Где найти бескорыстных ученых?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Несмотря на громкое название ‘Наукообразная чушь. Разоблачение мошенничества, предвзятости, недобросовестности и хайпа в науке‘, книга Стюарта Ричи написана в спокойном тоне. В ней обсуждается кризис воспроизводимости в науке и пути его преодоления. В основном речь идет про исследования в психологии, медицине, генетике и нейрофизиологии, когда ищутся корреляции между разными факторами. Другими словами, под наукой в книге в первую очередь понимается эмпирическое исследование в духе индуктивного метода, хотя некоторые рассмотренные примеры выходит за эти рамки.
К содержанию книги подходит замечание Бруно Латура, что ученого следует рассматривать как официального представителя изучаемых явлений. Предполагается, что официальный представитель говорит в силу приданных ему полномочий, но нельзя исключить того, что официальный представитель имеет свои собственные цели, которые приводят к тому, что озвучиваемые им утверждения теряют связь с изучаемыми явлениями.
В науке одно явление изучается разными учеными, при этом между официальными представителями одного явления нет согласия. Более того, современная наука основана на жесткой конкуренции между учеными и в силу того, что ученым ничто человеческое не чуждо, нередко желание победить приводит к появлению своих собственных целей. Это обстоятельство обыгрывает название известной статьи Смалдино и Макэлрита ‘Eстественным отбор плохой науки‘, рассмотренной в книге. Ричи по этому поводу также обращается к эволюционному сценарию:
‘Во французском исследовании было показано, что у молодых эволюционных биологов, принятых на работу в 2013 году, публикаций почти вдвое больше, чем у тех, кто трудится с 2005-го, а это значит, что критерии приема на работу из года в год повышались. Весьма уместно, что данные относятся именно к эволюционной биологии, поскольку конкуренция за рабочие места — это именно тот вид отбора, что дал павлину его хвост, а лосю рога. В конкуренции за ограниченные ресурсы (для павлина и лося это возможность спариваться; для ученых — гранты и должности) те, кто обладал более выраженными признаками, продолжали побеждать, пока не обрели абсурдно демонстративные черты — или нелепо длинные резюме.’
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2024/03/fraud-bias-negligence-hype.html
|
</> |