Где искать Авалон?

топ 100 блогов ryurikov20.06.2023 Авалон - сказочный остров из кельтских мифов, как-то дошедших в пересказах до Средневековья.

Что мы знаем из тех мифов об Авалоне?
Это остров. Причем остров богов, героев и вообще "блаженства". Там туманы и с него сложно выбраться. На острове нет времени, аборигены ни в чем не нуждаются, в еде в том числе, и везде яблоки - не простые, а которые можно есть, и они не кончаются. Остров или весь из драгоценных камней, или их там просто дофига.
По более поздним (или тщательно переработанным) данным, на Авалоне живут феи Моргана и фея Мелюзина, туда утащили короля Артура - не то помирать, не то на хранение.

Где искали Авалон?
Вокруг Британии - везде, но еще на Сицилии, у побережья Бретани, в Гренландии и вообще в Атлантике, в Арктике и Бургундии, на Майорке...
Но как-то эти места не релевантны.
Все околобританские и бретанские островки выглядят... мелко. Ну что это за "далекий сказочный таинственный остров" - на который, во-первых, сплавать можно даже во времена кельтов, а во-вторых глушь и заброшки, которые ровно ничем - кроме предположения об авалонистости - никогда не отличались?
Гренландия и на Майорка описанию не соответствуют, разве что по одному параметру каждый, остальные - еще дальше ушли.

То есть, разумеется, основная версия - остров Авалон целиком и полностью фантазия. Плод игры ума.
Тут спорить сложно - проверке не подлежит. Но, заметим, даже вот щас - в наше испорченное буйством фантазии время, выдумки все же от чего-то отталкиваются. Начиная с архетипов и заканчивая тенью на мониторе - но все-таки.

И если предположить, что у мифического Авалона (Avalon) был некий - естественно, сильно покореженный передачей информации, выдумками и улучшениями последующих сказителей - прототип, то... для начала, логично предположить сходство параметров - понятно, без мистики, натуральных. И желательно больше одного - так что с Этной и прочей Сицилией (с их аналогами миражей - фата-морганы), маловато будет.

Что мы можем, выкинув колдунство непознанное, сказать об Авалоне, кроме того, что это остров?
Параметры:
1. Логично предположить, что это неплохое место - раз о нем сохранилась позитивная память.
То есть, на острове должна была быть вода, еда, зелень и достаточно большая территория... и поэтому большая часть вариантов с замшелыми скалами и во льдах - отпадает.
2. Это раскрученное место в плане сакральности (мистика, боги, герои, возможно храмы).
Логично искать на роль остров покрытый легендами в принципе. И возможно легендами не только из обрывков кельтов. Тот же Рюген-Руян-Буян, например, куда менее древний и вообще локальный "центр мифов" - но упоминался многими.
3. На острове есть драгоценные камушки.
Что, опять же, выкидывает всю Европу и Атлантику, там на островах я камней особо не припомню... вот, разве что, айсберги по этому параметру подходят, с Гренландией.
4. Там туманы.

Ищем подходящих. Бросается в глаза остров Авал (Awal).
Ладно - мне бросается, затем что, это тоже "заметки на полях Латинских королевств", о чом будет в самом финале сюжета.

Бесспорно - созвучность названий несколько отдает, и даже разит криптоисторией в стиле фоменковщины, тем паче, что Авалом остров точно называли в Средневековье - с раннего до позднего, а как его звали в доисторические времена мы знаем не все - сохранились названия Дильмун и Тилос... могли и Авалом звать кто из окружающих.

Но мы, как договорились, посмотрим на параметры?
Скажу сразу: чуть больше, чем все.

0. Сейчас этот остров называют Бахрейн, и это на самом деле вообще архипелаг, Бахрейн - ранее называвшийся Авал, самый крупный.
Известен он сильно давно - во времена Навуходоносоров, Вавилона и прочей Ассирии он уже не только был, но и известным торговым терминалом, за него воевали почти все отметившиеся в школьной истории тамошние образования.
1. Место было неплохое вообще, а по тем краям - рядом с Аравией и в окружении пустынь, так и вовсе экзотический Эдем.
На острове действительно было много пресной воды (мощные подземные воды) - что мигрировавшим туда с близлежащих берегов представлялось само по себе блаженством, соответственно приличные зеленые насаждения, нормальное земледелие и даже некая живность. Ну и морепродукты - но о них далее.
2. Место более раскрученное в плане сакральности - в древности надо было сильно поискать.
На Бахрейне отметился Гильгамеш, шумеры остров описывали как "страну восходящего солнца" и "Землю живых", именно Авал был единственным местом, непокрытым всемирным потопом в их версии, и их аналог Ноя там тоже, разумеется, побывал. Энки и Нинхурсаг там вообще мир сотворили, а шумерская богиня воздуха и южного ветра Нинлиль там вообще жила на постоянке.
3. Остров знаменит ловом жемчуга.
Всегда. И в ранней древности был этим знаменит. И до 20 века, пока там нефть не нашли, жемчуг был для острова "всем".
4. Насчет туманов там обычно, зато есть пыльные ветра - гонят из пустынь песок, так что и впрямь, иной раз на парусных суденышках оттуда было сложно выйти.

