­
­
рейтинг блогов

Где бывала русская аристократия...

топ 100 блогов tanafi09.04.2019 "Джентльмен встретился с леди. Он долго смотрел на нее, а потом укоризненно изрек, что у настоящей Леди должны быть признаки ума на лице, а у этой леди на лице только пудра. Леди молча выслушала такую речь джентльмена, но после его слов про пудру не сдержалась
Где бывала русская аристократия...
и выразилась, что у этого настоящего Джентльмена сейчас на лице травма будет. Так резко высказалась леди по отношению к джентльмену и выплюнула беломорину)!".
Снег шел почти целый день, начало рассказа здесь. Падал он и тогда, когда мы пошли гулять в парке у СПА-отеля Круунунпуйсто. Это отель с историей: он создавался как санаторий для легочных больных в начале 20 века, в курортной зоне на берегу живописного озера Саймы. Тогда была распространена чахотка и это место было рассчитано на посещение курорта русской аристократией из Петербурга, подверженных этой болезни. Действительно, несмотря на то, что мокрый снег сопровождал нас всю дорогу, воздух в парке был мягкий и большой влажности не ощущалось: наверное сосновый лес, в котором находится отель, создавал здесь свою атмосферу.
Из истории парка: в 1803 году император Александр I побывал в Пункахарью и был восхищен красотой здешней природы. Он приказал создать здесь заповедник. 40 лет спустя, в 1843 году, эти места стали собственностью короны и были превращены в парк Круунунпуйсто (Парк короны).
Следующая историческая достопримечательность в этих прекрасных местах-отель Punkaharjun Valtionhotelli. Или домик лесничего. Он был возведен 1845 году на вершине холма Пункахарью при содействии императора Николая I и по решению сената. Построен по чертежам интенданта Лорманна. В доме были предусмотрены комнаты для посетителей парка. Дом расширялся и достраивался в 1879, 1893, 1899 годах. Так появился первый туристический отель Финляндии, который позднее стал государственным. В 1898 году на соседнем с отелем холме была построена вилла для императрицы. Виды с террасы отеля на озеро очень хороши и все место приятное для прогулок.
Третий исторический отель в Пункахарью, уже ближе к Лусто, тоже порадовал своим нестандартным видом. Это отель "Финляндия" в архитектурном стиле: романтизм.
И можно отметить еще одно историческое здание: здание старого вокзала. Сначала станция, на которой стоит здание старого вокзала, называлась Пункахарью, но в 1994 году была переименована в Лусто. Потому что здесь появился научно-исследовательский центр и музей леса Lusto. Само здание вокзала и деревянный павильон были построены архитектором Бруно Гранхольмом. Для своего времени они были новаторскими, потому что станционные здания тогда в таком стиле не строились. Летом здесь периодически проводят художественные выставки.
На фото 1. - Вилла Урхола, бывший дом для главврача. Сейчас один из корпусов отеля Круунунпуйсто, построен в 1903 году в стиле модерн или Ар Нуво, югенд-стиль.
2.Стильная скамейка виллы Урхола
Где бывала русская аристократия...
3.Здание санатория, спроектированное архитектором Онни Торнквистом. При постройке оно было самым длинным в Финляндии, 135м. Оно и сейчас довольно длинное
Где бывала русская аристократия...
4. Есть корпуса с открытыми верандами и видом на озеро
Где бывала русская аристократия...
5.Дальше мы пошли гулять по Парку Короны на территории отеля: там проходят прогулочные тропы и летом можно пройтись по первой в Финляндии «терапевтической тропе» босиком, чтобы ощутить ногами разные природные поверхности. Сейчас же все было в снегу.
Где бывала русская аристократия...
6.И мы просто ходили по парку. Лодки на берегу ждут своего часа.
Где бывала русская аристократия...
7. Мост у озера.
Где бывала русская аристократия...
8. Далее мы отправились на самую высокую точку гряды Пункахарью, холм Рунеберга. Там был установлен в 1939 г. памятный знак со строчкой из стихотворения поэта под названием " Пятое июля".
Где бывала русская аристократия...
9.Следующая остановка у отеля Пункахарью. Этот отель Пункахарью - первый туристический отель Финляндии, бывший домик лесничего.
Где бывала русская аристократия...
10. Корпус отеля с верандой и прекрасным видом с нее на озеро.
Где бывала русская аристократия...
11.Зимой отель отдыхает от посетителей, но на веранде накрыты куверты и ждут постояльцев)Где бывала русская аристократия...
12.Открытая обзорная площадка рядом с корпусом
Где бывала русская аристократия...
13.Вид с нее на округу: внизу озеро и проходят рядом с озером расчищенные пешеходные тропы
Где бывала русская аристократия...
14.Следующий объект для остановки и осмотра: здание отеля Финляндия.
Где бывала русская аристократия...
15.Здание старого вокзала на станции Лусто, архитектор Бруно Гранхольм.
Где бывала русская аристократия...
Дальше нас ждал музей леса Лусто. ОРигинал находится здесь.
А вам интересно осматривать исторические здания?)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...рассказывает письмо пленному С. А. Федотову 9 июля 1918 г. Дорогой наш муж и сын Степан Андреевич, много тебе кланяемся и крепко-крепко тебя целуем. Не можешь ли ты как-нибудь прибыть домой, у нас дом не достроен и мать сильно больна, и старик тоже чуть живой, работать некому, ...
В Твери нет нефти и газа, нет золота и алмазов, зато есть земля, море земли, за которую и разворачивается основная борьба. И так посмотрим, что же теперь будет в Твери, какие лица уйдут, а какие придут. Все думали, да что там думали, были уверенны, ...
А вы общались когда-нибудь с натуральными психами? Нет не с теми, кто колес ...
Фотограф с меня никудышный, но всё же не могла пройти мимо, не запечатлев эту милую картину)) ...
Скажу сразу: сведения об объёме вашего тела для вас и для меня абсолютно бесполезны. Однако сам по себе этот вопрос весьма занимателен. Причём особенно занимательно в нём то, что, внезапно, практически каждый человек может найти объём своего тела, пользуясь только тем небольшим ...