рейтинг блогов

Где же ты Матрица, где?

топ 100 блогов redreptiloid18.09.2021 В интернетах пишут неновое: "Современные учёные вполне допускают, что мы живём в симуляции. Астрофизик Нил Тайсон сказал, что хотел бы найти весомый аргумент против теории симуляции, но у него никак не получается. Илон Маск придерживается такого же мнения.
Огромный вклад в популярность этой теории сыграла «Матрица», в которой главный герой сражается за свободу человечества от симуляции."
Штош, понятно как тяжело тысячелетиями привыкать хомякам осознав то, что мир в мозгу хомяка отдельно, а реальность отдельно. И из этого факта упрощая строят всякие забавные модели вроде этой самой - "мы живем в симуляции, как в компютерной игре". С распространением же эрудиции в кубиклах все сложнее понять с какой стороны монитора мир настоящий. Отсюда и неразрешимое зогадко, приведенное в цитате. Сам св.Маск придерживается!
Никакой загадки тут разумеется нет, попробуем разобраться. С одной стороны, находясь внутри замкнутой автономной системы тому, что находится внутри невозможно напрямую выйти за ее границы и посмотреть что там. На этом простом факте мысль обрываются, ну все ж ясно - и можно картинки матрицы рисовать неограниченной фантазией.
Если же подумать еще чуть-чуть, то хоть "внешняя" система и недостижима, но они между собой связаны и обе влияют на другую, не буду тут вдаваться в подробности что такое "эффект наблюдателя", но это как раз хомяки чуют хорошо, то что путают тут не важно.
А раз системы, "внешняя" и "внутренняя" взаимозависимы, то из внутренней по косвенным признакам вполне можно понять что там в "наружней").
Поясню на пальцах, возьмем какую нибудь игрулю "с игровой физикой". Ну вот же, вот! Любая может быть физика, посмотрите - там пероснажи летают, телепортируются, у них магия! Ну точно, Матрица, вот же картинка! И разработчик там что хочет может запрограммировать, вобще все что угодно!
Если правильно провести границы системы чудо исчезает. Разработчик - комп вычислитель - программа - Юзер. Ой, а комп то в физическом мире, а программа - в математическом. И симуляция оказывается не любая, а очень даже подчиненная физическим и математическим законам, картинку то можно нарисовать ну очень разную, а вот вычисления там под капотом будут все одинаково подчиняться математике а производится в рамках физики. А математика, злая ты сука, дай вычислить одну маленькую точку на эллиптической кривой - и вот уже десятки млрд долларов из кошелька Сатоши позвякивают в кармане. Авотхер, Q=x*P вычислить эт пожалуйста, а на простые множители обратно разобрать нет. Вычислительная сложность, комбинаторный взрыв, ну зачем это придумали, а так бы можно было взять калькулятор и посчитать в точности каким мир будет в 2050м году... упс, мы и на пикосекунду вперед точно посчитать не можем даже небольшие обьекты, приходится огрублять там где возможно, а возможно не везде.
Точно так же и ограничена программа внутри тьюринг-полного вычислителя, теоретически за неограниченное время она может вычислить все что угодно, а практически только в рамках математики.
А значит любая программа в одном компьютере может понять довольно много о другой программе в другом будучи несвязанными вообще никак, кроме... общих законов.
Но этого мало, программа по своему внутреннему устройству может "понять" довольно много о программисте и о юзере - она не набор случайных хаотичных команд а вполне себе система созданная для определенных целей, и цели создателя и пользователя могут рассказать о них довольно многое.
И программа, хотя и не может проникнуть во внешний относительно ее мир выбравшись из компа, не может пообщаться с программистом за чашечкой кофе, но сделать вывод что программист устроен по тем же законам математики и физики она может.
И из этого следует очень простой вывод, что даже если мы и "находимся в симуляции" как программа в компе, то за пределами симуляции действуют те же самые законы, иначе зачем бы было эту симуляцию городить? Зачем программисту писать программу если бы он мог на калькуляторе сразу конечный результат ее работы посчитать? А имеет она смысл только в том случае, если посчитать конечный результат программист не может и тогда приходится городить симуляцию как вычислительный метод, ну а в таком случае какая разница внутри мы симуляции или нет, вопрос теряет смысл за рамками обычного исследования и познавания как все работает. Есть симуляция или нет - "там все тоже самое". Ну а вспомнив про бритвочку Оккама, которая опять же в основании не столко философская сколько физико-математическая, и отрезав лишнее получаем то, что никакой "симуляции" не существует, Вселенная одна и едина. Ну а фантазии о "симуляции", параллельных мирах и т.п. это в лучшем случае абстракции что бы слабым мозгом представить плохо представимое. Задумался о том что ты в симуляции - лучше скушай хороших таблеток - и на работу. Исследовать и познавать, познавать и исследовать.
Где же ты Матрица, где?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шикарно сняла! Один крест виден сквозь окна колокольни. Долго ждал декабрьской погоды за окном и наконец дождался. Я ни за что не додумался бы до такой глубины интриги. Трамп заявлял, будто остановит войну. Без перемирия это невозможно. "Однако, за время пути...". До 19 века ...
23 марта 1908 г. – день рождения лётчика Анатолия Васильевича Ляпидевского , первого Героя Советского Союза. Именно он обнаружил в полярных льдах дрейфующий лагерь челюскинцев. Это не вырубить топором. В блистательном перечне героев Советского Союза и России он по праву занимает ...
Втентаклике есть группа про всякого рода ДТП в СПб. Иногда, в принципе, полезно посмотреть, куда ехать не надо. Сегодня там появилось прекрасное. Муж пьяный, угнал мою машину, пыталась отнять ключи, так он с открытой дверью рванул, если кто увидит , сдайте этого козла ментам . Машина ...
То, что итальянцы во время войны ваяли всякие самопальные образцы бронетанковой техники, не новость. Тем не менее, они смогли удивить сильно после нее. Вот этот аппарат был построен VSG (Veneto Serenissimo Governo) как средство устрашения. Известность он получил в мае 1997 года, когда ...
Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в Соединенных Штатах давно нет президента. О фактическом отсутствии главы государства он высказался в социальной сети Х. Комментируя статью колумниста газеты The New York Times Росса Даутата «Нужен ли Америке президент?», Маск отметил: ...