UPD
Ах да, яблоки - с которыми связывают Авалон легенды.
Яблоки, которые ешь - и не кончаются. Я бы предположил, что это просто "фрукт, который хранится годами - и потому долго не кончается". То есть банальный тамошний финик, который засушенный и впрямь таков.

Откуда кельты могли узнать про Бахрейн?
Двумя путями.
1. Считается, что где-то в тех краях родина финикийцев. Чего они оттель свалили - вопрос спорный, но ушли через Красное море в Левант, а затем расселились известно как, а с кельтами они точно долго, плодотворно и взаимовлияюще контактировали в Испании, да и до нынешних Англии с Францией добирались. Авалон - как воспоминания о потерянной исконной родине, выглядит вот совсем подходяще по вышеуказанным параметрам.
2. Греки с кельтами тоже пересекались, а Бахрейн одно время был южной окраиной Европы - входя в царство Селевкидов и называясь Тилос. А первым из греков его посетил вроде как Неарх - полководец А. Македонского. И в его время это был "зеленый остров" и вполне торгово-промышленный: "На острове Тилос, расположенном в Персидском заливе, есть большие плантации хлопкового дерева, из которого изготавливают одежду, называемую синдонес, с очень разной степенью ценности, некоторые из которых дорогие, другие менее дорогие. Их использование не ограничивается Индией, но распространяется и на Аравию..."

Так вот, в качестве прототипа Авалона, согласитесь, Бахрейн выглядит куда как поприличнее любой из европейских версий - коррелируя с описанием максимально.

Насчет короля Артура, правда, данных нет. Фею Моргану можно подвести под одну из богинь, чьих храмов на Бахрейне хватало, а вот насчет феи Мелюзины - тема отдельная.
Собственно, Мелюзина поводом и стала.
Дело в том, что она там тоже... ну, не то чтобы вот прямо была - но возможный прототип есть. И эта фея прямо связана с Латинскими королевствами, как в реальной истории, так и в альтернативной.

Альтернативка про крестовые походы, разумеется, не может обойтись без семейства Лузиньянов - знатных французских сеньоров, затем королей Иерусалима, Кипра, порой Киликии.
По легенде, родоначальницей дома Лузиньянов считается как раз фея Мелюзина - женщина-змея или женщина-рыба.
Женщина-рыба, а по нашему русалка, сюжет распространенный, и есть общеизвестное мнение, что легенды о русалках, сиренах и прочих морских девах, навеяны наблюдением морских коров (дюгони, ламантины) - в воде и в водорослях похожих с палубы на людей. В Европе, конечно, они тоже водились - но сильно давно, и не факт, что относительно развитые люди их там вообще застали.

А вот около Бахрейна - дюгони водятся до сих пор. И всегда водились. Так что, Мелюзина тоже совпадает.

Сюжет небольшого - очередного хулиганства-пасхалки для альтернативки раскрывать не буду, вдруг вернусь и допишу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По чеченцу который выстрелил в лицо водителю снегоуборочной машины. "Сегодня вечером подозреваемый, узнав из СМИ, что личность его установлена, сам позвонил в милицию и пообещал, что в ближайшее время вместе с представителем чеченской ...
пятница, дауважаемые сообщницы, меряю среднюю тем-ру по больницеесли ребенок в трусиках, то после пописа вы:1. снимаете мокрые, надеваете сухие2. снимаете мокрые, моете, надеваете сухие3. снимаете мокрые, протираете салфеткой влажной, надеваете ...
Госдеп США утвердил "список Магнитского" - перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов и чьи банковские счета в этой стране отныне будут ...
Честное слово, хоть сериал пиши на эту тему. Каждый день приносит массу интересного . Итак, что у нас на раскольничьем фронте сегодня. Эпизод 1. «Патриарх» всея «Украины-Руси» Фиолрет (Денисенко) потребовал, чтобы завтра все храмы ПЦУ в Киеве принесли ему присягу. Ясно, что этот ...
Фотографирование в Потале и в xраме Джоканг запрещено, так же я смогу показать только окрестности. 1. Сразу начну с жалоб ))) Оба места наxодятся в 15 минутаx езды друг от друга, казалось бы, нет ничего проще: посетил иx и пол дня свободны. Ладно, не пол дня, но если не спешить, то ...