Где мой Некрасов?


Когда я была маленькая, мы с мамой каждый четверг, в день завоза литературы, ходили в книжный магазин по соседству. Достать хорошую книгу в то время было почти нереально и поиски достойного чтива для меня скорее напоминали охоту. К этому же периоду относится и следующий диалог.
Я: Мама, ну почему мы ничего не купили в книжном?
Мама: Ну Мариночка, ты же должна понимать, что хорошие книжки привозят редко.
Я: Ну тогда давай ходить в магазин редко!
Но все-таки, то ли по знакомству в книжных, то ли еще какими-то левыми окольными путями, хорошие книги регулярно появлялись в нашей библиотеке.
Сейчас я завела себе традицию из каждой командировки привозить себе хотя бы одну книгу, состою в книжном клубе, по условиям которого я обязана заказывать хотя бы одну книгу в квартал. Время от времени захожу в книжный просто так и позволяю себе отвести душу. Хотя "отвести душу" - это скорее метафорическое выражение, потому как книги сейчас - товар, мягко сказать, недешевый, и для полного удовлетворения всех моих желаний мне надо спустить там половину своей годовой зарплаты.
Ну так я вообще-то о чем... К чему клоню... Раньше я давала друзьям и знакомым читать книжки из своей библиотеки. Вот так, запросто! Хочешь? Бери! Потом полки стали постепенно редеть, и я задумалась. Повклеивала во все свои книги маленькие бумажные кармашки, а в них положила что-то на подобии формуляров с данными на книгу. Когда кому-то давала, то вытаскивала бумажку, записывала на ней кому дала и клала в специальную коробочку. Это плохо помогало. Не смотря на то, что я уже знала, у кого та или иная книга, получить ее назад было довольно затруднительно. "Ой, забыл! Ой, я потом принесу!" Кроме этого, некоторые вроде бы чрезвычайно аккуратные и вменяемые друзья возвращали книги в таком состоянии, что мне страшно их было потом брать в руки. Я в этом деле очень щепетильна...
И потом пробил час Х. На экраны вышел фильм "Властелин колец" и все мои знакомые начали выпрашивать у меня эту книгу. И вот как-то незаметно она растворилась... Кому дала - не знаю! У всех спросила - ноль информации. И тут я решила окончательно и бесповоротно, что ни одна книга больше не покинет мой дом. Я так и не смогла простить пропажу моего любимого Толкиена, я не знаю, где мой Некрасов 1938 года издания, позаимствованный бабушкой в одной из библиотек Средней Азии. А мне эти книги были дороги! Отказывать друзьяи было тяжело. Многие воспринимали это, как недоверие к ним. Некоторые очень открыто и громко обижались. Но вот уже почти 10 лет моя библиотека только пополняется. И надежду найти антикварного Некрасова я все еще не теряю... Вот увижу у кого-то из друзей дома - глаза выцарапаю...
А вы даете друзьям читать свои книги? Как они "на отдачу"? А сами берете у кого-то читать?