Где найти профессора мечты?

Спасибо Вам за Ваше творчество во всех его вдохновляющих проявлениях! Я являюсь Вашей большой поклонницей. У меня к Вам вопрос, как найти "преподавателя мечты" начинающему художнику :-)
Я рисую с детства, ходила в ИЗО-студию, но, к сожалению, не сделала рисование своей профессией. У меня высшее гуманитарное образование, я много лет проработала в рекламе, сейчас занимаю руководящую должность в сфере работы с персоналом. Но рисование, как тот пепел, "стучит в моем сердце".
Я рисую самостоятельно, у меня есть учебники самые разные, я ходила на курсы. В последнее время наблюдается следующее: рисовать хочется все больше и больше, что я и делаю, но не всегда на бумаге получается изобразить ту картинку, которая сложилась в голове и настойчиво там мигает и просится "на выход".
Я понимаю, что мне не хватает навыков и профессионального взгляда со стороны. Конечно, я просмотрела все предложения художественных учебных заведений Москвы, которые у них есть, о платном дополнительном образовании, но академическая программа обучения мне не очень импонирует.
На встрече в Москве 22 июля Вы говорили о том, что суть художественного образования в европейских ВУЗах заключается в умении преподавателей определить сильные стороны каждого студента и того, что студента вдохновляет, свести это воедино и в дальнейшем думать, как на этом построить карьеру, как развить это в рамках рынка. Но, насколько я знаю, чтобы поступить в европейский ВУЗ необходимо уже иметь художественное образование.
Таким образом, есть потребность найти такого преподавателя, который поможет научиться переносить "из головы" на бумагу и поможет определиться с тем, что хорошо получается и в каком направлении можно двигаться "по индивидуальной программе".
Скажите, такие "преподаватели мечты" существуют только в европейских ВУЗах? Есть какой-то шанс найти его самостоятельно?
Заранее благодарю за ответ,
С уважением, Н.
***
Если честно, то вопрос немного путанный, и содержит в себе целый ряд вопросов. Отвечу на те, на которые могу:
- Нет, в европейские худвузы можно поступать и без того, чтобы иметь уже художественное образование.
- В большинстве европейских вузов есть хорошие преподаватели, способные направить таланты студентов в нужное русло. Однако, чтобы найти такого, подходящего для себя, надо внимательно присматриваться к каждой школе и к ее "звездным профессорам". Смотрите, что профессор делает сам, и куда двигает своих студентов. Обычно это направление хорошо видно, по всему, что они делают. Если это - то самое направление. куда хотели бы двигаться и вы, то вам - туда. Если "не совсем то" - то вас и будут все годы учебы пихать не совсем туда, куда вы хотели.
- Вопрос, где еще существуют такие "профессора мечты" - не ко мне. Я всех вузов не знаю! :-) Т.е. я точно знаю, что, например, в Британке есть преподаватели, способные творчески направить своих учеников ровно туда, куда им хочется (до тех пор, пока это студенты, которым действительно именно такому хотелось научиться). Насколько они учат своих студентов находить себе работу и продвигать себя на рынке (хоть каком-то) я оценить не могу никак.
С удовольствием предоставлю слово читателям, у которых есть живой опыт с какими-то конкретными школами, профессорами и рынками. :-)
|
</> |