возрасту Анна подошла с серьезным багажом мужей и детей. Всего детей трое. Все они от ...